Как сделать окружающий нас мир лучше?
Желающих дать ответ на этот вопрос найдется много. Однако среди нас есть те, кто не любит советовать, а просто берет и воплощает свои идеи в реальность
Жительница райцентра Тамара Викторовна Пачина переселилась из ветхого барака в новый дом по улице Чапаевской, 74 «а» год назад, но всего лишь за один сезон сумела создать настоящий цветочный оазис. За клумбами любовно ухаживает и ее соседка Людмила Еремеева. Заботливо выращенные цветы радуют не только их, но и всех, кто живет в этом доме, а также тех, кто просто проходит мимо. В свое время Антон Павлович Чехов говорил: «Если каждый человек на куске земли своей сделал бы все, что он может, как прекрасна была бы земля наша!» И действительно, цветоводы признаются: когда даришь людям красоту — сам становишься духовно богаче.
Ассортимент дуэта любителей ярких красок виден издалека: разноцветным ковром стелется простой и махровый портулак, игриво склонились васильки, тянут к солнцу свои колоритные, всех цветов радуги, головки циннии, скромницам ромашкам также нашлось место. В вазонах из автомобильных шин уютно расположились петунии. Заметно возвышаются изящные гладиолусы, пока расцвел только огненно-красный, но хозяйка объяснила, что они должны быть разноцветными. Нарядно раскрыли свои лепестки виола, вьюны, георгины «Веселые ребята» и колокольчики. Ночью цветет любимица Тамары Викторовны — энотера, или «Ночная свеча», а приятный аромат разносится по всей округе от мирабилиса, бросивший вызов законам природы, являющий свою прелесть и чарующий аромат только при ярких звездах и луне. Принялись несколько саженцев рябины, которая, несомненно, станет важным элементом в дизайне небольшого, но такого нарядного участка.
Уже отцвели ирисы — особая гордость женщины, еще на старом месте жительства несколько лет подряд прохожие взгляд не могли оторвать от больших и восхитительных фиолетово-сиреневых бутонов. Сегодня Тамара Викторовна уже строит планы на будущее — как следующим летом будет выглядеть ее цветник. Соседи по дому каждый вечер, сидя на лавочке, получают большое эстетическое наслаждение.
Идею благоустройства общего дома подхватил и Алексей Васильевич Пазухин, его владения с другого конца дома. Он дает вторую жизнь старым покрышкам — использованный материал, побывав в руках мастера, становится фигурами различных животных и птиц.
Сначала на территории появились три лебедя, которые низко склонили свои головы над импровизированным озером. Втянувшись в это занятие, искусник изготовил еще дракона, зеленого крокодила и цаплю. Последнюю поделку несколько раз пытались оседлать дети, для этих нужд рукодельник изготовил из более прочного материала слона, на котором так любит кататься и фотографироваться местная ребятня. «Старые автомобильные покрышки — это хороший материал, — рассказывает Алексей Васильевич, — из него несложно делать оригинальные изделия. Вложив минимальное количество финансовых средств, можно украсить двор такими необычными самодельными поделками, самое главное, было бы время да желание». Совсем скоро на суд общественности предстанет попугай. Вокруг этого зоопарка жена, Татьяна Викторовна, посадила цветы, шиповник и несколько елочек.
Нельзя не остановиться возле палисадника Галины Викентьевны Платошиной, которая живет на улице Строителей. Радует глаз благоустройство ее палисадника, двора и огорода, здесь, как в шифоньере, у каждой вещи свое место. Встречает гостей дома лошадка, в повозке которой посажены цветы, а в упряжке сидят куклы. Живописно свисает виноград, а рядом на солнышке греются три розовых поросенка из пятилитровых бутылок, напротив связанная хозяйкой курица снесла три яйца. Дальше по тропинке в кустах спрятались ежики, а около прудика, украшенного кувшинками из пластиковых бутылок, заходят в воду утята, кое-где проглядывают яркие шляпки грибов-мухоморов.
Вся территория утопает в растительности, а в центре всего великолепия — огромная корзинка с разными цветами. Продуманы даже мельчайшие детали — приглядевшись, можно увидеть жуков из булыжников, а вот старая люстра удачно послужила вазоном, старому ржавому бачку и прочему домашнему неликвиду также нашлось применение на земле Платошиных. Это все благодаря умелым рукам и творческому замыслу Галины Викентьевны.
Нельзя быть равнодушным при виде величественных роз, им отведено самое почетное место. А какой у них изумительный аромат! Просторно чувствуют себя здесь канны, но настоящая королева бала тут сальвия — ее багряные цветы выделяются из всего разнотравья. Стоит отметить, что все растения гармонично вписываются в единую целостную композицию. Необычайно привлекательны нежно-розовые хризантемы, оригинальны и интересны лилия, львиный зев, мальвия. Украшают цветник и циннии, они у нее, наверное, всех расцветок, какие только могут быть. Окраска яркая, многоцветная и веселая. А когда зацветают ароматные, крупные, пышные пионы, кажется, что восхищаются ими не только люди, но и земля. Обрамляют участок туя, голубая ель и калина.
«В садовом дизайне важна каждая мелочь, — делится своими секретами хозяйка, — мой первый и самый главный сподвижник — супруг, Алексей Максимович, а также дети. Они всегда поддерживают все мои начинания и помогают воплощать в реальность задумки». Каждый вечер с заходом солнца супруги дотемна сидят во дворе и любуются красотой, вдыхая мягкий аромат растений.
Каждому моему герою хочется видеть благоустроенным свой край, они не жадничают и делятся с людьми рассадой, желая, чтобы наше село цвело и благоухало!
Алина Мамина
Фото Светланы Дьяченко