Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Степная жемчужина

   Где-то среди раздольных полей в четырех километрах от Большой Дергуновки раскинулся колок Дубовенький – памятник природы регионального значения, где удивительно чистый воздух, напоенный ароматом душистых степных трав. Состоящий из двух лесных массивов, он занимает вершины отрогов Попова оврага общей площадью 5 гектаров. Некоторые виды растений и животных, населяющих его территорию, занесены в Красную книгу.

   С этим уголком большеглушицкой земли связано множество преданий. Согласно историческим данным, первоначально село называлось Вязовкой, но почти сразу возникло и другое название. Не успев вовремя заготовить хлеб и фураж, прибывшие переселенцы стали “дергать” их у жителей Константиновки, отчего и получили прозвище “дергуны”. Саму же деревню в насмешку стали именовать Дергуновкой, так потом и закрепилось это название.

   Затянувшаяся на десятилетия вражда между соседними селами сыграла свою роль в том, что находившийся в колке источник с чистейшей пресной водой превратился в соленый. Произошло это еще до революции: чтобы отомстить обидчикам, жители Константиновки забросали источник овчиной. А когда его восстановили, вода в нем вдруг изменила свои вкусовые качества. Есть сведения о том, что в годы гражданской войны колок служил местом укрытия для коммунистов.

   Тропа к нему до боли знакома старожилу села Большая Дергуновка Алексею Дмитриевичу Усачеву. Еще мальчишкой он частенько бегал сюда, чтобы порыбачить, в то время места эти славились особой красотой, а также разнообразием фауны и флоры. Здесь когда-то был ухоженный вид, люди косили траву, собирали грибы и ягоды, пользуясь дарами матушки-природы, а еще отдыхали и купались. Комбайнеры отмечали окончание уборочной страды, весело проходили сельские праздники. В пруду водились карп и карась. Колок облюбовали кабаны, лисы и косули, однажды даже был замечен лось. Неброский, полный спокойной красы лесной ландшафт словно манил людей, притягивая своей магической силой. Именно там находится источник речки Сухая Вязовка.

   Сегодня, как и много лет назад, шелестят своей изумрудной листвой дуб, береза, клен, осина, липа и ветла. Тут и там встречается крушина ломкая, жостер слабительный, шиповник, бересклет. Надо сказать, поселившись когда-то на вершине оврага, древесная растительность своими корнями надежно скрепила почву на склонах, размыв которой прекратился. Еле слышно что-то нашептывает степная трава, не тронутая рукой человека и цивилизации, где доминируют ландыш майский и сныть. А еще произрастает мятлик дубравный, пырей ползучий, крапива двудомная, ежа сборная, вейник наземный. Мягким ковром стелется по земле земляника зеленая.

   Степная жемчужина – иначе и не назовешь эту заповедную зону. Вследствие наличия в ней разнообразной растительности были приняты меры по прекращению пастьбы и летнего лагерного содержания скота. В данный момент запрещено любое вмешательство в природу, нельзя косить траву, вырубать деревья и бороться с вредителями. Наверное, поэтому в настоящее время колок Дубовенький находится в плачевном состоянии. Поросль деревьев распространилась повсюду, заполонила дорожки, возвышается в человеческий рост трава, и это являет собой непреодолимое препятствие для любого, кто захочет побывать в здешних местах. Получается, что с одной стороны мы заботимся о сохранении природных ресурсов, а с другой – можем однажды и навсегда лишиться всей этой красоты, если вдруг растительность подвергнется нашествию вредных насекомых.

Елена Мамонтова

Фото Михаила Долгих