День социального работника — это праздник людей, которые первыми принимают на себя волны людских проблем и в меру своих возможностей помогают решать эти проблемы.
На территории муниципального района Большеглушицкий это сотрудники отдела социального обслуживания м.р.Большеглушицкий АНО «ЦСОН Южного округа». На социальных работников возлагается доставка продуктов, лекарств, уход за пожилыми людьми и ряд других услуг. Они всегда готовы оказать помощь пенсионерам, инвалидам и просто людям, попавшим в сложные жизненные ситуации.
Сегодня о своих коллегах, виновниках торжества, о работе отдела социального обслуживания м.р.Большеглушицкий говорит заместитель директора Наталия Владимировна Ямщикова:
— Для того, чтобы пойти на подобную работу, человек должен обладать добрым сердцем, уметь понимать чужие проблемы и находить общий язык с людьми разного мировоззрения. Это довольно сложная работа, требующая терпения, трудолюбия и усидчивости. Тут не место пренебрежению и злости. Людям необходимы доброта и тепло. Социальный работник — человек, который может дать все, что нужно, а значит, сделать мир немного добрее, проще и светлее.
— Наталия Владимировна, что сегодня представляет собой отдел социального обслуживания?
— В структуре нашего отдела 8 отделений социального обслуживания на дому, в котором трудятся 97 социальных работников. Всего в отделе работает 113 человек. Хотелось отметить, что 45 сотрудников имеют стаж
работы в социальной службе свыше 10 лет, 32 сотрудника со стажем от 20 до 27 лет. В целях более полного охвата социальным обслуживанием населения организована работа в территориальных службах: в с.Александровка, п.Фрунзенский, с.Малая Глушица, п.Южный. Наиболее востребованным видом социального обслуживания есть и остается социальное обслуживание на дому, цель которого — выявление граждан, нуждающихся в социальной поддержке, оказание гражданам социально-бытовой помощи, осуществление социально-бытового обслуживания в надомных условиях пожилых людей и инвалидов.
— Сколько человек обслуживает на данный момент ваш отдел?
— На социальном обслуживании на дому в отделе социального обслуживания находится 950 граждан пожилого возраста и инвалидов, признанных нуждающимися в социальном обслуживании.
В числе обслуживаемых — 4 участника Великой Отечественной войны, 2 инвалида войны, 24 вдовы фронтовиков, 77 тружеников тыла, 199 инвалидов всех возрастов. Средний возраст наших обслуживаемых от 75 до 80 лет. Сотрудники отделения предоставляют социально-бытовые, социально-медицинские, социально-правовые, социально-педагогические, социально-трудовые услуги. 920 граждан пользуются дополнительными услугами. Следует отметить, что в районе сохраняется стабильная ситуация по отсутствию очередности в социальном обслуживании на дому.
— Какие формы социального обслуживания вы используете в своей работе?
— В нашем отделе с целью выполнения трудоемких работ (косметический ремонт жилья, уборка приусадебного участка) в отделениях социального обслуживания на дому предоставляется бригадный метод. Социальные работники объединяются в группы для своевременного и качественного выполнения комплекса работ. Так, за первое полугодие 2018 года данной услугой воспользовалось 30 человек.
Одним из перспективных направлений нашей деятельности является развитие волонтерства среди представителей старшего поколения. Добровольцы смогут оказывать помощь пожилым людям, состоящим на социальном обслуживании на дому, предоставляя различные виды услуг: например, поздравление с праздниками, организация и сопровождение на культурно-массовые мероприятия, содействие в организации досуга и другие.
Планируется введение новой социальной услуги — кратковременный присмотр за детьми, которая будет оказываться семьям, имеющим ребенка- инвалида.
— Наталия Владимировна, что бы Вы хотели сказать своим коллегам в канун профессионального праздника?
— Пользуясь случаем, хочу поздравить всех сотрудников социальной отрасли с профессиональным праздником и поблагодарить за работу.
Ваш труд в реалиях современной жизни очень важен и нужен. Благородная миссия, которую вы выполняете день за днем в течение многих лет, заслуживает глубокого уважения. Социальная работа — это не просто профессия, это призвание, достойное людей неравнодушных, людей с открытой душой и добрым сердцем.
Вы окружаете вниманием самые незащищенные категории граждан. Среди них — пожилые люди, инвалиды, малообеспеченные семьи — все те, кто особенно нуждается в социальной защите и поддержке государства. Спасибо за ваш труд, душевную чуткость и внимание, готовность разделить радость и печаль, прийти на помощь в трудную минуту, умение успокоить и найти нужные слова.
Пусть никогда не иссякнет доброта в ваших сердцах, а любовь и забота, которые вы несете людям, вернутся сторицей! Крепкого вам здоровья, неиссякаемых жизненных сил, мудрости и выдержки, оптимизма, успехов во всех делах и начинаниях и простого человеческого счастья.
Беседовала Ольга Елистратова