Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Как пережить грипп и сохранить здоровье

   Мы часто противопоставляем ОРВИ и грипп, хотя грипп — это тоже острая респираторная вирусная инфекция. Правда, наиболее опасная и протекающая тяжело, чаще других ОРВИ вызывающая осложнения. Более того, грипп может представлять угрозу жизни!

   Об особенностях гриппа и мерах профилактики рассказывает заведующая пульмонологическим отделением Самарской областной клинической больницы им.В.Д.Середавина, главный внештатный специалист министерства здравоохранения Самарской области по пульмонологии, к.м.н. ‘ Юлия БОГДАНОВА.

ЗАРАЗИТЬСЯ ЛЕГКО

   Среди всей группы инфекционных заболеваний на долю острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) приходится около 90%. Это объясняется тем, что возбудители ОРВИ передаются воздушно-капельным путем или через предметы, на которых остались вирусные частицы после кашля и чихания — поэтому важно проводить проветривание и влажную уборку.

   Человек максимально заразен в первые дни заболевания, когда вирус с каплями слизи во время чихания и кашля в огромном количестве выделяется во внешнюю среду.

ГРУППЫ РИСКА ТЯЖЕЛОГО ГРИППА

   Наиболее тяжело протекает грипп:

  • у детей до 5 лет,
  • беременных женщин,
  • пожилых старше 65 лет,
  • больных с хроническими заболеваниями легких, сердца, печени, почек и др.,
  • у людей с избыточной массой тела,
  • сахарным диабетом,
  • на фоне снижения иммунитета (ВИЧ, прием иммуносупрессоров) и др.

   На фоне гриппа возрастает риск обострения любых хронических заболеваний, поэтому необходимо аккуратно соблюдать рекомендации врача по лечению этих болезней.

ГРИПП ГРИППУ РОЗНЬ

   В 2018 году население губернии встречается с двумя вариантами гриппа:

  • сезонный вирус (протекает менее тяжело);
  • высокопатогенный вирус гриппа типа А И1/Ы1 (так называемый «свиной грипп»).

   Симптомы сезонного гриппа и высокопатогенного гриппа А И1/Ы1 в большинстве случаев сходны. Но высокопатогенный грипп протекает с более тяжелой интоксикацией, чаще дает осложнения со стороны различных органов и систем организма, в том числе с поражением нижних дыхательных путей.

СИМПТОМЫ ВЫСОКОПАТОГЕННОГО ГРИППА

   Для высокопатогенного гриппа характерны острое начало и тяжелая интоксикация. Высокая температура, иногда 39 и выше, плохо поддается снижению, держится более 2-х суток. Характерны головная, суставная и мышечная боль, боль в глазных яблоках. Опасно, когда с первых дней болезни присоединяются кашель, одышка, ощущение «сдавления легких» — больные жалуются на сильную боль за грудиной, невозможность сделать глубокий вдох и выдох. Иногда могут быть рвота и диарея, конъюнктивит и светобоязнь.

БЬЕМ ТРЕВОГУ!

   Существуют тревожные симптомы, при которых следует немедленно обратиться к врачу:

  • затрудненное дыхание или боли в груди,
  • одышка,
  • цианоз (посинение) кожи или слизистых,
  • высокая температура на протяжении более 3-х дней,
  • неукротимая рвота, диарея,
  • признаки обезвоживания (головокружение при вставании, отсутствие мочеиспускания),
  • изменение психического состояния (заторможенность или повышенная воз будимость),
  • судороги,конвульсии.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ ЗАБОЛЕЛИ

   Важно не заниматься самолечением, обратиться к врачу и выполнять все врачебные назначения. Тогда с большой вероятностью заболевание пройдет без осложнений.

   Не лечитесь «по Интернету» или по совету других пациентов — каждый человек индивидуален, у каждого «свой» грипп!

   Необходимо соблюдать постельный режим в течение всего лихорадочного периода, принимать лекарства по назначению врача. В случае повышения температуры тела выше отметки 38 градусов больному дают жаропонижающие средства на основе парацетамола.

   Аспирин при гриппе противопоказан!

   Помните — при любой форме ОРВИ и, особенно, при гриппе необходимо оставаться дома весь период болезни. Это поможет вам избежать развития осложнений гриппа и не заразить других.

ПИТАНИЕ И ПИТЬЕВОЙ РЕЖИМ ПРИ ГРИППЕ И ОРВИ

   Заставлять себя принимать пищу на фоне высокой температуры не нужно. А вот обильное питье обязательно!

   Питание должно быть дробным, 5-6 раз в день, в моменты понижения температуры и облегчения состояния. Лучше употреблять нежирные отварные мясные продукты, нежирный теплый куриный бульон, кисломолочные продукты.

   Необходимо исключить жирные, острые, копченые и жареные продукты, а также пищу, раздражающую слизистую оболочку — маринады, кислые продукты, алкогольные напитки, специи, лук, редьку, редис, кофе, шоколад.

   Для восстановления водно-солевого баланса необходимо обильное питье (до 2,5 л/сутки), для чего используется щелочная минеральная негазированная вода, теплая вода с добавлением меда, травяные чаи (если нет аллергии) на основе липы, ромашки, шалфея, чабреца, чай с мали ной/смородиной, отвар шиповника, клюк- венный/брусничный морс, настой имбиря и меда, компот.

ГРИПП БОИТСЯ ЧИСТОТЫ И СВЕЖЕГО ВОЗДУХА

   В период подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом нужно максимально избегать мест большого скопления людей — театры, киноцентры, торговые центры. После посещения различных учреждений, пребывания на улице и в общественном транспорте вымойте руки с мылом, при себе обязательно имейте специальные дезинфицирующие салфетки — ими можно протирать руки и лицо.

   Медицинская маска поможет снизить риск заражения вирусной инфекцией. Обязательно надевайте маску в транспорте, в магазинах, в поликлинике, на работе — в закрытом помещении, где много людей. Маску нужно использовать дома — если у вас в семье есть больной ОРВИ. Но никогда не используйте маску повторно и более трех часов.

   Запомните — грипп лучше распространяется в теплом и сухом помещении, он боится свежего воздуха и нормальной влажности. Поэтому дом или рабочее помещение нужно ежедневно проветривать, причем не менее 15 минут на одно проветривание.

   Обязательно проводите влажную уборку в помещении, чтобы убрать вирусные частицы с поверхности мебели и других предметов. Ежедневно протирайте сотовый телефон, очки с помощью антисептических салфеток, это уменьшит риск попадания вируса на слизистые носа и ротовой полости.

ГЛАВНЫЙ ВРАГ ГРИППА — ПРИВИВКА

   Специфической профилактикой гриппа является вакцинация. Вакцинация должна проводиться ежегодно, как минимум, за 1 месяц до предполагаемого срока эпидемии. Лучше сделать прививку осенью — в октябре-ноябре.

   После вакцинации формируется иммунитет к вирусу гриппа, благодаря которому человек либо совсем не заболеет, либо будет болеть в легкой форме без осложнений. Вакцинация не дает 100% защиты от гриппа, но снижает тяжесть заболевания. Эффективность прививки зависит от иммунитета конкретного человека.

   Если вы входите в группу риска тяжелого гриппа, прививка против гриппа может спасти вашу жизнь! Соблюдайте эти простые рекомендации и будьте здоровы!