Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

История авиации.

   1 декабря ребята 9 «Б» класса Большеглушицкой школы № 1 посетили самарский завод «Авиакор».

   В первой части экскурсии учащиеся побывали в музее завода, где узнали, что он создан в 1930 году в Воронеже, в 1941 году был эвакуирован в Куйбышев. Это бывший Куйбышевский авиационный завод №18, в годы войны выпускавший знаменитые штурмовики «Ил-2».

   Этот самолёт признан самым массовым боевым самолётом в истории. Было выпущено более 36 тысяч штук, их них 26 888 штук, или 74 процента, произведено в Куйбышеве. Достоинствами машины были работа на малой высоте и поэтому точное попадание в цель, что делало самолёт очень эффективным. Кроме того, машина очень живучая: самолёт сохранял устойчивость в полёте, даже имея серьёзные повреждения, а бронекорпус и не полностью убирающиеся колёса позволяли сажать машину на «живот». Из-за бронированного корпуса конструкторы называли разработанный ими самолёт «летающим танком». Пилоты противника называли его «чёрной смертью», «бетонным самолётом».

   За большой вклад в Победу завод награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Трудового Красного Знамени.

   В музее ребята познакомились с другими самолётами военной и гражданской авиации, выпущенными заводом в разное время.

   Во второй части экскурсии ребята почувствовали себя в роли пассажиров бизнес-класса реактивного пассажирского самолёта «Ту-154». В салоне самолёта состоялась беседа с генеральным директором А.В.Гусевым. Он — человек, влюблённый в своё дело,  знает, ценит и любит вверенное ему предприятие. Алексей Викторович провёл небольшую викторину, победителем которой стал Ярослав Козеев.

   Он получил ценную книгу об истории завода  с подписью генерального директора. А потом все вместе сфотографировались около «Ту-154». Завершилась встреча посещением заводского кафе, где всех  ждал чай с пирожками.

Участники экскурсии