Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Жизнь прожить совсем не просто.

   Жизнь прожить совсем не просто. Кому-то на жизненном пути встречаются  трудности, а кому-то судьба преподносит подарки. Завтра, 21 декабря, Валентина Алексеевна Бакуцкая отметит свой  80-летний юбилей.

   Война коснулась девочки, когда той не исполнилось и пяти лет. Отец ушел на фронт, и они с едва родившимся братом остались на воспитании у матери. Жили в Новопавловке, в небольшой землянке. Мама работала дояркой и телятницей в колхозе.  Трудилась не покладая рук — уходила на ферму затемно, а когда возвращалась, пора уже было спать. Ребятишки оставались дома вдвоем. Валя была за старшую: бегала, играла, а братишка сидел на теплой печке и наблюдал за сестренкой. Ферма находилась недалеко от дома, и, когда выдавалась минутка, мама прибегала к деткам.

   Любознательной и трудолюбивой Вале очень нравилось учиться, поэтому она благополучно окончила 7 классов. В Новопавловской школе это был первый выпуск. Получив свидетельство, решила отправиться в город. Жила у тети, пока не исполнилось 16 лет, а потом получила паспорт и пошла устраиваться на работу. Полгода вместе с тетей отработала на кондитерском комбинате, заворачивала конфеты.

   Однажды, прогуливаясь по осеннему городу, Валя встретила своих подружек с Новопавловки. Они, как оказалось, тоже обосновались в городе, где учились на садоводов. Следующим утром она собралась и поехала в училище, про которое ей рассказали подруги. Так как с начала учебы прошел уже месяц, Вале пришлось догонять группу, много учить. И она преуспела: с отличием окончила «Школу бригадиров, плодоводов и овощеводов». Ей дали направление, и девушка вернулась работать на тот же комбинат. Через некоторое время Валентине предложили работу в Большой Глушице, и в тот же день она отправилась в райцентр. А уже следующим утром пошла в артель «Возрождение» устраиваться на работу садоводом. Не прошло и двух лет, как молодая девушка попала под сокращение. Оставшись без работы, возвратилась в родное село.

   Как раз началась посевная и некому было подвозить зерно на поля, и Вале предложили работу. Вот только лошадей она боялась — ей пообещали спокойную, тихую. Но когда лошадь запрягли, она сходу начала бить копытами и резко рванула с места. Девушке едва хватило сил направить ее на пашню. Устав бежать, лошадь остановилась. После такого насыщенного рабочего дня начали запрягать быков, на них Валя подвозила зерно.

   Однажды секретарь райкома комсомола предложил девушке работу в п.Фрунзенский, и, чтобы не сидеть без дела, она отправилась туда.

   Спустя некоторое время Валентина Алексеевна встретила своего будущего мужа. Вышла замуж, родила дочь Тамару, а через несколько лет они переехали в Большую Глушицу. В поселке нефтяников молодой семье дали комнату, муж устроился мастером в ПМК-124. А вскоре в их семье произошло еще одно радостное событие — родилась вторая дочь — Галя.

   Выйдя из декретного отпуска, пошла работать в ПМК-124 нормировщиком. В дружном коллективе ей все помогали, подсказывали, если что-то не получалось. Главный инженер у них, как рассказывает Валентина Алексеевна, был «ходячей энциклопедией» — знал наизусть весь ЕНиР. Проработав в организации 8 лет, она перешла в только что построенный комбикормовый завод. Была весовщиком, бухгалтером. В 1991-м ушла на заслуженный отдых.

   Теперь у Валентины Алексеевны 4 внуков и 5 правнуков, которые часто ее навещают. С ними она проводит все свое время. А еще много вяжет, ухаживает за огородом.

   В преддверии юбилея хочется пожелать Валентине Алексеевне крепкого здоровья, больше теплых и счастливых дней, ярких эмоций, благополучия и долгих лет жизни!

Ирина Калиниченко

Фото Владимира Кучеренко