Насыщенным выдалось оперативное рабочее совещание, которое провел глава района А.В.Грибеник в среду, 8 февраля. Были рассмотрены вопросы, касающиеся перспектив развития и различных сфер жизнедеятельности муниципалитета.
Как улучшить состояние территорий муниципальных образований и повысить качество жизни населения? Возможные способы решения этого вопроса предложены в проекте Государственной программы Самарской области «Поддержка инициатив населения муниципальных образований в Самарской области на 2017-2025 годы». Об этом говорил заместитель главы — начальник отдела по экономике и инвестициям администрации м.р.Большеглушицкий С.В.Рыжов.
Проект Программы предусматривает непосредственное участие граждан в благоустройстве территорий, где они живут. Планируется, что местные власти вместе с общественными советами, состоящими из инициативных и сознательных граждан, определят потребности конкретного населенного пункта, на основе которых затем и будет готовиться проект развития. Согласно данной программе, инициативы населения могут быть оформлены либо решением местных референдумов (выборов) о самообложении граждан, либо общественным проектом развития той или иной территории.
В первом случае гражданам совместно с главой поселения нужно определить мероприятия по одной или нескольким «проблемным точкам» и вынести их на общественное голосование путем проведения референдума. При этом стоит учитывать, что в рамках программы самообложения населения к каждому собранному от народа рублю областное Правительство добавит сверху свой рубль.
Во втором случае — при инициировании общественного проекта — необходимо собрать пакет документов для участия в конкурсном отборе, обеспечив софинансирование из местного бюджета, а также финансовое участие населения в его реализации. Доля софинансирования населением должна быть менее 7 процентов от общей стоимости реализации общественного проекта.
В обоих случаях размер поддержки инициатив населения из областного бюджета — до 1 миллиона рублей.
Идеи по улучшению жизни в селе, городе или районе могут быть самыми разнообразными: от организации водоснабжения, ремонта дорог, пожарной безопасности до сбора отходов, освещения улиц, установки спортплощадок и мест для массового отдыха. Также они могут касаться ремонта объектов культурного наследия и возрождения, развития народных художественных промыслов.
Одной из самых емких тем, рассмотренных в ходе совещания, стало выполнение целевых показателей соглашения Большеглушицкого района и министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Самарской области. Представил ее заместитель главы по сельскому хозяйству А.А.Акимов.
Он озвучил, что по итогам реализации соглашения (документа) практически все целевые индикаторы, за исключением двух, достигнуты нашими аграриями в истекшем году. В частности, индекс производства сельскохозяйственной продукции вырос на 22,5 процента, индекс объема инвестиций в основной капитал увеличился на 56,4 процента, а среднемесячная номинальная заработная плата в сфере сельского хозяйства поднялась на 2800 рублей. Еще предстоит работа по увеличению следующих показателей: производство скота и птицы на убой, удельный вес застрахованных посевных площадей.
Продолжая актуальную тему привлечения доходов в район, нельзя не остановиться на предоставлении областных субсидий, выплачиваемых в зависимости от выполнения социально-экономических показателей. Как показала практика 2016 года, ряд городов и районов самарского региона не справились с данной задачей, в результате чего лишились денежных средств, которые можно было направить на развитие территорий.
Для решения имеющейся проблемы в ходе совещания при главе района было принято решение о закреплении ответственных лиц за выполнение показателей социально-экономического развития.
Вопрос проведения работ по установке уличных осветительных приборов с низким энергопотреблением также находится на контроле у главы района. Напомним, в целях создания комфортных условий проживания на территории населенных пунктов района, повышения надежности и долговечности сетей уличного освещения, а также снижения бюджетных расходов за счет экономии электроэнергии и снижения эксплуатационных расходов, администрацией района приобретено 632 уличных осветительных прибора с низким энергопотреблением (с использованием светодиодов). В целом по району более 2/3 уличных осветительных приборов предполагается заменить на более экономичные (в 6 сельских поселениях — полностью).
Следует отметить, что установка осветительных приборов с низким энергопотреблением (с использованием светодиодов) позволит сократить затраты местного бюджета на оплату потребленной электроэнергии на нужды уличного освещения в 4-5 раз и, при необходимости, в перспективе увеличить количество светоточек в населенных пунктах. Главы поселений отчитались о том, что уже сделано в данном направлении.
В частности, в райцентре в настоящее время ведутся работы по установке энергосберегающих осветительных приборов на важных перекрестках. При установлении теплой погоды энергосберегающее освещение появится на некоторых улицах.
Для привлечения населения в общественно полезную деятельность реализуется проект «Активный гражданин Самарской области». О его целях и задачах рассказала заместитель главы — руководитель аппарата администрации И.В.Куликова. Одним из лозунгов данного проекта станут слова: «Если любишь свой дом, наведи порядок в нем».
В районе продолжается процесс перехода от ЕДВ ЖКУ к компенсации расходов за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ). Руководитель Управления по м.р.Большеглушицкий ГКУ СО «ГУСЗН Южного округа» Л.Г.Гладкова подробно остановилась на данных преобразованиях. С ее слов, сведения об оплате за ЖКУ по гражданам, имеющим право на компенсацию, передают в министерство социально-демографической и семейной политики Самарской области все коммунальные службы района. В феврале сведения об оплате за ЖКУ стали частично поступать от ПАО «Самараэнерго» и ОАО «Самарагаз».
Хочется обратить внимание льготников, что размер компенсации зависит от оплаты за ЖКУ, занимаемой площади, числа зарегистрированных в жилом помещении, нормативов потребления коммунальных услуг. Поэтому необходимо уточнить данные сведения в коммунальных хозяйствах. При смене места жительства информацию необходимо предоставлять и в Управление социальной защиты населения.
Помимо этого, в ходе совещания было проконтролировано исполнение поручений, данных ранее главой района. Касались они анализа результативности использования частотных преобразователей на водозаборах, регистрации прав муниципальной собственности на объекты коммунальной инфраструктуры и составления репертуара выступлений профессиональных разножанровых артистов в нашем районе.
Сильные и слабые стороны потенциальной перспективы развития района — все это остается под пристальным вниманием местных органов власти. И этому будет посвящено еще не одно совещание.
Людмила Шайкамалова