Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

На летние пастбища

   Взаимопроверка по животноводству между хозяйствами в районе форма не новая. Два раза в год – весной и осенью – наши животноводы встречаются, чтобы посмотреть, как идут дела у других, и чему-то поучиться у соседей.

   Вот и в этом году, 29 мая, в очередной раз прошла, ставшая уже традиционной, взаимопроверка. Руководитель районного Управления сельского хозяйства вместе с главным зоотехником, главным ветврачом, руководителями и специалистами по животноводству сельскохозяйственных предприятий оценивали условия содержания животных на летних пастбищах, организацию воспроизводства стада и племенной работы, продуктивность животных и качество получаемой продукции.

  Все присутствующие обратили внимание на упитанность животных, которых совсем недавно (во всех хозяйствах в разные сроки) в течение мая выгнали на летние пастбища и гурты.

   Стоит отметить, что если в прошлые годы задача взаимопроверок состояла в том, чтобы отметить лучших, дать рекомендации по содержанию животных, то в этом году она была больше обучающей. На всем маршруте движения проходили презентации компаний, производящих оборудование для мясного и молочного скотоводства, полнорационные корма и ветеринарные препараты для сельскохозяйственных животных. А в Константиновском Доме культуры состоялся обучающий семинар, проведенный сотрудниками Самарского НИВИ, по предотвращению распространения лейкоза крупного рогатого скота и перспективах оздоровления животных, артрита-энцефалита коз и висна-маеди овец, нодулярного дерматита КРС. Консультант «Самара- Арис» С.Р.Стребков рассказал о таком коварном заболевании животных, как бруцеллез и мерах его профилактики. Хорошо, что такая форма общения со специалистами высокого уровня позволила нашим животноводам задать вопросы по решению проблем, с которыми им приходится сталкиваться во время работы, и получить сразу квалифицированную консультацию. Ведь не всегда есть такая возможность.

   На сегодня общее поголовье КРС в Большеглушицком районе в сельхозпредприятиях и КФХ составляет около 9 тысяч голов. Коров — 3049, из них молочных — 1019, мясных — 2030. Мелкий рогатый скот — овцы — 10763 головы, в том числе 5552 овцематки.

   В этот день участники побывали в таких хозяйствах, как ИП глава КФХ Гаглоева Е.В. в Березовке, фермеров Караблиных в Большой Дергуновке, ИП глава КФХ Макаров А.М. в Константиновке — все они занимаются молочным направлением. Здесь же посмотрели упитанных племенных телок мясного направления породы герефорд на 6-м отделении агрохолдинга «Василина» (бывшее ПСК имени Крупской), расположившихся у пруда на водопое. Далее маршрут лежал на пастбища ИП глава КФХ Ракитин А.В., где при приближении делегации к стаду коровы калмыцкой породы выстроились стеной, загородив собой молодняк. Есть у «калмыков» такая особенность, что при угрожающей опасности они инстинктивно проявляют агрессию, которая отличает их от других пород. В КФХ Е.Б.Нуржанова, помимо крупного рогатого скота, содержатся овцы и лошади.

   Фермер А.К.Шукуров в прошлом году получил грант от Минсельхоза на развитие коневодства для производства кумыса. Сейчас на территории хозяйства полным ходом ведутся работы по строительству цеха для производства кисломолочного напитка. В области он пока единственный. Единственное в нашем районе крупное предприятие ООО «Новопавловское» занимается производством молока и работает над улучшением породных качеств своих черно-пестрых буренок, применяя семенной материал высокопродуктивных производителей. ООО «КХ Волгарь», что располагается в сельском поселении Фрунзенское, племенное хозяйство, входящее в состав агрохолдинга «Василина», разводит герефордов. А ООО «Эльмир» выделяется среди всех самым большим поголовьем скота мясного направления специализированных пород. В степи пасется и крупный, и мелкий рогатый скот. К тому же здесь работает цех по переработке мяса, единственный в районе и один из немногих в области.

   И в заключение взаимопроверки заместитель главы района — руководитель Управления сельского хозяйства А.А.Акимов, главный зоотехник О.Н. Басова, главный ветеринарный врач Г.Н.Дусенбаев дали рекомендации всем участникам этого мероприятия по содержанию скота, отметили хозяйства, где произошли изменения в лучшую сторону. И пожелали дальнейших успехов в работе.

Ольга Елистратова

Фото Владимира Кучеренко