Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Сила природы.

   В этом году наше село отметило свой 175-летний юбилей. Отрадно видеть, как оно хорошеет. Радуют глаз крыши домов своим разноцветьем, а ухоженные палисадники – разнообразием цветов. Но в этом году и степь, напоенная летними дождями, так щедро одарила цветами и травами, что невольно понимаешь, как мало мы сейчас знаем названий полевых цветов, трав и целебных свойств многих из них. Вспоминая прошлое, отмечаешь, как много значила для трудового человека сыновняя привязанность к земле, природе, как часто выручало в черные дни крестьянина знание трав, цветов, деревьев. В моей тетради хранятся рассказы из истории нашего села. Один из них захотелось не только перечитать, но и поделиться с односельчанами. Его когда-то рассказал мне коренной житель – Клементьев Владимир Матвеевич. Ведь история отдельно взятой семьи неразрывно связана с историей села.

   Шел 1920 год. Мокша – село большое, улицам не видно конца. На Хохлатской улице живет крепкий хозяин – Гусаков Василий. Дом – пятистенок, полная чаша. Во дворе водится много всякой живности. Для работы в поле наняты три работника. Одно не дает покоя отцу – дочь Мария засиделась в невестах. Все подруги на гулянье торопятся, только Мария занята как бы не девичьим делом – собирает травы, сушит их, делает настойки, мази, помогает выхаживать занемогший скот. Однако народная мудрость гласит: “Счастье и на печи найдет”. Так и у Марии сложилось. Вернулся в родное село после ранения красноармеец Клементьев Матвей – у самого Чапаева воевал. Приглянулась ему Мария, посватался, и не беда, что беден, без жилья – немного можно и в примаках пожить. Не долго жила молодая семья счастливо и сытно. Пришла беда. Пожар не пощадил ни саманные землянки, ни богатые пятистенки. Вслед за пожаром навалился спутник засухи – голод. Крестьяне стали покидать родные места в поисках лучшей жизни. Мария понимает, что ни детям, ни израненному мужу не выжить, и принимает решение уехать в Туркестан. В чужой стране тоже жили не сладко, но главное – выжили. А вот возвращение домой в памяти маленького Володи запечатлелось на всю жизнь. Много дней ехали на поезде. Из Самары добирались подводой. Дальняя дорога вымотала и лошадей и людей. И только дети не могут усидеть спокойно. Один из мальчиков вывалился из телеги прямо под колесо. Острым штырем, воткнутым в ступицу колеса, Володиному брату срезало икру ноги. От случившегося потеряли самообладание даже бывалые мужики, и только Мария Васильевна знала, что делать. Сорвав с головы платок, туго перебинтовала ногу, и от проезжего тракта побежала в степь. Она принесла какие-то листья, приложила их к ране – кровь остановилась. Можно ехать дальше.

   В Мокше семья стала обживать пустующий дом. Вступили в колхоз “Нацмен”. А Мария Васильевна пошла на поклон в родную степь. Стала вновь обживать все с детства знакомые места. Не единожды надо поклониться земле, чтобы открыла она свои тайны. Но Мария Васильевна не ленилась, кланялась, поэтому знала, где какая растет трава, в какой срок ее нужно собрать, как извлечь из нее ту, природой данную ей силу, чтобы стала она лекарством.

   Много испытаний выпало на долю Марии Васильевны – от тяжелого ранения молодым умер муж. Сыновей поднимала одна. Проводила на фронт старшего сына Александра, и очень гордилась тем, что служил он в кавалерии простым конюхом, потому что занимался знакомым и любимым с детства делом. Лошади для командного состава всегда были готовы к выезду. Войну Александр закончил в Румынии. В те тяжелые годы и в послевоенное время вся работа легла на женские плечи. Но каждый день к Марии Васильевне шли со своими болями люди. Хотя и называли ее за глаза “колдуньей” – она не обижалась, потому что знала, что сила ее колдовства в силе природы. Для всех у нее находилось время и снадобье.

   Долгую жизнь прожила она и каждый день доказывала своим трудом, что “силы природы” и родная земля дарят нам не только вдохновение, но и здоровье и долголетие. Нужно только уметь пользоваться ее дарами, беречь их и сохранять, и тогда наши дети и внуки смогут увидеть: как красивы полевые цветы, и как терпко пахнет степь чабрецом и душицей.

Л.В.Константинова, библиотекарь, село Мокша