Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

«Большое видится на расстояньи…»

   Есть среди наших земляков немало тех, чья судьба неразрывно связана с родной землей, кто своим самоотверженным трудом внес весомый вклад в развитие родного края.  Некипелов Владимир Иванович – из таких людей. Многие помнят его как председателя одного из самых крупных хозяйств района. И Землю покинул, все еще находясь в этой должности.  1 октября ему исполнилось бы 80 лет

   Он родился в 1937 году в селе Большая Глушица. Его родители – простые крестьяне, а вот дед, Селиверст Киреевич, был церковным старостой в троицком приходе. В год рождения внука репрессирован и сослан в ссылку сроком на десять лет, откуда уже не вернулся.

   Владимир окончил семилетку, курсы механизаторов, во время летних каникул старался поработать на колхозном току. И уже шестнадцатилетним подростком являлся полноправным членом  колхоза имени XVII Партсъезда (впоследствии колхоз “Россия”). Затем парня призвали в армию. Находился в составе ограниченного контингента советских войск в Германской Демократической Республике. После демобилизации остался на сверхурочную службу,  продолжавшуюся еще четыре года. Службу нес в звании старшины в школе сержантов. Его рота была образцовой, потому как командир отличался исключительной исполнительностью и ответственностью. Там получил среднее образование, окончив вечернюю школу, и там же встретил свою суженую, Людмилу, – она тогда находилась в служебной командировке от “Военторга”.

   Домой вернулся семейным человеком. Характеристика отличника службы, коммуниста открывала дорогу к карьерному росту.  Получил предложение занять должность инструктора в райкоме партии. Дав согласие, работал два года, затем по направлению учился в советско-партийной школе в городе Тамбове, после чего стал заведующим отделом пропаганды и агитации, секретарем парткома колхоза “Дружба”, председателем РК профсоюза работников сельского хозяйства.

   Деятельность в партийном аппарате была для Владимира Ивановича малопривлекательной, хотелось посвятить жизнь непосредственно земле, реально видеть результаты своего труда. Более того, он уже был студентом заочного отделения агрономического факультета Куйбышевского сельскохозяйственного института. И такая возможность вскоре представилась. В сентябре 1977 года райком КПСС,  в порядке укрепления хозяйства опытными кадрами, направил его главным агрономом колхоза имени Фурманова. В декабре того же года коллектив оказал ему доверие, избрав председателем. Именно здесь получил богатый опыт, ярко проявил свои организаторские способности, знания в экономической и финансовой сферах.  Благодаря поддержке  трудового коллектива умело обеспечивал укрепление экономики, стабильность финансового состояния хозяйства. В сложных условиях постоянно повторяющихся неурожайных лет удалось преодолеть отставание колхоза, укрепить систему хозрасчета, вести строительство жилья на средства хозяйства.

   Со временем выросла новая улица – Луговая, столовая, а еще детский комбинат, спорткомплекс, медицинский профилакторий. Надо отметить, что услугами этих объектов соцкультбыта пользовались не только работники хозяйства, но и многие жители райцентра. Общая численность работающих в хозяйстве составляла более трехсот человек. Члены колхоза имели возможность поправить здоровье в санаториях и домах отдыха, передовики производства награждались туристическими путевками.

   Будучи председателем районного Совета, Владимир Иванович мог стать главой районной администрации, если бы отказался от должности председателя и перешел в представительный орган на основную работу. В период смены производственных отношений и экономических перемен карьере предпочел роль хозяйственника. И объяснение этому простое: открывался широкий простор для проявления предпринимательской жилки.

   В 1992 году колхоз имени Фурманова первым в районе реорганизовал свое общественное хозяйство, перешел на новую форму владения землей, имуществом, организацию труда. На базе бывшего колхоза коллектив создал ассоциацию крестьянских (фермерских) хозяйств, дав ему название “Михайловское” (по названию прихода села). Члены вновь созданного коллективно-долевого хозяйства единодушно избрали своим руководителем Владимира Ивановича как признанного вожака трудового коллектива. Этот период его жизни совпал с внедрением в России новых рыночных отношений и развитием частного предпринимательства. Новые условия ведения сельского хозяйства при диспаритете цен на производимую продукцию и сельскохозяйственную технику, запчасти, топливо, прочие промышленные изделия потребовали от руководства ассоциации других, более прогрессивных хозяйственно-экономических подходов, смекалки, предприимчивости, оправданного риска. Тут и проявились со всей полнотой способности и опыт руководителя.

   В то время, когда многие хозяйства в районе приходили в упадок и окончательно разваливались, АКХ “Михайловское” росло и крепло. Крутились, как могли, кредитами старались не пользоваться. Машинно-тракторному парку требовалось обновление. Но на покупку современной техники не было средств. Восстанавливали то, что имелось. Для приобретения недостающих запасных частей использовали бартер. Инженерная служба, по возможности, организовала производство мелких деталей в своей мастерской.

