Проблемные вопросы сферы ЖКХ стали в очередной раз темой обсуждения на оперативном рабочем совещании при главе района 31 августа.
За санитарное состояние территорий ответственны не только органы власти, но и все жители, а также юридические лица и индивидуальные предприниматели. В очередной раз было обращено внимание на правила сбора и хранения отходов, определенных Правилами благоустройства. К сожалению, жители нашего района не торопятся заключать договора на вывоз ТБО. Большей частью это касается владельцев индивидуальных жилых домов, которые при отсутствии заключенных договоров вывозят мусор самостоятельно в близлежащие контейнеры или на территорию для временного хранения мусора. А ведь и на содержание свалок тратятся немалые средства.
Как сообщил в ходе оперативного совещания заместитель главы — начальник отдела по экономике и инвестициям С.В.Рыжов, в результате массовых обходов граждан специалистами ПОЖКХ в райцентре дополнительно заключено всего 293 договора на вывоз мусора в мешках, в сельском поселении Александровка вновь заключено 63 договора. Ведется работа с населением и в других сельских поселениях.
Конечно же, свалки образуются не сами по себе, их возникновение связано с отсутствием взаимопонимания жителей и органов власти. Для урегулирования данной ситуации необходимо проявить сознательность и заключить договора на вывоз твердых бытовых отходов.
Далее участниками совещания в очередной раз была поднята тема о задолженности организаций ЖКХ за потребленные топливно-энергетические ресурсы. Состоялся конструктивный жесткий разговор по выведению на безубыточный уровень и самоокупаемость предприятий коммунального комплекса.
В настоящее время долг коммунальных организаций составляет порядка 4,6 млн. рублей. Муниципальные органы власти предпринимают реальные шаги помощи предприятиям ЖКХ. В частности, за счет субсидий из местного бюджета на погашение задолженности в июле-августе направлено 8,9 млн. рублей. Но это лишь капля в море при имеющемся раскладе. Предпринятые меры: подворовые обходы, беседы с населением и крайняя мера — отключение от водоснабжения злостных неплательщиков — имеют свои результаты. За июль и август текущего года в службы ЖКХ за оказываемые услуги поступило платежей от населения на 29 процентов больше, чем среднемесячно в первом полугодии. Но общая картина пока еще остается плачевной.
С целью исправления ситуации будет осуществляться ежедневный мониторинг и сформирован антикризисный план мероприятий.
Поднятые актуальные вопросы проблем ЖКХ носят промежуточный характер, а серьезный разговор будет иметь продолжение на следующих оперативных совещаниях.
Людмила Шайкамалова