Наступает пожароопасный период
Одним из направлений деятельности службы государственного лесного надзора является борьба с лесными пожарами, а также контроль за соблюдением Правил пожарной безопасности. Ежегодно на территории Самарской области со дня схода снега до наступления устойчивой дождливой погоды устанавливается пожароопасный период, во время которого вводится множество ограничений, проводятся противопожарные мероприятия, соответственно, повышается ответственность граждан, должностных и юридических лиц за соблюдение Правил пожарной безопасности. Отсутствие дождей осенью минувшего года, малоснежная зима, ранняя весна, неутешительные прогнозы дают основания полагать, что в 2015 году пожароопасный период будет действительно опасным.
Так, в апреле прошлого года на территории Большеглушицкого района имел место быть пожар в государственном лесном фонде, огнем уничтожены деревья породы сосна на площади 1 га, ущерб составил на сумму 100 тыс. рублей. По данному факту было возбуждено уголовное дело. Также зафиксировано множество возгораний в придорожных лесополосах.
Каждую весну многие сельскохозяйственные предприятия перед началом полевых работ проводят отжиг старой соломы, стерни, других отходов в целях подготовки земельных участков для посевных работ. Данные мероприятия должны выполняться под контролем ответственных лиц до полного прекращения огня. Перед началом проведения отжига необходимо опахать участки, прилегающие к лесным насаждениям, минерализованной полосой шириной не менее 2,5 метра, создать необходимый резерв противопожарного инвентаря, необходимые силы и средства пожаротушения, чтобы в случае возникновения пожара организации также выполняли работы по тушению пожара, а не ограничивались только вызовом аварийных служб. Сухая трава, солома являются хорошим проводником огня, который в некоторых случаях переходит на лесные массивы, примыкающие к земельным участкам, где проводится отжиг.
Через лесные участки проходят линии электропередач, нефтепроводы, газопроводы, где в рамках подготовки к пожароопасному периоду необходимо провести противопожарные мероприятия — опашку, вырубку сухой растительности и самосева в границах арендуемых участков, уборку мусора и других горючих материалов, а также соответствующие инструктажи по соблюдению правил пожарной безопасности в лесах, обучение по тушению пожаров.
Обращаясь к гражданам района, напоминаю о соблюдении требований пожарной безопасности в лесах, указанных в Постановлении Правительства РФ №417 от 30 июня 2007 года: запрещается разводить костры в лесных массивах, под кронами деревьев, на участках с подсохшей травой, бросать горящие спички, окурки, засорять лес бытовыми, строительными и иными отходами и мусором. В случае обнаружения пожара немедленно сообщать в аварийные службы.
Органы лесного контроля проводят соответствующие контрольные мероприятия и при выявлении нарушений лица, допустившие нарушения Правил, привлекаются к административной либо уголовной ответственности с возмещением причиненного ущерба.
Владимир Каплунов,
государственный лесной инспектор Большеглушицкого лесничества