   Существенной чертой руководителя-профессионала является оптимальное сочетание рискованности и ответственности. Именно это позволило председателю принять в 1996 году решение: засеять озимый клин, и это притом, что большинство руководителей хозяйств отказались от сева по причине установившейся продолжительной сухой погоды. Интуиция подсказывала, что можно рискнуть. И риск оправдал себя. Озимая рожь дала на следующий год 25,8 ц/га, озимая пшеница – 24,7, а вот яровые – только 20. К этому году в хозяйстве уже были построены крытый ток на 10 тысяч тонн зерна и равные ему по емкости склады и хранилища. Это позволяло торговать расчетливо, реализовывать продукцию в самый выгодный момент, когда цены на зерно находятся на высоте. За годы перемен озимый клин увеличился почти вдвое.

   Наконец, к уборочной кампании 1998 года были приобретены девять мощных зерноуборочных комбайнов “Дон-1500” и три комбайна “Нива”. Еще раньше, к середине девяностых, построена мельница, созданы колбасный, молочный и хлебопекарный мини-цехи, открыт магазин для реализации продуктов собственного производства. Нуждающимся семьям членов ассоциации при необходимости продукты отпускались в счет зарплаты. Пенсионерам и матерям, находящимся в отпусках по уходу за детьми до полутора лет, оказывалась материальная помощь. Ассоциация все так же содержала на свои средства спорткомплекс, детский комбинат, столовую, котельную, с тем, чтобы члены коллектива имели льготы по уплате за их пользование. А главное – хозяйство давало людям работу, возможность зарабатывать.

   Родина высоко оценила трудовые заслуги нашего земляка. Указом Президента Российской Федерации Б.Н.Ельцина, который был подписан 8 июня 1998 года и опубликован в областной газете “Волжская коммуна”, Владимиру Ивановичу присвоено почетное звание “Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации”.

   Надо признать, человеку, всецело отдающему себя работе, необходим источник энергетической подпитки. Для Владимира Ивановича таким источником служил футбол. Он был страстным болельщиком и  как истинный патриот болел за куйбышевскую команду “Крылья Советов”. Каждого игрока знал в лицо, часто ездил на матчи с их участием. А самое главное – все эти годы его поддерживали супруга, Людмила Викентьевна, и двое сыновей. Еще маленькими отец часто брал их с собой в поле, показывал, как зарождается хлеб, наливается колос, зреет кукурузный початок,  как меняется природа от пробуждения на ранней зорьке до заката солнца. А во время уборочной страды вместе  наблюдали, как завораживающе смотрятся в ночи идущие звеном зерноуборочные  комбайны. Он очень любил свою семью, чтил ее традиции, окружал вниманием и в ответ получал тепло, заботу и понимание.

   Старший сын, Сергей, по примеру отца, окончил агрофак, после чего стал главным агрономом в “Михайловском”. Александр – врач в одной из самарских клиник. Взрослые сыновья уже со своими семьями при первой возможности стремились в родительский дом, чтобы провести свободное время в теплом тесном кругу, в котором однажды в разговоре о своих “корнях” при воспоминаниях о прадеде и родилась мысль о построении храма на михайловской земле.

   Взваливая на себя это нелегкое дело, не знали даже с чего начать. Большую помощь оказала  настоятельница Иверского монастыря. Матушка Иоанна приезжала, консультировала, давала рекомендации, после чего организовали  Совет, в который вошли руководители крупных предприятий и организаций. Создали фонд, открыли счет. Первый крупный взнос сделал житель села Большая Глушица Николай Владимирович Инюшин. Совет занимался распределением средств. В 2001 году был заложен фундамент. Одновременно со строительством храма в здании бывшей школы стали проходить церковные службы. В 2004 году на праздник Святой Пасхи состоялось открытие храма в честь святого Архистратига Божия Михаила. Его двери и сегодня открыты для любого, желающего обрести душевный покой, тем более, что к этому располагает удобное местоположение.

   Спустя год после столь значимого для сельчан события Владимира Ивановича не стало. И накануне районного праздника – Дня работников сельского хозяйства – хочется еще раз вспомнить добрым словом этого замечательного человека, оставившего заметный след в истории своего родного села.

   В суете будней мы часто не замечаем того, какой величины человек находится рядом, но стоит его потерять, как нам открывается важность того, что он делал, особенно по прошествии многих лет. Недаром великий русский поэт Сергей Есенин в свое время так точно подметил: “Лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстояньи”.

Тамара Баранова

На снимках: Некипелов В.И. с сыном Сергеем; Михайловская церковь.

Р.S.:  Редакция благодарит Л.В.Некипелову за предоставленные к публикации материалы.