«Единый день качества»
На сегодня вопрос качества дошкольного образования приобрел особую актуальность. С целью повышения качества образовательных услуг и обеспечения открытости деятельности образовательных учреждений, организации работы по повышению конкурентоспособности учреждения, на основании плана мероприятий по реализации окружной Программы развития, 4 сентября в структурном подразделении «Красная Шапочка» во всех группах прошел «Единый день качества». В рамках данного мероприятия было показано, как проходит день у воспитанников детского сада.
На мероприятии присутствовали родители воспитанников и общественность: Н.А.Черкашина — член правления общественной организации «Возрождение», Г.С.Харитонова — секретарь Общественного совета муниципального района Большеглушицкий, Л.В. Бутыркина и И.П.Рыжов — представители ОМВД России по Большеглушицкому району, Г.М.Савельева — ветеран педагогического труда.
Прошедший «Единый день качества» расширил представление родителей о работе детского сада, наполнил их впечатлениями и обогатил эмоционально, позволил детскому саду «Красная Шапочка» стать более открытым не только для родителей, но и для общественности. Работе педагогического коллектива была дана высокая оценка и высказано пожелание о постоянном сотрудничестве.
Галина Харитонова
День рождения Чебурашки
В рамках Международной акции «Книжка на ладошке», официальным организатором которой является Муниципальное бюджетное учреждение культуры г.о.Самара «Централизованная система детских библиотек», 29 августа в нашем клубе прошла тематическая игровая программа «Чебурашка и его друзья», посвященная дню рождения Чебурашки. Программа была подготовлена совместно с библиотекой. В этот день к нам в гости пришли дети из детского сада «Радуга». На фоне презентации они слушали рассказ о писателе Эдуарде Успенском и его книгах. С началом чтения книги «Крокодил Гена и его друзья» в гости к ребятам пришел сам Чебурашка. Он был грустным, потому что его никто не поздравил с днем рождения, а оно у него было 20 августа. Именно в этот день в 1969 году Э.Успенский презентовал свое творчество про невиданного зверька в мультипликационном жанре. Дети подарили Чебурашке настоящий праздник: спели ему хороводную песню про каравай, поиграли с ним в игры, а затем пили чай с печеньем и смотрели мультфильм про Чебурашку. На прощанье дети исполнили песню «Пусть бегут неуклюже…». У Чебурашки получился настоящий день рождения, а ребята получили новые знания про писателя Э.Успенского.
Галина Митрополевская, заведующий СДК села Мокша
Душевный человек рядом
В начале сентября отметила свой восьмидесятилетний юбилей Римма Александровна Чичева. Добрейшей души человек, внимательная, готовая в любую минуту прийти на помощь и словом, и делом.
Родилась Римма Александровна в городе Уральске, в семье военного. Семья не маленькая — четверо детей. Римма — самая младшая. Отца, Александра Евграфовича Калинникова, помнит плохо, он был постоянно в разъездах или в служебных командировках. Зато мама, Анна Андреевна, всю жизнь была рядом. Жили дружно, в достатке, но пришла война, и жизнь кардинально поменялась. Вскоре весь израненный, истощенный вернулся домой отец, но жить ему оставалось не долго. От многочисленных ран он скончался на руках у матери.
Оставшись одна с детьми, Анна Андреевна приняла решение вернуться на родину в Большую Глушицу. Дома и стены помогают. Семья ютилась в маленькой землянке. Уже с шести лет Римма ощутила всю тяжесть военных лет, порой в семье не было еды. Мама работала, старший брат тоже устроился в колхоз, сестренки управлялись по дому.
Учеба в школе Римме давалась с большим трудом, зато в работе все спорилось. Чтобы хоть как- то помочь семье, в 13 лет пошла работать на ферму дояркой. Молодая, жизнерадостная девчушка с густой, темно-русой косой взрослела и становилась красивой девушкой. Прошло время, Римма вышла замуж, родила троих сыновей. Работала не покладая рук в прачечной, дома по хозяйству. Не отходила от плиты, ведь мужчин нужно было кормить, готовила много и вкусно. Особенно удачно у Риммы Александровны получалась выпечка: пироги, плюшки, блины, булочки. В доме всегда было многолюдно — свои дети, соседские ребятишки. Пирожки разлетались мигом. Умение вкусно готовить оценили знакомые, друзья. Ее звали помогать готовить на свадьбы, дни рождения и на поминки. Люди просили, и она никому не отказывала.
Идут годы, уходят силы, человек стареет, лишь душа не старится. Вот и у нашей героини душа остается молодой, хотя болеет за каждого, кто ей дорог. Как глубоко верующему человеку, хочется пожелать Римме Александровна: «Дай Вам Бог здоровья на долгие годы!»
О.А.Роговая, социальный работник отделения №2