Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Любить детей – особый дар

Педагогическая династия – это призвание! Это особый образ жизни. Профессия педагога нелегка, но дети и внуки учителей идут по этому пути, несмотря на трудности и препятствия. Работа с детьми, с их тонкими душами, сложными, только формирующимися характерами никогда не считалась легкой и была по плечу не каждому: в школу идет работать только человек, имеющий призвание и особый дар учить и любить детей

Россия славится учительскими династиями, не стал исключением и наш Большеглушицкий район. Ведь учительская профессия – одна из самых уважаемых в нашем крае.

Среди людей  этой благородной  профессии есть педагоги  с большой буквы, которые,  несмотря на годы,  врезаются  в наши сердца, оставляя только теплые воспоминания. Таким человеком был Непряхин Николай Иванович – первый директор Южной школы, участник Великой Отечественной войны.  Родоначальник  династии педагогов,  о которой  и пойдет мой рассказ.

Николай Иванович родился 4 августа 1923 года в селе Александровка Большеглушицкого района Куйбышевской области. 20 июня 1941 года окончил Большеглушицкую среднюю школу и решил поступить в педагогический институт. Но через два дня началась Великая Отечественная война, которая нарушила его планы, как и многих других юношей и девушек.

И тогда Николай Иванович выбирает профессию, близкую по духу профессии педагога, – врача, ведь и та, и другая специальность посвящены служению человеку, заботе о его настоящем во имя будущего.

В начале войны он поступает в военно-медицинское училище города Оренбурга. В марте 1942-го, окончив его и получив должность военфельдшера, ушел на фронт.

Во время одной из силовых разведок батальона, где воевал молодой военфельдшер Непряхин, завязалась кровопролитная схватка с врагом, длившаяся более суток. По стечению обстоятельств это было 4 августа 1942 года. В свой день рождения  под непрерывным огнем противника лейтенанту медицинской службы пришлось принять более 400 раненых бойцов и командиров. Гитлеровцы вели наступление на Сталинград. На данном участке фронта шли ожесточенные бои. Много испытаний, закаливших его, выдержал Николай Иванович на кровопролитной войне. Был дважды ранен. Первый раз в голову. Пролечившись в госпитале, он попросил не отправлять его в тыл, и эту просьбу командование удовлетворило. Возвратившись в свою стрелковую роту, продолжил спасать раненых бойцов. В ночь с 4 на 5 апреля 1944 года в неравном бою  с фашистами при освобождении Молдавии  Николай Иванович был тяжело  ранен в ногу, которую пришлось ампутировать. Домой, на малую родину, вернулся инвалидом 2-й группы. Трудные кровавые дороги войны  закалили фронтовика. Нужно было поднимать колхозы. В селе не хватало мужских рабочих рук. Он с энтузиазмом берется за любое порученное партией дело. Работал управляющим 5-м отделением совхоза имени Фрунзе с июня 1945 по июль 1947 года. Восстанавливал и строил послевоенное хозяйство. Все это время его не оставляли мысли связать свою жизнь с педагогикой.

Юношеская мечта  Николая Ивановича о профессии учителя осуществилась в августе 1947 года. Он был переведен учителем и заведующим начальной школой. В 1950 году экстерном окончил Куйбышевское педучилище. Его назначают директором Малороссийской семилетней школы. Успешно окончив в 1959 году Куйбышевский педагогический институт, талантливый педагог  возглавил Южную среднюю школу, став директором.

Труд педагога нелегок. Несмотря на это, Николай Иванович  находил силы и время для общественной работы. Щедро делился своим опытом с коллегами. Всегда стремился к тому, чтобы ученикам было интересно на уроках, чтобы у каждого  из них занятия по истории вызывали раздумье о месте и предназначении человека в жизни, о его гражданской позиции, и воспитывали чувство верности и преданности своей Родине, своему народу.

Его ученики с теплотой вспоминают о Николае Ивановиче.

Валентина Михайловна Тананаева, директор Южной школы: “Восхищаться таким учителем, как Непряхин Николай Иванович, можно бесконечно, и, наверное, не хватит слов, чтобы озвучить все достоинства этого прекрасного педагога. Именно такие люди – внимательные, чуткие, спокойные, способные объяснить как детям, так и родителям тот или иной вопрос, касающийся учебы, должны работать руководителями школы.

