Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Праздник весны – Навруз

   Праздник Навруз принято отмечать  дружно за богато накрытым столом и угощать всех знакомых, соседей и каждого встречного. Все должны быть сыты и довольны: тогда и год будет благополучным и урожайным.

   17 марта представители азербайджанских диаспор и других национальностей из городов Саратов, Оренбург, Самара, Большечерниговского и Большеглушицкого районов собрались, чтобы отметить праздник солнца, тепла и обновления. Уже шестой год подряд инициатором и организатором данного начинания выступает Ровшан Княз оглы Гусейнов. Открывая мероприятие, он отметил, что люди всех национальностей должны уважать друг друга и любить свое село, район и Россию в целом.

   Напомним, что праздник Навруз на Востоке отмечается 21 марта – в день весеннего равноденствия, когда природа естественным образом просыпается, когда день равен ночи и с каждым последующим вращением отвоевывает у нее несколько минут в пользу света, когда начинается новый виток обновления и наступает Новый солнечный год. В день весеннего равноденствия рождается новое солнце и просыпается земля (недаром День земли отмечается именно 21 марта).

   Это истинно народный праздник, в обычаях и традициях которого, как в водах чистейшего ручья, отражается вся щедрость азербайджанцев.

   С древнейших времен Навруз породил множество обычаев и обрядов. Как правило, на столе должны быть семь блюд, название которых начинается на букву С. На блюдах высеивают пшеницу, ее зеленые ростки должны стать украшением, символом рождения новой жизни, нового года, что было в изобилии представлено на праздничных столах.

   Перед Наврузом обязательно нужно покаяться в грехах, примириться с недругами, простить долги. В дни праздника добрые ангелы приносят изобилие и благоденствие тем, у кого чисты помыслы, кто светел душой, у кого порядок в мыслях и в доме.

   Навруз празднуют татары, башкиры, узбеки, казахи, киргизы и многие другие народы. Именно поэтому его можно назвать символом единства, мира и согласия.

   По уже сложившейся традиции в мероприятии принимают участие гости высокого уровня.  Председатель правления «Лиги азербайджанцев Самарской области» Ширван Мурват оглы Керимов в своей речи отметил, что традиции и обычаи нужно чтить и сохранять. Навруз –международно-признанный праздник и его главная цель в том, что он объединяет людей.

   О том, что именно азербайджанцы Большеглушицкого района начинают первыми отмечать праздник  Навруз, подчеркнула  руководитель Управления национальной и конфессиональной политики департамента мониторинга общественного мнения администрации губернатора Н.П.Осипова: «Это праздник любви, прощения. Жизнь как будто начинается с чистого листа, и мы стремимся к добру и  справедливости».

   С добрыми словами к собравшимся обратились исполняющий обязанности главы района В.А.Анцинов, председатель Собрания представителей района Н.В.Назаров, заместитель главы по сельскому хозяйству А.А.Акимов,  глава сельского поселения Большая Глушица С.В.Гладков.

   В.А.Анцинов поприветствовал гостей праздника от имени главы Большеглушицкого района и вручил подарок. Поздравить с праздником приехали и наши соседи из Большечерниговского района. Первый заместитель главы Большечерниговского района — руководитель МКУ «Комитет по управлению муниципальным имуществом» А.Е.Комаров зачитал поздравительный  адрес от главы Большечерниговского райна Т.К.Перовой, пожелав  мира, дружбы и добрососедских отношений. Он вручил  символичную картину с яркими национальными узорами. Но на этом череда поздравлений только началась. Еще много теплых слов прозвучало в этот день. Ну и какой же праздник без песен и танцев.

   Областной детский танцевальный коллектив «Лиги азербайджанцев Самарской области» «Хаял» представил свои номера.  Их танцы отличались  быстрым темпом и оптимизмом со стороны юношей и мягкостью, лиричностью и пластичностью грациозно-плавных движений девушек. Присутствующие по достоинству смогли оценить красоту азербайджанских народных песен и мелодий в живом исполнении.  И, конечно же, завораживающий звук национального инструмента саз, который уносил куда-то далеко, даря ощущение свободы и простора.

Людмила Шайкамалова

Фото Владимира Кучеренко