Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Туберкулез – опасная инфекция!

   На территории Большеглушицкого района эпидемическая обстановка по туберкулезу остается стабильной и напряженной. Заболеваемость туберкулезом в прошлом году по сравнению с 2016-м снизилась на 14,5%. На диспансерный учет в 2017 году взято 13 человек, из них один ребенок, один внелегочный туберкулез. Доля бацилловыделителей среди впервые выявленных составила 30,8%. 6 человек и 13 больных выявлены из числа не проходящих флюорографическое обследование более 1 года, а 1 – из числа необследованных более двух лет. Среди заболевших в 2017 году есть все социальные слои населения, мужчины и женщины, работающие и безработные, учащийся. За первый квартал этого года в нашем районе уже зарегистрировано 2 случая заболевания туберкулезом. В настоящее время на диспансерном учете у врача-фтизиатра состоят 39 больных активным туберкулезом.

   Туберкулез – это хроническое инфекционное социально-значимое и опасное для окружающих заболевание, вызываемое туберкулезной палочкой (микобактерией туберкулеза). Бактерии – это крошечные живые организмы, которые обитают практически повсеместно. Туберкулез может поражать почти все части тела, но чаще всего – легкие. Когда туберкулез поражает легкие, его называют легочным туберкулезом.

   Основным источником распространения инфекции является больной туберкулезом человек, реже крупнорогатый скот, верблюды, свиньи, птицы, другие животные.

З   аразиться туберкулезом может практически любой человек. Заражение происходит через воздух (аэрогенный, воздушно-капельный путь) или предметы обихода при пользовании общей с больным туберкулезом легких посудой, туалетными принадлежностями и т.д., реже через пищу (алиментарный путь), при употреблении молочных продуктов от больного туберкулезом крупнорогатого скота. Если больной человек не лечится, он может за год инфицировать 10-15 человек. Из общего количества людей, инфицированных туберкулезом, заболевает каждый десятый. Большинство инфицированных людей никогда не заболевают туберкулезом потому, что их иммунная система подавляет, ограничивает инфекцию и препятствует развитию заболевания.

   К основным симптомам и признакам туберкулеза относятся:

  • длительный кашель (более трех недель) или покашливание с выделением мокроты, возможно с кровью;
  • боли в грудной клетке;
  • потеря аппетита, снижение массы тела;
  • усиленное потоотделение (особенно в ночное время);
  • общее недомогание и слабость;
  • периодическое небольшое повышение температуры тела (37,2° – 37,4°С).

   На сегодня основой профилактики туберкулеза является вакцинация БЦЖ. “Национальный календарь профилактических прививок” рекомендует вводить вакцину при отсутствии противопоказаний еще в роддоме, на 3-7-й день жизни ребенка. Ревакцинацию делают при отрицательной реакции Манту и при отсутствии противопоказаний в 7 лет.

   Выявление больных туберкулезом осуществляется медицинским персоналом учреждений общей лечебной сети при обследовании пациентов, обратившихся за медицинской помощью, а также при плановых профилактических обследованиях определенных групп населения. Основными методами выявления туберкулеза остаются: туберкулинодиагностика, рентгенофлюорографические обследования, бактериологическая диагностика. Все эти методы, каждый в отдельности или в комбинации, применяются у разных групп населения: туберкулинодиагностика – у детей и подростков в настоящее время остается самым надежным, простым и безопасным способом вовремя определить момент инфицирования ребенка туберкулезной палочкой; профилактические флюорографические обследования – проводятся ежегодно всему взрослому и подростковому населению с пе риодичностью один раз в 1 год. Микробиологический метод исследования мокроты является очень важным дополнительным способом выявления больных заразными формами туберкулеза.

   Как не заболеть туберкулезом

  1. Обязательно делать новорожденному в первые дни жизни прививку БЦЖ от туберкулеза.
  2. Соблюдать правила личной гигиены.
  3. Избегать контакта с кашляющими людьми.
  4. Чаще бывать на свежем воздухе, особенно в солнечную погоду.
  5. Стараться не переохлаждаться и не переутомляться.
  6. Придерживаться здорового питания.
  7. В случае, если в вашем окружении кто-то заболел туберкулезом, необходимо пройти профилактическое обследование (проба Манту, Диасткинтест, флюорография, общий анализ крови).

   Туберкулез излечим, если начать вовремя, не прерывать терапии, не заниматься самолечением. Туберкулез лечится, практически, как и любое другое заболевание. Чем раньше туберкулезный процесс выявлен, тем меньше вероятность, что есть бактериовыделение, и тем короче будут сроки лечения. Полноценное питание, прогулки на свежем воздухе, прекращение курения и злоупотребления алкоголем, исключение стрессов – надежные помощники профилактики или излечения туберкулеза.

Не пренебрегайте своим здоровьем и здоровьем своих детей! Проходите своевременно профилактические осмотры!

Татьяна Москвина, врач-фтизиатр