Конечно, школа изменилась. Обновился педагогический коллектив, изменились учебные программы, и оснащение стало соответствовать времени. Однако дух старой школы, школы Непряхина Н.И.,  остался прежним.  Иначе быть не должно, так как в педагогическом коллективе девять педагогов  – ученики Николая Ивановича.

Мы  уважали  его безмерно за справедливость, образованность, честность и выражаем самые  теплые и искренние слова благодарности!”

Сорок два  года проработал в школе замечательный педагог, доброжелательный и мудрый человек, проживший полную, большую и нужную людям жизнь. Родина высоко оценила  боевые и трудовые заслуги участника великих сражений с немецко-фашистскими захватчиками, Заслуженного учителя – Непряхина Николая Ивановича. Он награжден тремя орденами, десятью медалями. Удостоен званий: “Отличник народного образования РСФСР”, “Отличник народного образования СССР”.

И жену себе Николай Иванович выбрал родственную по духу.  Его супруга, Александра Ивановна,  работала в том же учреждении учителем начальных классов.  Она так же, как и Николай  Иванович, прошла через горнило военного времени и была участницей Великой Отечественной войны. Сорок один год отдавала всю свою любовь и знания ученикам Южной школы, таков стаж ее работы. А награды и звания говорят сами за себя: “Заслуженный учитель школ РСФСР”, “Отличник народного просвещения РСФСР”.

Быть учителем – талант особый, и состоит он, по определению Карло Досси, итальянского писателя и политика, из триады – инстинкта, памяти и воли. Следует добавить еще и четвертую составляющую – труд. Ведь трудиться педагогу приходится много. Достаточно взглянуть на кипы бумаг, горы тетрадей и книг, которыми окружен быт педагога. Каждый человек волен в выборе собственной профессии, и происходить этот выбор может по-разному. Однако обычно силен бывает пример людей, которые всегда перед глазами: отец, мать, бабушка, тетя.

Двое детей четы Непряхиных пошли по родительским стопам. Дочь, Наталья Николаевна Скопец, более 28 лет проработала воспитателем в детском саду. Имеет Почетные грамоты за добросовестный труд. Сейчас она находится на заслуженном отдыхе.

Сын, Сергей Николаевич Непряхин, получив высшее образование, как и отец, работал учителем истории. Отдал этому благородному делу 40 лет. Удостоен Грамоты Министерства просвещения РСФСР. Повторяя родительский опыт, Сергей Николаевич связал свою жизнь с женой-педагогом.

Учитель математики Татьяна Михайловна Непряхина (сноха) учила детей точной науке 38 лет. И даже находясь на заслуженном отдыхе, остается востребованной. И по мере необходимости  продолжает вести уроки в родной Южной школе. За свой труд Татьяна Михайловна удостоена звания “Отличник народного просвещения РСФСР”.

Еще одна сноха, Самойлова Валентина Архиповна, жена второго сына Николая Ивановича и Александры Ивановны, –  также педагог. Она учитель математики. “Заслуженный учитель РФ”, “Старший учитель”, награждена орденом “Знак Почета”. Стаж педагогической работы составляет 40 лет.

Дети Непряхиных прочно осели в сельском поселении Южное и проживают здесь до настоящего времени. Дочь, сын и сноха стали достойным продолжением своих замечательных родителей.

Внучка (дочь Сергея Николаевича), Ирина Сергеевна Непряхина,  представляет третье  поколение династии. Окончив Самарский государственный университет, работает воспитателем  в детском саду города Пензы. Имеет высшую квалификационную категорию. Стаж работы  – 15 лет.

С гордостью можно сказать, что общий стаж семьи Непряхиных составляет не один десяток лет – 244 года. Их ученики работают учителями, врачами, военными, банкирами.

Учительские династии несут в себе огромный опыт. Их объединяет бескорыстная любовь к ученикам, преданность своему делу и трепетное отношение к своей профессии.

Династия педагогов  Непряхиных – золотой фонд нашего образования и района. И хочется надеяться, что она будет иметь продолжение.

P.S: В планах у  администрации Южной школы присвоить образовательному учреждению имя Непряхина Николая Ивановича.

Людмила Шайкамалова

Фото из семейного архива