Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Село. День за днём.

Художники о великом

Во время Великого поста в историко-краеведческом музее обновилась экспозиция «Христианские сюжеты в живописи русских художников» в выставочном зале. Библейские темы вдохновляли художников и оказывали влияние на их творчество на протяжении всей истории искусства. Наиболее ярко проявили себя Иванов А.А., Поленов В.Д. (исторические живописцы), Крамской И.Н. (рисовальщик и художественный критик), Кустодиев Б.М. (рисовал акварелью), Максимов В.М. и Малявин Ф.А. (выходцы из многодетных крестьянских семей).

В экспозиции представлены такие знаменитые картины, как: «Явление Христа народу» (Иванова А.А.), «Троица ветхозаветная» (Нестерова М.В.), «Видение отроку Варфоломею» (сюжет взят из жития преподобного Сергия), всего — 26 работ. Особое место занимает цикл картин из жизни Христа — «Христос и грешница», «Решили идти в Иерусалим», «Пределы Тирские» (Поленова В.Д.). Экспозиция пробудет в музее до конца марта.

 

«И вновь расцвел

подснежник»

Под таким названием 21 марта в межпоселенческом центре культуры прошел отчетный концерт народного хореографического коллектива «Подснежник». Отчетный концерт — это всегда эмоциональное событие, вызывающее волнение и радость у артистов. Он является традиционным мероприятием по окончании творческого сезона, который был действительно ярким и плодотворным для участников «Подснежника» — они приняли участие в 38 мероприятиях, были высоко оценены в конкурсах областного уровня.

Не менее запоминающимся было и выступление на родной сцене — задор юных артистов, разноплановые постановки, яркие костюмы, полюбившиеся номера и долгожданные премьеры не могли оставить в зале равнодушных. В этот вечер искренние слова благодарности от детей, выпускников и друзей «Подснежника» звучали в адрес бессменного руководителя коллектива И.П.Никитченко. Ирине Петровне и участницам коллектива были вручены благодарности от главы района и Дома детского творчества.

Алина Мамина

 

Кто, если не мы?

Приближается дата 70-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В ходе подготовки к ее празднованию в Самарской области, впрочем, как и во всех 85 субъектах Российской Федерации, создано региональное отделение Всероссийского волонтерского корпуса 70-летия Победы. Основной целью его образования является формирование у молодых людей чувства сопричастности к такому важному событию.

Деятельность данной организации предусматривает проведение работы по четырем направлениям: социальное (работа с ветеранами войны), событийное (организация региональных и федеральных мероприятий), поисковая деятельность, а также благоустройство воинских захоронений, аллей памяти, памятников. В соответствии с этим в течение года волонтеры проведут многочисленные мероприятия в помощь ветеранам войны и пожилым гражданам, приведут в порядок захоронения воинов и памятные места, связанные с событиями Великой Отечественной войны. А еще реализуют известнейшие акции «Георгиевская ленточка» «Письмо Победы», «Вахта памяти», «Сирень Победы», «Бессмертный полк», «Солдатская каша», «Вечный огонь» и многие другие. Отличившиеся волонтеры региона примут непосредственное участие в организации и проведении Парада Победы 9 мая и Парада Памяти 7 ноября в Самаре. К слову, подготовка к ним уже идет полным ходом.

В настоящее время разработана система взаимодействия субъектов между собой в рамках волонтерского корпуса, формируется разветвленная сеть с участием всех муниципальных образований, вузов, ветеранских организаций и молодежных добровольческих объединений.

Особо стоит отметить, что участие в этом могут принять абсолютно все желающие. Сейчас идет набор волонтеров в местный корпус, для которых в ближайшее время планируется обучение. Уважаемые большеглушичане, пожалуйста, присоединяйтесь к нам. Это то немногое, что мы можем сделать в благодарность ветеранам за каждый новый мирный день. Более полную информацию по интересующим вопросам можно найти на официальном сайте федерального проекта http://Волонтёры70.рф, в официальной группе волонтерского корпуса нашего района http://vk.com/volonterbg, а также в Доме молодежных организаций «ЛиК».

Евгения Завидова,

координатор волонтерского корпуса