“Учителем не становятся – им рождаются…”

   Роль учителя в развитии общества всегда была важной, ведь педагоги во все времена являлись носителями знаний, которые передавали следующим поколениям. Но и сегодня не изменилась их задача, заключающаяся в воспитании гармонично развитой личности, готовой к дальнейшей самостоятельной жизни. Подобно другим свет знаний детям неустанно несет учитель русского языка и литературы высшей квалификационной категории Нина Сергеевна Смирнова.

   Она принадлежит к числу педагогов, совмещающих в себе огромный преподавательский опыт, теплое, душевное отношение к детям и творчество, без которого невозможно представить ее уроки. Шутка ли, 51 год на ниве просвещения, что уже само по себе достойно особой похвалы. “Учитель-методист”, “Почетный работник образования РФ”, победитель конкурса “Учитель  года”, трехкратный победитель “Ярмарки инновационных технологий”, в ее копилке правительственные награды, множество грамот регионального уровня. В 2011 году стала обладателем Президентского гранта. Однако превыше всего ценит признание учеников и их родителей.

   Количество выпускников, которым она дала путевку в жизнь, давно уже не поддается счету. И, тем не менее, в ее добром, чутком сердце найдется место каждому. Среди тех, кому посчастливилось у нее учиться, немало талантливых людей: столичный журналист Лариса Бычкова, врачи Елена Воробьева и Юлия Сазонова, учитель Татьяна Никонова – этот  список можно продолжать до бесконечности. Для многих из них знания, полученные на уроках Нины Сергеевны, стали настоящим ориентиром в выборе дальнейшего пути. Одни разлетелись по разным уголкам необъятной страны, другие своим трудом прославляют родной край. Но главное, все они состоялись в жизни, став замечательными людьми, которых объединяет чувство благодарности любимому учителю. Они – ее гордость, а их любовь – награда за неустанный труд души.

   Оглядываясь назад,  признается, что просто не могла не стать учителем, поскольку росла в многодетной семье, в которой каждый из детей так или иначе связал свою жизнь с педагогикой: старший брат – кандидат физико-математических наук, профессор Казанского университета, учителями стали сестры. Так что не было ничего удивительного для близких в том, что и Нина пошла той же дорогой.

   Конечно же, самые светлые воспоминания сохранились о родителях, авторитет которых был непререкаем. Младшие находились под патронажем старших. Отец окончил 4 класса, прекрасно разбирался в трудных математических вопросах, работал в колхозе учетчиком. В гостеприимном доме всегда находилось много детей. Да и после занятий в школе одноклассники, как правило, сначала шли именно к Нине, вместе готовили домашние задания. Хорошистка, помогала отстающим. Активистка, председатель Совета дружины, занималась тимуровской работой, спортом, входила в состав сборной команды школы по волейболу, пела, танцевала, да и вообще, легка на подъем. Но самым большим увлечением было, пожалуй, чтение.

   Несколько человек из класса грезили педагогикой, в их числе и Нина. Заметив это, учитель доверяла девочкам проверку ученических тетрадей, что им безумно нравилось. Во многом повлияла на мировоззрение учитель русского языка и литературы Анна Федоровна Шевцова, которая занималась с ребятами научно-исследовательской работой. Именно она научила мою героиню анализировать, что пригодилось в дальнейшем.

   – В 1967 году мы окончили школу и вместе начинали трудовую деятельность в школе II отделения совхоза “Южный”, – делится ее одноклассница Татьяна Викторовна Долгова. – Дорог нет, электричество дают в определенное время. В период распутицы добирались туда на тракторе. Для нас, девочек из райцентра, тогда многое казалось непривычным. И хотя работали там недолго, это была хорошая школа жизни. А потом вместе учились заочно в Куйбышевском пединституте. У нее богатейший опыт работы и хороший контакт с детьми. Позитивный, светлый человек.

   Затем была Тамбовская школа, но основная часть трудовой биографии Нины Сергеевны связана с Большеглушицкой средней школой №1, куда пришла по приглашению директора Червякова В.В.

   Вскоре здесь сложился мощный “костяк” учителей-словесников, работать с которыми было одно удовольствие.

   Максиму Горькому принадлежат слова о том, что в душе каждого ребенка есть невидимые струны, и если тронуть их умелой рукой, они красиво зазвучат. Нина Сергеевна умеет находить эти струны в каждом ученике. Она отдает им свою душу и сердце, не жалея сил и времени. Хорошо зная учебную программу, работает на перспективу, подготавливая ребят к будущим экзаменам, поскольку того требуют веяния времени. Она отмечает, что сегодня важно дать ребенку не столько знания, сколько обучить разным приемам добывать их самостоятельно, а также умению применять на практике.

   Ученики любят ее уроки литературы, с неподдельным интересом слушают, как она цитирует наизусть Тургенева, Некрасова, Маяковского, Блока. И признается: никогда не думала, что дети способны полюбить сложные психологические произведения Достоевского. Секрет же кроется в том, что нужно на должном уровне знать весь критический материал и его современную трактовку. На ее занятиях все продумано до мелочей, одно задание сменяется другим, и каждое требует от детей не просто механического выполнения, а заставляет думать, сравнивать, делать выводы.

   Ее график плотно расписан: уроки, проверка тетрадей и тому подобные нюансы школьной жизни, однако при этом замечательная хозяйка, супруга, мама и бабушка. Она поклонница здорового образа жизни, летом с удовольствием может посидеть у водоема с удочкой в руках, а еще занимается спортом.

   Каждый учитель сродни доброму волшебнику, творящему чудеса. Именно он помогает открыть дверь в увлекательный мир знаний, вкладывая в своих учеников нравственные понятия. Все это присуще и моей героине. Она счастлива и горда, что судьба преподнесла такой замечательный подарок – быть учителем! В заключение хочется привести вот эти строки: “На земле говорят – не ошибаются: “Учителем не становятся – им рождаются!” Ему Богом дан высший дар на века – вывести в люди ученика!”

   С Днем учителя Вас, уважаемая Нина Сергеевна! Здоровья, творческих успехов и благодарных учеников!

Елена Мамонтова

Фото автора