На пульсе времени.
В этом году «Степным известиям» исполняется
85 лет, за столь солидной датой стоят имена тех, кто вкладывал свою душу и сердце в дело ее создания. В каждой газетной строке воедино переплетаются людские судьбы с жизнью района. И при этом всегда рядом селькоры, которые «держат руку на пульсе» событий своих сел и отражают увиденное в материалах.
Одним из таких неравнодушных людей в тридцатые и пятидесятые годы минувшего столетия являлся Долгинин Василий Артемьевич из села Александровка. Его стихотворения и заметки появлялись на страницах газеты и всегда отличались остротой поднимаемых проблем.
Василий Артемьевич искренне переживал, наблюдая несовершенство окружающего мира, и ко всему чувствовал собственную сопричастность. Его публикации «задевали за живое» и заставляли о многом задуматься, подчас обличая равнодушие представителей местной власти к жизни рядового человека. Вот, к примеру, в номере от 30 августа 1951 года в заметке под названием «Когда построят мост через реку Кутуруша?» он под псевдонимом Л.Артемьева пишет: «Когда же сельский Совет и его председатель выполнят свое обещание и отремонтируют мост? Из-за плохого состояния моста, по которому и пешеходу-то ходить небезопасно, приходится ездить по плотине или делать крюк в несколько километров, теряя понапрасну время, перерасходуя горючее». Заметка написана хлестко, автор не боится говорить о наболевших вопросах, ведь это касается всех жителей.
А вот его письмо в газету, опубликованное в №8 от 31 января 1952 года, где он рассказывает про плодово-ягодный сад, который пострадал от нашествия животных. Он справедливо замечает: «Сад с каждым годом гибнет, за 4 года он не дал колхозу и рубля дохода. Такое бездушное отношение к колхозному достоянию нельзя терпеть. Необходимо огородить сад, организовать его охрану».
Василия Артемьевича всегда отличала активная жизненная позиция, об этом сегодня вспоминает его внучка Вера Ивановна Балькина. Он родился в 1874 году, с отличием окончил церковно-приходскую школу, был церковным регентом, председателем Поверочного совета кредитного товарищества, затем там же счетоводом, а позже — членом уездной землеустроительной комиссии от крестьян. Стоял у истоков организации двух артелей «Луч света» и «Новый земледелец», трудился в лесничестве в селе Пестравка, вел уроки пения и хоровой кружок в Александровской семилетней школе.
После себя он оставил богатое наследие — многочисленные рукописные книги, которые составлял и затем заботливо переплетал, различные словари, среди которых словарь растительного мира среднего Поволжья и Заволжья. Многогранная личность, разносторонний одаренный человек — таким его знали близкие и односельчане. Возможно, поэтому стал героем телефильма, снятого областным телевидением.
Интересовался историей, переписывал выдержки из книги «История государства Российского», дополняя ее собственными размышлениями. Сочинял стихи, в которых всегда находила отражение народная душа. Самостоятельно освоил нотную грамоту и в последующем писал песни. Едва заслышав задушевную музыку по радио, тут же перекладывал ее на ноты и включал в репертуар гражданского хора, им же созданного. Кроме того, еще до начала революции в церкви под его чутким руководством существовали хоры мальчиков и девочек. Но, пожалуй, его главное детище — церковный хор, организованный еще при царском режиме. Передо мной уникальный материал: нотные тетради Василия Артемьевича, в которых все музыкальные произведения расписаны на четыре голоса: сопрано, альт, тенор и бас.
Конечно, в двух строках невозможно раскрыть красоту человеческой души, богатство натуры. За свою долгую насыщенную жизнь, а это 94 года, Василий Артемьевич успел не только вырастить детей, посадить не один десяток деревьев и построить дом. Посредством собственного творчества он старался сделать мир вокруг ярче, чище и светлее, а это уже достойно глубокого уважения. След, оставленный им в истории «Степных известий», — пример для подражания нынешнему поколению селькоров.
Елена Мамонтова
Фото из семейного альбома Веры Ивановны Балькиной