«Уж столько лет
минуло с той войны…»
Во вторник, 17 марта, второй раз открыла свои двери литературная гостиная, подготовленная общественной организацией «Возрождение», которая была посвящена 70-летию Великой Победы
В числе гостей и участников мероприятия оказались представители сфер культуры и образования, районного Совета ветеранов, общества инвалидов, ассоциации ветеранов социальной службы, члены клубов отделения социальной реабилитации ЦСО, почетные граждане нашего района А.А.Елин и А.Е. Дмитриев, а также все, кто неравнодушен к прекрасному.
В этот день велись беседы о поэзии местных авторов, отразивших военную тематику в своих поэтических произведениях. Открывая встречу, ведущая Евгения Ивановна Дмитриева с гордостью передала собравшимся от депутата Самарской Губернской Думы Г.Д. Светкиной, которая высоко оценила творчество наших земляков, слова глубокой признательности за их талант и любовь к малой родине.
И словно в подтверждение этого на сцену вышли юные любители поэзии — дети работников Управления социальной защиты населения. Затаив дыхание, зал слушал выступление Димы Юрина, который выразительно прочитал стихотворение Лисицыной В.В. под названием «Сороковые фронтовые», покорив публику своим необыкновенным артистизмом. Неподражаем был Вадим Борзых, продекламировавший стих Бежуткиной А.И. «Подростки военных лет». А воспитанники объединения «Копилка» Дома детского творчества Ксения Воронина и Татьяна Купрюшкина (руководитель А.Р.Ирмагамбетова) прочитали стихи Марины Зулкарнаевой.
Затем плавно перешли на поэтические опыты молодого поколения. И здесь уже ярко заявили о себе Татьяна Датчук из объединения «Юный журналист» ДДТ (руководитель Е.Г.Завидова), Лариса Сидорова и Дарья Молохатко из 6 «А» класса Большеглушицкой школы №2, которые представили публике собственные сочинения. В их адрес текли восторженные овации, ведь уже то, что они обратились к данной теме, заслуживает уважения. Красноречиво говорят о содержании и заголовки стихов, только вдумайтесь в них: «Письмо ветерану», «Кровь солдата», «Надежда», «Память погибшим воинам».
Прикосновение детей к поэзии родного края до глубины души тронуло исполняющего обязанности заместителя главы района по социальным вопросам О.Г.Чванова. Он поблагодарил ребят за умение сопереживать и пожелал им дальнейших успехов. В свою очередь председатель Совета ветеранов Т.Ф.Морозова вручила юным участникам мероприятия сладкие призы.
Вечер таил в себе еще множество сюрпризов, одним из которых стала встреча с местными мастерами слова. Присутствующие окунулись в мир поэзии В.Н.Попова — его стихотворение «Реквием имен» прочла муза поэта Л.В.Мухина. В продолжение ее выступления Ю.П.Некипелов поведал историю песни, написанной в соавторстве с Василием Николаевичем десять лет назад — в канун 60-летнего юбилея Великой Победы в память о павших героях. И с тех пор песня полюбилась нашей публике, а Юрий Петрович в очередной раз исполнил ее.,
Пришелся по душе каждому сидящему в зале стих А.А.Кирилина про Мамаев Курган, чтение которого сопровождалось музыкальной композицией. Стихотворение еще одного автора, известного истинным ценителям поэзии, — Татьяны Ситиной, посвященное деду, склонившему голову на полях сражений Великой Отечественной, представила зрительской аудитории ведущая встречи. Взволнованно звучали следующие строки:
«Уж столько лет
минуло с той войны,
А я всё жду, что дед
с неё вернётся,
Что не погиб,
как лучшие сыны,
Дверь распахнёт
и всем нам улыбнётся.
Закружит вихрем
суета наш дом,
И бабушка от радости
заплачет…
Но подступает снова
к горлу ком:
«Ах, если б было так,
а не иначе!»
Пал смертью храбрых
дед мой в 43-м.
Теперь стихи о нём
слагаю я,
Что слишком мало
он пожил на свете,
Так не узнав уж
никогда меня».
Прозвучало еще множество стихов и песен, все они по-своему прекрасны и неповторимы. И порой невозможно было сдержать эмоций, на глаза наворачивались слезы. Говорили о поэзии Завидова В.И., Воробьевой И.Д., Душкина В.Ф., которых сегодня уже нет среди нас, но мы по-прежнему восхищаемся их произведениями.
На мероприятии обсуждалась и необходимость создания районного литературного объединения с целью сохранения и приумножения достояний нашей культуры. Поддержал эту идею Василий Николаевич Попов, ведь местным авторам нужна своя небольшая ячейка, куда мог бы обратиться за помощью любой, берущийся за перо. Также он дал советы начинающим, изложив основные тезисы, в частности, не спешить печатать свои первые поэтические опыты и как можно больше писать «в стол»: «Талант надо выдержать временем, человек же должен созреть, чтобы состояться. Невозможно научить кого-то писать хорошо, а потому развиваться поэту лучше в одиночку, и при этом помнить, что великое требует великих усилий». Его позицию разделила и Татьяна Константиновна Проскурнина, отметившая у молодых авторов неточные глагольные рифмы.
В завершение встречи ее итоги подвела Евгения Ивановна Дмитриева. Совместными усилиями было создано литературное объединение под названием «Степная лира». И хотя многие вопросы еще остаются открытыми и требуют дополнительной проработки, цель все же достигнута. Ну а мы желаем новой организации удачного старта.
Елена Мамонтова
Фото Светланы Дьяченко