Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Под бой курантов загадаю…

   История Нового года в нашем привычном понимании начинается с 1700 года, когда вышел знаменитый указ Петра I о переходе на новый календарь. Больше века спустя супруга будущего российского императора Николая I Александра Федоровна сделала массовой традицию устанавливать елку. В конце XIX века произошли два кулинарных события, роль которых сложно переоценить: большую популярность в качестве новогоднего угощения приобрели мандарины, тогда же впервые письменно упоминается о салате “Оливье”.

   Сегодня невозможно представить новогодние торжества без всех этих праздничных атрибутов. “В лесу родилась елочка” – поет детвора в ожидании настоящего чуда, а взрослые вновь погружаются в жизненные перипетии главных героев художественного фильма “Ирония судьбы, или С легким паром!”. А вот интересно, как встречают Новый год жители нашего района, какие новогодние истории им запомнились, и сбылись ли мечты, загаданные под бой курантов? Об этом мы решили узнать у глушичан накануне самого таинственного и долгожданного праздника.

Татьяна Викторовна, 68 лет:

  • С детства у меня остались самые теплые воспоминания об этом празднике. Мы склеивали обычные тетрадные листы в кулек, рисовали на нем елочку, а внутрь складывали конфеты, пряники, печенье, и такие подарки дарили родным. По обыкновению, 31 декабря наряжались в костюмы сказочных персонажей и отправлялись всех поздравлять.

Эльвира, 32 года:

  • Во время боя курантов я съедаю 12 виноградинок, одновременно загадывая желания, и, надо признаться, многие из них действительно сбываются. Вообще, Новый год в моем понимании все же семейный праздник, который встречаю в окружении близких. Праздничный стол, помимо ароматных угощений, украшают небольшая елочка и новогодние свечи. Наряжаем елку, а под нее ставим валенки, и в течение двух недель до самого старого Нового года в них появляются подарки. И, конечно, запускаем фейерверк.

Вера Ивановна,72 года:

  • Мне было лет 5-6, родители устроили поистине незабываемый праздник. Тогда в селе не было такой традиции – ставить и украшать на Новый год елку. И вот однажды папа привез из города лесную красавицу. Мы нарезали из старых газет маленькие снежинки, сложили в конверты, а потом папа подвесил их под потолком так, что стоило только дернуть за веревочку, как они тут же сыпались на елку. Старательно вырезали, раскрашивали и вешали на нее флажки, из обычной проволоки и маленьких лампочек смастерили гирлянду. И обязательно еловые ветки украшали конфеты. Ну а когда все было готово, позвали гостей. Дедушка нарядился кучером и привез на санках Деда Мороза (им был, конечно, мой папа). Развернулось целое театрализованное представление. Заранее подготовили из бумаги подарочные пакеты, в них упаковали сладости. Это был самый настоящий праздник, запомнившийся на всю жизнь. И по сей день, хотя у нас уже выросли дети и внуки, мы устанавливаем дома пушистую елку, в новогоднюю ночь обмениваемся с близкими подарками, запускаем фейерверк.

Наталья Андреевна, 64 года:

  • В детстве я очень просила родителей купить елку, но такой возможности у семьи не было. И вот однажды просыпаюсь утром и вижу: в углу в кадке стоит наша комнатная роза, а на ней висят бумажные листочки и разноцветные ленточки. Удивлению и радости не было предела. Ранее Новый год встречали вместе со своими детьми и семьями друзей, а в последнее время – в тесном семейном кругу, обмениваясь небольшими подарками.

Елена Мамонтова