В честь боя гремел салют
5 августа 1943 года наши войска одержали значимую победу на Курской дуге, освободив города Орел, Курск и Белгород. С тех пор минуло 72 года…
Я в то время училась в 7-м классе, являлась комсомолкой. Тогда не было радио и нам поручали посещать родственников тех, кто воевал на фронте, и знакомить их со сводками «Совинформбюро», читать газеты. За мной по разнарядке закрепили десять домов. «Десятидворка» — так тогда это называли. И после уроков, по мере поступления газет, я отправлялась в путь. Первое время читать было горько — сведения с мест ведения боевых действий приходили печальные. А вот август 1943 года помню хорошо — с газетой в руках заходила в дома своих подопечных, сообщая, что наши войска освободили сразу три города. Иногда, прослушав мою добрую весточку, матери и жены воевавших солдат шептали: «Слава Богу, научились воевать, города освобождают». Каждая женщина просила: «Господь, помоги им хорошо воевать, разбить супостата и целыми вернуться домой».
Прошли годы. Судьба по-разному обошлась с солдатами. Кто-то уцелел на войне, а кто-то погиб. С некоторыми участниками Курской битвы я была лично знакома. Помню, как им нелегко вспоминалось о тех суровых боях. Тогда еще не старые, пришедшие фронтовики при воспоминаниях еле сдерживали слезы и туго проглатывали комок, подступающий к горлу.
Годы неумолимы, как поется в одной из песен: «Время нас как пулеметом косит». Сейчас в живых нет ни одного воевавшего на Курской дуге, а вот страницы «Книги Памяти» хранят их имена: Адонин Иван, Азилкиреев Бахтигерий, Архипов Иван, Ахметов Файзулла, Абубакиров Бахтигерий, Блинов Михаил, Выволокин Иван, Гмыров Илья, Девяткин Иван, Иекин Иван, Киреев Габделкарим, Казачев Михаил, Непогожев Анатолий, Легостаев Анатолий, Седых Виктор, Хлыстов Михаил, Фокин Борис и его отец Фокин Владимир Иванович — Герой Советского Союза.
Вспоминаются мне встречи с бойцами и их вопросы: «Почему есть памятные медали за оборону Москвы, Сталинграда, Ленинграда, Севастополя, а нет награды за освобождение Орла, Курска, Белгорода?» Пришлось тогда полистать газеты тех времен, оказалось, что наград и памятных медалей не будет, а вот Верховный главнокомандующий, как тогда называли Иосифа Сталина, принял особое решение — День окончания Курской битвы ежегодно отмечать праздничным салютом.
Пока были живы фронтовики, 5 августа они обязательно, без приглашения, в память об этой битве приходили в военкомат, где с ними встречались руководитель района, в то время был В.И.Бугров, военный комиссар А.В.Потапов, председатель Совета ветеранов К.А.Филькина. Глядя на собравшихся, всегда вспоминались слова из стихотворения А.С.Пушкина: «…Бойцы вспоминают минувшие дни и битвы, где вместе сражались они».
Прошли годы, а память хранит те дни. Уважаемый читатель «Степнушки», я не знаю, какого ты возраста, но пройдет три десятка лет, и Россия будет праздновать сотый юбилей со Дня Победы. Даже по прошествии стольких лет — запомни имена тех, о ком шел сегодня разговор.
Нина Жильцова