Душевная доброта всегда считалась главным сокровищем человека. Когда-то мудрый врач и филантроп Ф.П.Гааза сказал: «Спешите делать добро». Ведь тогда жизнь станет богаче, а душа светлее. И это стало своеобразным жизненным кредо Ирины Владимировны Поповой — социального работника отделения социального обслуживания на дому №1 АНО «ЦСОН Южного округа».
Вот уже более двадцати лет она желанный гость в домах своих подопечных в селе Тамбовка.
Вместе с ней трудятся Галина Викторовна Мясищева и Ирина Владимировна Кириллова. За плечами у них богатый жизненный опыт. они неслучайные люди в этой профессии, обладающие такими качествами, как милосердие и сострадание. от чистого сердца стараются сделать жизнь людей серебряного возраста комфортнее, зачастую становясь для них лучиком света и спасением от одиночества.
Работать в этой сфере непросто, так как далеко не каждый человек способен разделить чужую боль, сопереживать и поддержать в трудную минуту. Закупить продукты, приобрести лекарства, оплатить коммунальные услуги — это довольно типичный, но неполный перечень того, чем изо дня в день заняты социальные работники. Прибраться в доме, помочь по хозяйству, сопроводить в больницу, сделать стрижку — на первый взгляд, в этом нет ничего экстраординарного. Но главное — уделить внимание подопечным, поддержать беседу, спросив про житье-бытье, ведь те давно уже стали им будто родными. Прикипели друг к другу душой настолько, что даже во время отпуска не забывают, часто звонят и интересуются их делами.
В данный момент на обслуживании у моих героинь по 10 человек в возрасте от 66 лет, а самой «мудрейшей» недавно исполнилось 94 года. У каждого из них своя жизненная история, свой характер и привычки. Поэтому, помимо доброты и глубокого уважения к людям, соцработники обязаны разбираться в тонкостях психологии.
За добросовестный труд Г.В.Мясищева, И.В. Кириллова и И.В.Попова неоднократно награждались Почетными грамотами главы района и Центра социального обслуживания, а Галина Викторовна к тому же по итогам 2014 года была признана лучшим социальным работником. Эти позитивно настроенные женщины во всем помогают друг другу. Между ними сложились теплые дружеские отношения. И по всему видно, что в социальной сфере они по зову души, сделав профессию своим призванием.
На соцработников возложена особая задача — быть защитой и опорой для всех, кто оказался в непростой жизненной ситуации. И вряд ли существует другая сфера деятельности, где доброта и человеколюбие играли бы столь важную роль. Вот и мои прекрасные героини в числе тех, кто своей миссией избрал помощь представителям старшего поколения.
Елена Мамонтова
Фото из личного архива и Владимира Кучеренко