Добавляя утром в кофе молоко, мы даже не задумываемся о том, что для того, чтобы получить этот полезный и вкусный продукт, необходимо немало потрудиться. А ведь именно от того, как подоили корову, во многом зависят его качество и вкусовые свойства. Значимо это и для хозяйства: каким сортом молоко пройдет на молокозавод, будет ли соответствовать по всем показателям — все это скажется на приемной цене и на экономике предприятия. Поэтому труд операторов машинного доения так важен.
Рабочий день на ферме начинается в пять утра, когда доярки, а их в хозяйстве пять, приезжают на дойку. И, прежде чем подключить буренок к доильному аппарату, женщины раздают корм — каждой рогатой красавице положено четыре килограмма комбикорма в сутки, чтобы получить молочко пожирнее, да и стоять она будет смирно, не мешая процессу доения.
Обычно оператор обслуживает от 45 до 65 коров. За Еленой Владимировной закреплено 70 коров. На сегодня доится 45, остальные в запуске, в родильном отделении. Она доит 4 аппаратами в молокопровод, в котором молоко проходит двойную фильтрацию и поступает в танк-охладитель. А задача Елены Владимировны, так же, как и ее коллег, — соблюсти всю технологию доения: сделать массаж вымени, обмыть его, сдоить первые струйки, правильно подключить доильный аппарат. А по окончании дойки установить доильный аппарат в автоматическую систему промывки оборудования. Затем коровы уходят на пастбище до вечерней дойки. И так ежедневно. Тем и отличается труд животноводов от труда растениеводов, что цикл здесь круглогодичный, за животными необходимо ухаживать: вовремя кормить, поить, делать прививки и дезинфекцию помещений. А Елена Владимировна им еще и песни поет, от души напевает во время дойки любимые мелодии. Так что ее буренки ни с кем не спутают голос своей хозяйки. И у нее есть любимицы: Незабудка, Дочка, Ромашка.
Чтобы застать женщину за работой, мы вместе с главным зоотехником Управления сельского хозяйства Ольгой Николаевной Басовой приехали в Александровку в седьмом часу утра, где и побеседовали с Еленой Владимировной.
В эту профессию она пришла много лет назад. После окончания профессионального училища молодая девушка устроилась воспитателем в детский сад. А когда ее сократили, пошла на ферму. Животных она любила, без этого здесь долго не задержишься. Дома с мужем тогда держали несколько коров, навыки доения были.
Первой ее наставницей стала Антонина Давыдовна Илясова. Поначалу девушке доверили группу из 40 коров. Вот так и шли годы: с утра пораньше подоит своих кормилиц, а потом спешит на работу. Опоздать или проспать никак нельзя, за это штрафуют, что потом скажется на заработной плате.
Как рассказал главный зоотехник ООО «СПП «Правда» и и.о.старшего ветеринарного врача Владимир Александрович Пищулин, зарплата операторов составляет 15-18 тысяч рублей, в июне доходила до 25 тысяч рублей. Все зависит от выполнения плана, не было ли нарушений трудовой дисциплины, тогда к зарплате плюсом еще 70 процентов.
В «Правде» сейчас 340 голов крупного рогатого скота, из них 157 коров, остальные — молодняк и телки случного возраста. На зиму заготовлена хорошая кормовая база — в достатке силоса и сенажа, сено для телят и родильного отделения, концентрированные корма. В общем, обеспечены на 100 процентов. Надои — 1500 тонн молока в день, правда, сейчас идет снижение, сказывается жара и то, что день становится короче, травостой не тот. А максимальный надой в этом году был свыше 2000 литров в сутки.
Ольга Елистратова
Комментарий главного зоотехника Управления сельского хозяйства О.Н.Басовой:
— В результате господдержки на развитие молочного скотоводства в 2017 году наметилась положительная динамика роста поголовья коров молочного направления. На сегодня в Большеглушицком районе в сельскохозяйственных и крестьянских (фермерских) хозяйствах насчитывается 1095 голов коров молочного направления, что составляет 105 процентов к уровню прошлого года. Также динамично растет производство молока по району. За первое полугодие данный показатель составил 5135 тонн, в том числе 2601 тонна от молочных коров, что выше уровня прошлого года на 236 тонн.
В хозяйствах Большеглушицкого района началось обновление молочного и доильного оборудования, что повлияет на повышение качества продукции и минимизацию ручного труда.