Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Защити себя от палочки Коха.

24 марта  Всемирный день борьбы с туберкулезом.

Туберкулез — актуальная проблема нашего общества. каждый третий человек в мире инфицирован микобактериями туберкулеза.

   Заболеваемость активным туберкулезом в Большеглушицком районе носит волнообразный характер. В 2016 году показатель заболеваемости снизился на 9,1 % и составил 84,24 на 100000 населения, в 2015 году данный показатель составлял 93,33 на 100000 населения. За прошлый год из впервые выявленных больных нет запущенных форм, но есть больные с сочетанными заболеваниями — туберкулез и ВИЧ — инфекция.

   На сегодня в Большеглушицком тубкабинете зарегистрировано 52 активных больных. Пациенты, состоящие на «Д» учете, в основном придерживаются сроков обследования и лечения. Но есть и «оторвавшиеся» больные, то есть прервавшие лечение B это риск развития устойчивости микобактерий туберкулеза к лекарственным препаратам, эту форму заболевания излечить очень сложно.

   В настоящее время лечение туберкулеза проводится совершенно бесплатно. Туберкулез — хроническое инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза (палочкой Коха). Заболеванию наиболее подвергнуты дети, подростки, лица молодого возраста. Если у вас хорошая иммунная система, то при попадании возбудителя в организм она справляется с инфекцией, вы остаетесь здоровыми. 80% взрослого населения инфицировано микобактериями туберкулеза, но они не больны. Заболевание развивается только при наличии неблагоприятных факторов, приводящих к ослаблению иммунной системы. Туберкулез – болезнь коварная, длительное время может протекать бессимптомно. Начинается заболевание с признаков, на которые человек сначала не обращает должного внимания. Это, как правило, слабость, недомогание, потеря аппетита, небольшое повышение температуры тела, потливость по ночам, кашель с небольшим количеством мокроты —  чаще по утрам, нарастает одышка при физической нагрузке.

   Профилактика туберкулеза Специфическая профилактика начинается с рождения B в родильном доме новорожденному вводят вакцину БЦЖ. Под влиянием вакцины в организме человека образуются антитела против микобактерий туберкулеза. Для раннего выявления туберкулеза ежегодно ребенку, начиная с 12 месяцев до 7 лет, проводят пробу Манту, с 8 лет до 17 лет B  пробу диаскинтест.

Неспецифическая профилактика:

  • 1. Ежегодное прохождение профилактических медицинских осмотров;
  • 2. Своевременное лечение имеющихся хронических заболеваний;
  • 3. Отказ от курения и умеренное употребление алкоголя;
  • 4.Рациональное питание с достаточным количеством белков, жиров, углеводов, витаминов;
  • 5.Физическая активность и здоровый образ жизни.

   Начиная с 15 лет, каждый человек раз в год должен проходить флюорографическое либо рентгенологическое исследование легких!

   Туберкулез — это не приговор. При своевременном и активном лечении туберкулез излечим. От пациентов требуется полностью пройти весь курс лечения под наблюдением врача, принимать все назначенные противотуберкулезные препараты и не допускать перерывов в лечении.

Т.А.Москвина, Врач — фтизиатр