«Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет» — так нередко говорят о русских женщинах. современные представительницы прекрасной половины человечества совмещают роли жены, матери и хранительницы домашнего очага, а еще обиваются успехов в профессиональной деятельности, являются увлеченными личностями, находя время и для себя, чтобы всегда оставаться обворожительными и неповторимыми. среди них Гузель Ментимировна Моисеева — педагог дополнительного образования дома детского творчества и учитель ритмики южной школы.
Миниатюрная, стильная, талантливый хореограф, многогранная творческая натура — это лишь малая частичка того, что скрывает в себе моя очаровательная героиня. А начиналось все в далеком детстве, которое прошло в селе Муратшино. Как и многие девочки, Гузель хотела блистать на сцене, воображая себя артисткой. Танцевать она любила и при первой же возможности бежала в клуб, вот уж где можно было проявить себя во всей красе. Да и поводов для этого находилось немало. Только пройдет одно мероприятие, а ребята уже готовятся к следующему, постоянно репетируя номера художественной самодеятельности.
С удовольствием разучивали новые движения, а потом показывали достигнутые успехи зрителям. И это наваждение привело позже вчерашнюю школьницу в Куйбышевское культурно — просветительное училище. А уже спустя два с половиной года держала в руках заветный диплом – теперь она руководитель детского самодеятельного танцевального коллектива. Затем вернулась в родное село и свою мечту начала воплощать в местном клубе, которому отдала почти десяток лет, после чего ее пригласили в школу поселка Южный, где трудится и по сей день.
Постепенно сформировала два хореографических коллектива. Сегодня это направление дополнительного образования в школе вызывает у ребят большой интерес. В данный момент в составе младшей группы «Улыбка» 12 человек, а в старшей — «Экспресс» — 25. И с каждым годом в них вливаются новые участники. А еще у ребят 1-7-х классов ведет внеурочную деятельность, обучая их ритмике.
Мир ребенка трепетный и ранимый, где каждый день наполнен чудесами. Впервые он приходит в танцевальный класс в пятилетнем возрасте и открывает для себя много интересного. Как отмечает Гузель Ментимировна, это лучшее время, когда в маленького человека закладываются все необходимые основы, он учится понимать музыку и пробует выполнять под нее танцевальные движения.
Сначала это игра, затем этюды, так шаг за шагом обретает в себе уверенность. Танец раскрашивает жизнь ребенка разноцветными красками, учит любить свою малую родину, уважать традиции, почитать старшее поколение. С годами сложился и репертуар, который включает три направления: классический — с его грациозными и изящными па, по мере взросления — народный танец — лихой, задорный, безудержный, а порой нежный и лирический, и, наконец, современный танец.
Особое внимание уделяется танцам народов Поволжья. Конечно, создание фольклорного танца – это не просто перенос выверенных движений и рисунков на сцену, а, прежде всего, процесс воссоздания его жизни. Девочки уже освоили марийский, татарский, украинский, башкирский, русский танцы, всякий раз стараясь воплотить это яркое красочное творение народа эмоционально и художественно. Кроме того, им также хорошо удаются небольшие танцевальные композиции в характере калмыцкого, еврейского и ирландского народов.
Однако больше всего воспитанницам нравится исполнять современные танцы, авторами которых зачастую сами и являются. Вместе с педагогом подбирают музыку, продумывают движения и такие проектные работы показывают на разнообразных мероприятиях. Творческая жизнь юных артистов богата всяческими событиями. Они активно участвуют во всех школьных праздниках, частенько выступают в сельском Доме культуры. Кроме того, показывают свои достижения на районном фестивале «В гостях у Терпсихоры», фестивале — конкурсе творчества детей и молодежи «Твой шанс», отчетных концертах ДДТ.
В минувшем году ярко проявили себя в окружном конкурсе «Зимняя сказка», за что получили почетное третье место. Есть у этих двух коллективов и другие награды. А недавно их усилия были направлены на подготовку к Международному женскому дню, чтобы порадовать своих любимых мам и бабушек. Подготовить же хореографическую композицию, отшлифовав ее до мелочей, — это далеко не все. Выйдя на сцену, нужно еще блеснуть красочными костюмами, которые, кстати, должны подбираться индивидуально к каждому виду танца. До сих пор старались выходить из положения, как могли, шили на заказ, но это, надо сказать, для родительских кошельков удовольствие весьма дорогое. А в текущем году Гузель Ментимировна обратилась за помощью в их приобретении к фермерам. И вот теперь на радость педагога и самих девочек костюмы уже готовы, так что совсем скоро у местных зрителей будет возможность оценить их воочию.
Конечно, танцевальное искусство многое дает ребенку, позволяет развивать чувство ритма, пластику и грацию, умение слышать и понимать музыку, формировать правильную осанку, прививает основы этикета и грамотной манеры поведения в обществе. Возможно, многие из них изберут для себя иную стезю, но уроки, проведенные у станка, не пройдут даром, и такие девушки всегда будут выделяться на общем фоне.
В свое время знаменитый французский модельер Коко Шанель говорила: «Главное для женщины — постоянно работать. Только работа дает бодрость духа, а дух, в свою очередь, заботится об участи тела». Согласна с этим утверждением и Гузель Ментимировна, которая всю себя посвятила искусству танца. Она открывает детские таланты в сельской глубинке, и только одно это уже достойно восхищения и огромной благодарности.
Елена Мамонтова
фото Владимира Кучеренко