На минувшей неделе, в четверг, на базе ООО «Степные просторы» прошло совещание-семинар по растениеводству, организованное Управлением сельского хозяйства совместно с ГБУ ДПО «Самара-Арис». В нем приняли участие руководители сельхозпредприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств.
Вначале заместитель главы района по сельскому хозяйству — руководитель Управления сельского хозяйства А.А.Акимов познакомил с повесткой дня и оперативной информацией о ходе уборочных и посевных работ. Как и в прошлом году, по количеству намолоченного зерна Большеглушицкий район находится в числе лидеров. На 31 августа было намолочено уже более 140 тысяч тонн. Он отметил пять хозяйств-передовиков, урожайность озимых и яровых зерновых в которых составила свыше 30 ц/га. Среди них ООО «Степные просторы», ООО «СПП «Правда», ООО «Степные зори», ООО «Эльмир».
Для сравнения привел показатели средней урожайности зерновых по Самарской области, а также в целом по стране: пшеница — 35,2 ц/га; ячмень — 29,9 ц/га; кукуруза на зерно — 48,8 ц/га; подсолнечник на зерно — 19,3 ц/га.
Полные закрома не могут не согревать душу, но важно сейчас реализовать выращенное зерно по приемлемым ценам: окупить расходы и получить прибыль. А его избыток на внутреннем рынке неизбежно ведет к снижению цен. Алексей Александрович отметил, что цены зернового союза расходятся с теми, что складываются у нас, и назвал те, которые предлагают наши переработчики зерна, на сегодня по пшенице третьего класса это 6000-8000 руб. за тонну. Также он рассказал о работах по созданию Аллеи Трудовой Славы, отметил, как в АО «Большеглушицкремтехсервис» мастера-умельцы трудятся над восстановлением автомобиля марки ГАЗ-51 и готовятся к реставрации колесного и гусеничного тракторов.
Далее слово было предоставлено профессору Самарской сельхозакадемии В.Г.Васину, который сделал подробный доклад о перспективных сортах озимой пшеницы, выращиваемых не только на полях хозяйств нашего района. В первую очередь выделил те сорта, которые дают зерно лучшего качества: Светоч, Скипетр, Калач-60, Московская-40, Безостая-100 и др. Также подробно рассказал о технологии возделывания подсолнечника в непростых погодных условиях текущего года. Отметил болезни, которым были подвержены в этом году посевы сельскохозяйственных культур, и рассказал о способах борьбы с ними.
О государственной поддержке сельхозтоваропроизводителей, в частности о несвязанной поддержке и господдержке на элитные семена вел речь главный агроном района Д.А.Климов.
Программу семинара продолжил представитель фирмы BASF в Самарской и Оренбургской областях В.Н.Золотов. Он подробно рассказал об особенностях технологий возделывания зерновых культур в 2017 году, отметив, что сырая осень прошлого года и холодная, дождливая, затяжная весна текущего стали причиной развития болезней растений. «Как никогда, в этом году можно было наблюдать на посевах все болезни, которым могут быть подвержены зерновые культуры: мучнистая роса, ржавчина, фузариоз и септориоз колоса, перонофороз и др. Эти болезни типичны для нашей местности», — сказал он. Затем дал характеристики препаратам, при помощи которых необходимо бороться с этими болезнями, а также рекомендовал, в какой фазе развития лучше обрабатывать растения, чтобы сохранить урожай, который сформировала культура. Также он привел сравнительный экономический анализ возделывания зерновых культур при использовании традиционной и интенсивной технологий.
Семинар продолжился на производственных посевах подсолнечника и кукурузы ООО «Степные просторы». Руководитель хозяйства Н.А.Золотов пояснил, что из-за особенностей погодных условий текущего года земледельцы были вынуждены по ходу менять структуру посевных площадей. Он перечислил ошибки, которые могут возникать при несоблюдении технологии возделывания, и призвал всех учитывать их в своей дальнейшей работе. Затем уже Виталий Николаевич подробно рассказал о применяемых на данных полях гербицидах.
Профессор В.Г.Васин, со своей стороны, отметил, что подсолнечник можно получить и без их использования, применяя двойную междурядную обработку. Всем участникам семинара он также рекомендовал проводить десикацию подсолнечника при влажности не выше 26 процентов, чтобы исключить потери урожая. Относительно кукурузы высказался, что его прогноз по урожайности — не ниже 50-60 ц/га.
Уже вновь вернувшись в контору, подвели итоги, признав, что, получая в разных погодных условиях хороший урожай два года подряд, наши хлеборобы начали работать по-настоящему: используя современные технологии, технику, качественные семена, удобрения и средства защиты растений.
Тамара Баранова
Фото Владимира Кучеренко