Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Нам пишут.

«За добро добром и платят»

   Моей подопечной Антонине Андреевне Стрелкиной 5 декабря исполнилось 80 лет. Обслуживаю ее всего полтора года, но за это время стала для меня родным человеком.

   В далеком 1958 году приехала она в Новопавловку и с тех пор считает наше село своей малой родиной. Антонина Андреевна — преподаватель русского языка и литературы. За 35 лет работы в школе у нее было 34 выпуска. Среди ее учеников есть последователи, которые успешно работают сегодня в школах нашего района и в Самаре, многие поддерживают с ней связь.

   За многолетний добросовестный труд она награждена медалями «За трудовое отличие», «Ветеран труда», «Куйбышев — запасная столица», а также Почетной грамотой Министерства образования РСФСР, имеет звание «Старший учитель».

   Будучи на пенсии, вела общественную работу, являлась председателем  Совета ветеранов войны и труда нашего села, посещала их на дому, помогала решать проблемы. Всегда откликалась на призыв областных и местных печатных изданий к участию в конкурсах. Со своими работами занимала  призовые места.

   Год назад Антонина Андреевна сильно заболела, ее жизнь замкнулась в четырех стенах. Двое сыновей и трое внуков всячески помогают ей. Соседи тоже не забывают, оказывают внимание, поддерживают морально. Не зря говорят, что за добро добром и платят.

   Уважаемая Антонина Андреевна, поздравляю Вас с юбилеем! Желаю скорейшего выздоровления, долгих лет жизни и всех земных благ.

Наталья Питкова,

соцработник


Каникулы с друзьями

   С 3 по 12 ноября у нас были каникулы. Время замечательное и долгожданное. Время, когда ты можешь отдохнуть от уроков и домашнего задания, от раннего подъема. Время, когда можно гулять с друзьями каждый день, ведь у нас каникулы! Но каникулы осенние, и на улице долго не погуляешь. А куда же пойти, где можно нам, старшим школьникам, отдохнуть с друзьями? Такое место у нас в Большой Глушице есть — это сельский Дом культуры «Нефтяник». Здесь каждую пятницу и субботу проводятся вечера отдыха. Каждый из нас может найти занятие по душе: в главном зале проходит дискотека, а в фойе можно посидеть на диване и пообщаться с друзьями, а можно сыграть в шашки, «Мафию» или «Алиас», также для всех желающих есть «горячий час». А еще очень актуальная тема для нас, молодого поколения, — зона Wi-Fi. Одним словом, уютная обстановка для отдыха и общения.

   Приятно также, что в своей работе сотрудники СДК учитывают пожелания посетителей. Так, по многочисленным просьбам в период наших осенних каникул клуб работал каждый день. Мы с друзьями не мерзли на улице, а просто шли в клуб, где очень весело и интересно проводили время, за что выражаем благодарность всем работникам Дома культуры и лично Е.П.Пичугиной.

Павел Маклаушинский, Павел Чогонов, Анастасия Силютина,

Лидия Поставная и другие


На родной земле

   Совсем недавно отметила свой день рождения моя подопечная Антонина Михайловна Рожкова. Коренная жительница Александровки, она родилась здесь, выросла, трудилась и ушла на заслуженный отдых. Судьба ее обычна для того времени: крестьянская семья, мать работала в колхозе, отца забрали на войну, с которой вернулся лишь в 1947 году. Антонина окончила 7 классов сельской школы и уехала в Куйбышев. Шесть лет отработала станочницей на знаменитом заводе 4 ГПЗ. Вышла замуж, родились дети — двойня, мальчики.

   Затем вернулась в родное село, устроилась поваром в совхозную столовую. Сначала жила с родителями, со временем получила квартиру.

   Столовая тогда работала круглый год. Зимой кормили школьников, а начиная с весны, возили обеды в поле. Особенно много работы было во время уборочной, и в это время на помощь приходили шефы с завода «Прогресс», шоферы с городского Г-2, и даже воинские части присылали машины с солдатами. А на плечи поваров ложились обязанности  вкусно и питательно всех накормить, что они и делали. Особенно нравилась здешняя кухня городским работникам, которые нередко просили добавки.

   Сейчас Антонина Михайловна проживает одна. Есть внуки, правнук. От всего сердца поздравляю ее и желаю крепкого здоровья, внимания близких.

Ольга Маркитанова,

соцработник


Сильная духом

   В начале декабря отмечается Международный день инвалидов. И этот день не слабых здоровьем, а сильных и целеустремленных людей, практически начавших жизнь заново и понимающих, насколько она дорога, какой бы ни была. Можно привести множество примеров того, как люди с ограниченными возможностями достигают выдающихся результатов, на которые не способны многие здоровые граждане. Достаточно вспомнить историю летчика А.Маресьева и других известных людей…

   А мне бы хотелось рассказать о нелегкой судьбе моей подопечной Валентины Михайловны Щербаковой. Много трудностей выпало на ее женские плечи. Родилась она в 1939 году в многодетной семье. Сразу по окончании 7 классов устроилась на работу в питомник села Малая Глушица. Затем некоторое время трудилась почтальоном в селе Константиновка, а также уборщицей в школе, чуть позже — дояркой в колхозе имени Крупской. За высокие достижения на трудовом поприще Валентина Михайловна награждена орденом «Знак Почета».

   В 1958 году вышла замуж, родились три дочки. Но вскоре в их семью пришла беда — не стало мужа. Валентине Михайловне пришлось поднимать девочек одной. Тяжелый труд, переживания и преодоление многих возникающих проблем не могли не отразиться на здоровье этой сильной женщины. В 1980 году заболели ноги, ей предстояло несколько операций, после чего целый год пролежала в больнице. В 1982-м получила бессрочную инвалидность.

  Вот уже 35 лет Валентина Михайловна является инвалидом 2 группы, но она никогда не унывает. После перенесенных операций еще некоторое время держала небольшое хозяйство и выращивала овощи на приусадебном участке. Но возраст берет свое. Несмотря на то, что сейчас ей очень тяжело передвигаться по дому, без дела  никогда не сидит — вяжет, шьет, да и в доме всегда идеальный порядок, во всем чувствуется вкус. Хочется пожелать этой женщине здоровья, удачи, уважения и помощи со стороны окружающих ее людей.

Ольга Цветкова,

соцработник отд. №3


С юбилеем!

   В первый день зимы свой  85-летний юбилей  отпраздновала  моя подопечная Хатиря Сабировна Асатулина. Она родилась в Республике Башкортостан в многодетной семье. Позже их семья переехала в Куйбышевскую область, село Муратшино, где она выросла и вышла замуж за местного парня  Рима.  Они вырастили и воспитали четверых детей: троих сыновей и дочку.

   Хатиря Сабировна — большая рукодельница. Смолоду шила платья себе, сестрам и всем, кто просил. И сейчас несмотря на свой преклонный  возраст, не сидит без дела. Шьет лоскутные одеяла внучкам, правнучкам, вяжет носочки. А еще она хорошая хозяйка. Ее выпечка всегда славилась в селе, все знают, какие вкусные пироги она печет.

    Хатиря Сабировна всегда приветлива и жизнелюбива, всегда рада гостям.

   Хочу поздравить ее с этим юбилеем и пожелать крепкого здоровья и еще многих лет жизни!

Айгуль Гайсина,

соцработник