Есть такая народная примета, что если в день свадьбы кружит снег или льет дождь, то у молодых будет долгая и счастливая жизнь. Вот так и прожили пятьдесят пять лет вместе Петр Алексеевич и Валентина Михайловна Завидовы из села Тамбовка.
В небольшом деревянном доме на окраине села, что на улице Дальние Воробьи, сейчас они живут вдвоем. А после свадьбы, в 1961 году, Петр привел молодую жену сюда — в дом своих родителей, да так и прожили все вместе более сорока лет.
…С разных концов села, бывало, молодежь собиралась по вечерам в клубе. Только музыка заиграет, так и пускался в пляс Петр Завидов. Завидный был жених в деревне, о таком мечтали многие девчонки. А он все никак не мог выбрать ту единственную, милую сердцу спутницу жизни. Пока однажды не обратил внимание на Валентину, пригласил девушку на танец. После окончания Безенчукского сельскохозяйственного техникума девушка вернулась в родную Тамбовку и работала счетоводом. А он — по образованию ветврач — был завучастком на два села — Тамбовку и Новопавловку. Несмотря на большую по тем временам разницу в возрасте, более десяти лет, парень каждый вечер провожал ее до дома, а потом спросил, нравится ли он ей. Валентина же скрывала от родителей свои отношения и не воспринимала всерьез ухаживания, пока в один из вечеров, вернувшись домой, не встретила на себе гневный взгляд отца: «Ты что ж творишь-то? О чем думаешь? Сваты сегодня приходили».
Вскоре после помолвки, 19 декабря, молодые поехали расписываться в Новопавловский сельсовет. Петр запряг в правлении лошадь, посадил Валентину в сани. Снег летел тогда крупными хлопьями, застилая неблизкий путь в соседнее село. В этот день в Новопавловке был престольный праздник. Встретивший их секретарь сельсовета, Челаев Николай Васильевич, строго так сказал: «Вы что, в клуб что ли приехали на танцы?». А узнав важную причину, при свидетелях зарегистрировал брак.
Веселую и шумную свадьбу Завидовы сыграли в новогоднюю ночь с 31 декабря на 1 января, как и положено по старинному обычаю, в двух дворах. Перед этим перевезли приданое невесты — комод, сундук, подушки, одеяла.
Все это было как будто вчера. Как за каменной стеной прожила Валентина Михайловна все 55 лет со своим мужем. И с благодарностью вспоминает его родителей. Алексей Васильевич и Мария Васильевна — пример для подражания — их семейный союз продлился 70 лет. Так, под одной крышей, дружно прожили 43 года. Топили печь, голландку, все умещались. Когда в 1963 году родилась дочь Люба, решили расширяться — утеплили сени, пристроили кухню.
Позже Петр Алексеевич поступил заочно в институт на зоотехника, работал в «Племобъединении». Потом три года семья прожила в Малой Глушице, где он был зоотехником в колхозе «Дружба», а затем вернулись в родное село. Общий трудовой стаж у него около 50 лет. Петр Алексеевич — ветеран войны и труда, награжден юбилейными медалями, за многолетний добросовестный труд отмечен Почетными грамотами, медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».
А для Петра Алексеевича и Валентины Михайловны самая дорогая награда — семья. Радуют родителей дети: Люба, Галя и Алексей, 4 внука и 2 внучки, самой младшей из них уже 17 лет, правнуки. До сих пор семейный очаг согревает всю их семью: правда, дети разъехались из родительского дома и живут своими семьями, но собираются все вместе по особым случаям.
Знаменательно, что юбилейный день свадьбы супругов Завидовых совпал с профессиональным праздником работников ЗАГСа, поэтому накануне они принимали поздравления от начальника отдела ЗАГС Н.Н. Желновой.
Ольга Елистратова
Фото Владимира Кучеренко
и из семейного альбома