Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Островок спокойствия и тишины Малой Глушицы

Островок спокойствия

и тишины Малой Глушицы

       Библиотекарь — очень древняя профессия, которой более четырех с половиной тысяч лет. Первыми ее представителями были писцы, причем только мужчины. В 19 веке, чтобы попасть на службу в главную библиотеку России — Императорскую публичную, недостаточно было одного высшего образования. Требовалось знание французского, немецкого, латинского и греческого языков. Даже младший персонал библиотеки должен был владеть тремя иностранными языками

      Сейчас многое изменилось, на смену старым методам пришли информационные технологии, и назначение профессии приняло новые формы, но все же и в наше время вечно бегущих и спешащих людей библиотека остается островком спокойствия и тишины.

     Работу в «книжкином доме» однажды и навсегда выбрала для себя Любовь Петровна Инюшина. Окончив институт культуры по специальности «Библиотечное дело», она год проработала методистом в районной библиотеке. В 1986 году устроилась заведующей сельской библиотекой в селе Малая Глушица, где уже почти три десятка лет трудится на ниве информирования и просвещения односельчан. «Поток посетителей уже не тот, что был в начале моей работы, — рассказывает Любовь Петровна, — изменились времена и нравы. Но, к счастью, остались те, кто ценит хорошую литературу». Некоторые ее книголюбы перечитали фонд по два раза и с нетерпением ждут поступления новинок. Среди ярых почитателей: М.К. Гусева, Т.К.Проскурнина, М.И.Адонина, Т.Н.Гревцова и др.

    Дружно живут они с сельским клубом, школой и социальной службой — совместно проводят культурно-массовые мероприятия и беседы со школьниками. В ближайшее время планируется провести «День жаворонка» и другие мероприятия, которые уже давно стали традиционными. Для того чтобы привлечь в библиотеку юного читателя, заведующая старается заинтересовать их яркими книжками, увлекательными “путешествиями” в литературный мир. Много лет работает кружок «Книжкина больница», среди учеников всегда находятся желающие “реанимировать” книги.

       Также для местных жителей библиотека является не только местом получения информации, но и для встреч и общения. На протяжении многих лет раз в неделю в библиотеку приходят женщины на заседание клуба «Добрый вечер», это своего рода отдушина для них. Каждая встреча приурочена к какому-либо событию, например, Любовь Петровна рассказывает им о биографии великих писателей и их произведениях. Недавно состоялась литературная гостиная, посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, на которой говорили о тех нелегких годах, читали стихи и слушали песни на эту тематику. Одна из участниц клуба «заразила» всех остальных вязанием крючком, и теперь они совмещают приятное с полезным, за рукоделием время летит незаметно, а искусницы могут часами вести разговор о любимом хобби, делятся опытом в вышивке узора, выборе материала нужного цвета.

    Трудно в небольшой газетной статье полностью раскрыть все грани библиотечной работы, но ясным становится то, что без любви к книге, уважения к читателю в библиотечной профессии места нет. За свою многолетнюю работу Любовь Петровна была награждена почетными грамотами Министерства культуры Самарской области, районной администрации и Управления культуры. Благодаря профессиональной эрудиции, умению найти интересный и нужный материал, она воспитала не одно поколение книголюбов в большеглушицкой глубинке. Являясь настоящей добродушной хозяйкой сельской библиотеки, она с удовольствием открывает детям многогранные книжные богатства и живет с книгой душа в душу уже много лет.

 

Алина Мамина

Фото Светланы Дьяченко