Муниципалитеты недополучили в 2016 году более 200 млн. рублей стимулирующих субсидий из-за невыполнения показателей.
Ряд городов и районов Самарской области продемонстрировали низкий уровень исполнения социально-экономических показателей в 2016 году, из-за чего лишились части доходов, которые могли быть направлены на развитие территорий. Такая информация прозвучала в ходе совещания губернатора Самарской области Н.И.Меркушкина в конце января с руководителями органов государственной власти и местного самоуправления, на котором был принят ряд решений по сокращению расходов на государственное и муниципальное управление. Кроме того, на совещании обсуждались итоги распределения стимулирующих субсидий среди городов и районов области.
Напомним, что с 2013 года в Самарской области введена система стимулирующих субсидий муниципальным образованиям. Их размер зависит от выполнения социально-экономических показателей, определенных отдельно для каждой территории. Для городских округов установлено 9 показателей, для муниципальных районов — 15 и для поселений — 7.
Главная цель этой системы — повышение эффективности муниципального управления и ответственности муниципальных органов власти всех уровней, предпринимательского сообщества и населения за конечные результаты развития своей территории, увязка этого результата с финансовой обеспеченностью муниципалитета.
Средства, выделяемые в виде стимулирующих субсидий, распределяются муниципалитетами самостоятельно на решение наиболее важных проблем городов, районов и поселений (благоустройство, жилищно-коммунальное хозяйство, дороги и любые другие вопросы местного значения).
За 2016 год города и районы Самарской области смогли заработать 3,445 млрд. рублей из 3,650 млрд. рублей, предусмотренных на эти цели в областном бюджете. При этом сводный индекс выполнения социально-экономических показателей превысил плановые лишь в одном из 10 городских округов, в 5 из 27 муниципальных районов.
Данное обстоятельство вызвало закономерную критику губернатора Самарской области Н.И. Меркушкина, который в ходе совещания задавал конкретные вопросы руководителям муниципальных образований, но не получил четких ответов.
Комментарий и.о.главы района В.А.Анцинова:
— Субсидии местным бюджетам для софинансирования расходных обязательств по вопросам местного значения, предоставляемых с учетом выполнения показателей социально-экономического развития, являются важным источником доходов нашего района. Данные средства муниципалитетом направляются на решение первоочередных задач по исполнению полномочий органов местного самоуправления и важно обеспечение поступления их в полном объеме. В одиночку этот вопрос решить нельзя. Только сообща, стараниями всех субъектов экономики, всех жителей нашего района, сможем выполнить данные показатели.