Творец своего урока.

   Вот уже почти полвека вносит неоценимый вклад в образование детей учитель русского языка и литературы Ирина Михайловна Советникова.

  Выросла она в семье, в которой очень любили читать – папа увлекался историческими книгами, а мама с головой окуналась в любовно-приключенческие романы. Следуя примеру родителей, девочка большую часть свободного времени проводила с книгой. Рано начала посещать библиотеку, и еще в школьные годы списку прочитанных ею произведений можно было позавидовать.

   Учеба давалась легко, любимым предметом была литература, а точнее, любимой учительницей была та, которая преподавала литературу и поддержала способную ученицу в том, что та много читает. Вне уроков девятиклассница пересказывала ей и подружкам длинные романы, а потом вместе занимались их обсуждением. Тогда же девочке был дан совет: имея хорошо поставленную речь, отличную память и любовь к чтению, неплохо было бы выучиться после окончания школы на преподавателя русского языка и литературы. Вот так и было принято ею твердое решение в выборе профессии.

   Поступив без проблем, вместе с подружкой отучилась в педагогическом институте города Уральска, после чего вернулась в родное село и устроилась в СПТУ – в школах рабочих мест не было. Заниматься с учениками, не имея опыта и профессиональных навыков, поначалу было сложно. Но все это послужило потом твердой основой и закалкой для дальнейшей трудовой деятельности. Спустя несколько лет ее пригласили в среднюю школу №1 в качестве учителя русского языка и литературы. Благодаря опыту работы в училище, ей сразу доверили вести уроки в пяти старших классах. Конечно, начинающего специалиста проверяли, присутствовали на уроках, но тем самым все больше убеждались в ее способностях преподавания.

   Заниматься со школьниками оказалось намного проще и интереснее, ведь среди них всегда есть те, кому знания даются легко, и те, с которыми нужно работать, прикладывая больше усилий. Таких учеников приходится “подтягивать”, а потом приятно видеть результат своего труда. А с сильными учениками совместный труд нацелен на достижение высоких показателей. Им достаточно дать толчок и направить в нужное русло, а потом лишь контролировать их действия и указывать на “пробелы”. Пока не было таких случаев, чтобы кто-то не сдал итоговые экзамены по русскому языку. Еще следует отметить, что в памяти Ирины Михайловны осталась ее выпускница, набравшая на экзамене 100 баллов.

   Только человек, влюбленный в свою профессию, может так хорошо выполнять свои обязанности, прививая любовь к познаниям у воспитанников. Хотя в начале педагогической карьеры из двух преподаваемых предметов ей больше нравилась литература, но сейчас нет такого четкого разделения. Со временем стало ясно, что каждый из них интересен по-своему. Русский язык сам по себе очень сложный, поэтому, чтобы правильно донести до школьников информацию, нужно постоянно разбираться, объяснять, мыслить, какой создать алгоритм в работе для усвоения знаний.

   В этом году сентябрь для учителей выдался очень насыщенным и тяжелым. Уже провели много олимпиад, проверочных работ, подготовили материалы для участия в конкурсе. К тому же современный век информационных технологий отнимает очень много времени, когда нужно провести “живую” работу с учениками, а потом все это перенести в Интернет. Плюс ко всему моя героиня еще занимается классным руководством. Этот учебный год для ее ребят последний. Все вместе они с удовольствием совершают поездки в разные города нашей страны. Им уже удалось побывать в Москве и Санкт-Петербурге, а в планах на ближайшее будущее – Нижний Новгород.

   За свой трудовой стаж, а это сорок семь лет, Ирина Михайловна неоднократно участвовала в различных конкурах. Так, несколько лет назад она заняла первое место сначала по нашему образовательному округу, а потом и в области на конкурсе “Самый классный классный”. Затем принимала участие в президентском конкурсе на получение гранта в 200 тысяч рублей, которые заслуженно получила, набрав определенное количество баллов. А в последнее время она перестала заявлять свою кандидатуру, уступая место молодым учителям, но ученикам охотно помогает подготавливать научно-практические работы, которые всегда занимают призовые места. За многолетний и плодотворный труд была удостоена награды федерального уровня – нагрудный знак “Отличник народного просвещения”.

   Какими же качествами должен обладать учитель, всю жизнь посвятивший образованию детей? По мнению Ирины Михайловны, это безграничное терпение, уважительное отношение к ученикам, умение разглядеть в каждом ребенке личность и развивать ее, психологически подходить к своему делу и никогда не останавливаться в личном развитии.

   С праздником Вас, уважаемая Ирина Михайловна, с Днем учителя! И пусть зерно знаний, посеянное Вами, по-прежнему вдохновляет учеников на пути к светлому будущему!

Людмила Дьяченко

Фото Елены Мамонтовой