Помощь в выборе будущей профессии
Полным ходом в Большеглушицком государственном техникуме идет работа по профориентации среди учащихся 9-х классов школ района. Одними из первых с ознакомительной экскурсией здесь побывали юноши из Большеглушицкой школы №2. Ребята не только узнали много интересного о специальности «Мастер по техническому обслуживанию и ремонту машинно-тракторного парка», но и смогли ощутить себя в этой профессии, оказавшись в кабине трактора.
В этом году в рамках договора по взаимодействию со школами в проведении предпрофильной подготовки учащихся подобные встречи предстоят школьникам из Александровской и Южной школ нашего района, а также из Большечерниговского, где они познакомятся и с другими профессиями, которые можно получить в техникуме.
Ольга Елистратова
Через призму искусства
На текущей неделе в Самарском областном историко-краеведческом музее имени П.В.Алабина состоялось открытие итоговой выставки изделий декоративно-прикладного творчества и ремесел в рамках IV Губернского фестиваля самодеятельного народного творчества «Рожденные в сердце России». Фестиваль для жителей региона стал ярким и любимым событием. Посвящен он Году российского кино, который был объявлен в 2016 году. Мастера, принявшие участие в выставке, раскрыли эту тему через призму народного искусства, соединив традиции и современность, отпустив свою фантазию в мир синематографа.
На отборочный тур поступило более 700 работ, которые оценивали в трех номинациях: «Традиционные народные художественные ремесла и промыслы Самарской области», «Современное декоративно-прикладное творчество», «Изделия и работы на популярные темы российского кинематографа». От нашего района свои работы представили А.М.Журавлев — чайник и шкатулку, выполненные в технике филигранной резьбы по дереву, Х.О.Хайдаров — деревянную лошадку, а Т.Г.Моисеенко и Л.П.Капишникова — салфетки, вязанные крючком, и в технике фриволите. Выставка продлится до 18 февраля.
Соб. инф.