Очередное выездное совещание оперативного штаба по организации подготовки и проведения сезонных полевых работ в Самарской области в этом году состоялось 10 февраля в администрации Большеглушицкого района. Всех присутствующих приветствовал заместитель главы района — руководитель Управления сельского хозяйства А.А.Акимов. Вел совещание заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области С.Ю.Ершов.
На мероприятие собрались аграрии и сельхозтоваропроизводители двух муниципальных районов — Большечерниговского и нашего. В работе штаба приняли участие специалисты министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, представители банковских структур, научных и общественных организаций, руководители сельхозпредприятий, фермеры.
В рамках работы совещания областного штаба были заслушаны доклады руководителей управлений сельского хозяйства районов о готовности к проведению весенних полевых работ, поставлены задачи по проведению предстоящей посевной, рассмотрены актуальные вопросы кредитования и предоставления государственной поддержки аграриям.
В своем выступлении руководитель Большеглушицкого управления сельского хозяйства А.А. Акимов отметил, что в районе 17 января создан штаб по проведению весенне-полевых работ, сформирована структура посевных площадей и производственная программа на текущий год.
Он рассказал, что посевная площадь увеличится к уровню прошлого года и составит 143,2 тыс. га, в том числе: зерновые и зернобобовые культуры — 81 тыс.га, яровой сев зерновых и зернобобовых составит 48,7 тыс.га, технических культур вновь снизится до 47,9 тыс.га. В свою очередь, за счет необходимости формирования сбалансированных рационов для животноводства вновь произойдет рост посевной площади кормовых культур — 14,3 тыс.га. Осенью прошлого года в Большеглушицком районе посеяно 32,3 тыс. га озимых культур.
Весной планируется провести подкормку зерновых культур, для чего будет приобретено 2500 тонн азотных удобрений. Всего прогнозируется приобрести более 5000 тонн минеральных удобрений в физическом весе (2208 в д.в.). В прошлом году средний показатель по удобрениям составил 13,5 кг в действующем веществе на 1 га посевной площади, что говорит об активизации работы, и все же он ниже среднеобластного — 22 кг в д.в. Губернатор области неоднократно говорил о необходимости его увеличения, чтобы сохранить плодородные свойства почвы. Отрадно, что ситуация в районе меняется в лучшую сторону.
На весенний сев у нас имеется 6,6 тыс.тонн семян яровых зерновых и зернобобовых культур (115 % потребности), в том числе 585 тонн семян элиты (8,8 процента), 5612 тонн I-IV репродукций.
Однако остаются хозяйства, испытывающие потребность в качественном семенном материале, и решать данный вопрос необходимо сообща.
Потребность в дизельном топливе на проведение весенне-полевых работ составляет 3200 тонн, в наличии — 1500 тонн (46,8 процента). Договоры на поставку ГСМ заключаются, недостающий объем будет завезен к 1 апреля.
Для проведения весенне-полевых работ требуется 270 механизаторов, имеется в штате 235 человек, недостающее количество — 35 человек — частично будет восполнено за счет выпускников и практикантов Большеглушицкого государственного техникума, а также резерва механизаторов внутри хозяйств.
Для проведения комплекса весенне-полевых работ в хозяйствах района имеется 589 тракторов (569 будет задействовано по рабочему плану), 416 культиваторов, 586 посевных агрегатов, 205 грузовых автомобилей и другая специальная техника.
По состоянию на 10 февраля готовность тракторного парка составляет 90 процентов, посевных и почвообрабатывающих машин — 71 процент. Плановый ремонт предстоит завершить к 1 апреля.
Наиболее организованно ведется ремонт в ООО «КХ Волгарь», ИП глава КФХ Ракитин А.В., ООО «Березовское», ООО «Степные просторы». В таких хозяйствах, как ООО «СПП «Правда», ООО «Эльмир», ООО «Южный», значительный объем техники отремонтировали в 4 квартале 2016 года.
Согласно посланию губернатора, необходимо сократить сроки проведения агротехнических работ во время посевной. Исходя из имеющейся техники, они будут проведены в оптимальные агротехнические сроки.
В результате слаженной работы коллективов сельхозпредприятий Большеглушицкий район, если не вмешиваются неблагоприятные факторы, уверенно показывает значительный объем валового производства как зерновых, так и зернобобовых, технических культур. И хотелось бы в ближайшее время начать подготовку документов на погектарную поддержку сельхозтоваропроизводителей для решения текущих финансовых вопросов, связанных с посевной.
«В этом году на федеральном уровне принципиально изменены подходы к формированию и мерам поддержки отрасли. Те пятьдесят четыре меры господдержки для регионов, которые действовали еще в прошлом году, в текущем заменены единой субсидией. В этой связи наше министерство уже вышло на заключение с федеральным аграрным ведомством, после чего мы определим основные меры поддержки, которые будут осуществляться внутри нашего региона по конкретным направлениям, — сказал в своем выступлении на заседании штаба С.Ю.Ершов. — Однако хочу отметить, что, несмотря на новый подход к господдержке отрасли, ее приоритеты особых корректировок не претерпели. Это увеличение посевных площадей, ввод в оборот неиспользованных земельных участков, которые у нас в области еще есть, и, соответственно, повышение урожайности культур с целью выполнения тех показателей, которые были установлены Президентом РФ В.В.Путиным, Минсельхозом РФ и губернатором Самарской области Н.И.Меркушкиным в своем Послании. Чтобы этого добиться, все основные меры поддержки будут направлены на стабильную работу сельхозпредприятий губернии».
Заместитель министра также отметил, что еще одним основным изменением для сельхозпредприятий в этом году стал переход всей Российской Федерации на систему льготного кредитования от 1 до 5 % годовых. По его словам, эта система уже начала работать в Самарской области — самарским филиалом АО «Россельхозбанк» выданы первые кредиты, средства по которым уже поступили на счета предприятий.
На совещании представители АО «Россельхозбанк» и ПАО «Сбербанк» рассказали о кредитовании сельхозтоваропроизводителей в 2017 году, по вопросам поставок ГСМ в период проведения полевых работ выступил представитель АО «Самаранефтепродукт».
До середины марта выездными совещаниями с участием представителей министерства будут охвачены все 27 муниципальных районов Самарской области. Всего запланировано провести 10 таких совещаний.
Подготовила к печати Ольга Елистратова
Фото Владимира Кучеренко