За что мы платим,
или Чем отличаются ремонт и содержание жилья от капитального ремонта?
Пожалуй, самая обсуждаемая тема в последнее время для жителей многоквартирных домов — это стоимость коммунальных услуг и качество их предоставления: водоснабжение, отопление, ремонт и содержание жилья, вывоз бытовых отходов. В прошлом году, после получения еще одного счета для внесения взноса на капитальный ремонт в Фонд капитального ремонта, среди населения начались волнения: «А за что же мы платили до сих пор?» Очередное нововведение, а точнее реформа ЖКХ, легла дополнительными платами на плечи потребителей коммунальных услуг, в частности на собственников жилых помещений в многоквартирных домах. Мы настолько привыкли ругать коммунальную службу, что порой не вникаем в то, что иногда эти обвинения даже не по адресу
Сегодня о ремонте и содержании жилья (многоквартирных домов) мы поговорим с руководителем МУП Большеглушицкого района ПОЖКХ Михаилом Владимировичем Теймуразовым.
— Михаил Владимирович, как сказались нововведения на работе вашей организации?
— В последнее время стало модно создавать совет жильцов, который выражает волю большинства жителей многоквартирных домов. И в связи с тем, что с августа прошлого года в соответствии со ст.169 Жилищного кодекса РФ и ч.3 ст.7 Закона Самарской области №60-ГД от 21.06.2013 года у собственников помещений в многоквартирных домах, включенных в Региональную программу капитального ремонта, вступила в силу обязанность по оплате взносов на капитальный ремонт общего имущества указанных многоквартирных домов, к нам потянулись люди, желающие отказаться от строки «Ремонт и содержание жилья» в квитанции на оплату коммунальных услуг.
Многие не понимают различия между двумя услугами, которые оказывают разные организации, и спрашивают: «За что мы платим?» Участились обращения граждан, которые хотят отказаться от ремонта и содержания жилья.
Сразу оговорюсь, что это разные понятия и услуги, и мы пытаемся пояснить это людям. Да, в любое время можно отказаться от наших услуг по ремонту и содержанию жилья, каждый имеет на это право. И, собрав необходимое количество жильцов в доме, не менее 60%, коллективный отказ будет принят. Но мы живем в век рыночных отношений и за каждую оказанную услугу все же придется платить.
В «ремонт» входят: ремонт подъездов, частичный ремонт крыши, дверей, окон в подъездах, температурных швов на фасадах (а вот их покраска не входит — это уже капитальный ремонт), ремонт опалубки в случае ее наличия. «Содержание» — это прочистка канализации, своевременное устранение засора, замена стояков в квартирах, работа водопроводчиков, канализационщиков, тепловиков — все они приезжают и устраняют аварии, получают заработную плату. Это лишь некоторые виды работ и услуг.
— Какова цена на услуги по ремонту и содержанию жилья?
— На сегодня ПОЖКХ и ЖЭК — два разных юридических лица, и расценки разнятся ненамного, но работаем мы единой командой, проводим общие планерки. В ПОЖКХ — 84%, в ЖЭКе — 40% благоустроенных жилых помещений, неблагоустроенных — 16% и 60% соответственно. Стоимость их ремонта и содержания в ПОЖКХ сейчас составляет 7,50 руб. за квадратный метр и 5,73 руб. — в ЖЭКе. В случае расторжения с нами договора мы приедем и окажем эти услуги, но за другие деньги. То же касается и откачки канализации, причем все, что потреблено сверх нормы, будет оплачиваться по более высокой цене.
К примеру, в трехэтажке на улице Кировской был установлен насос, обеспечивающий подачу воды на верхние этажи, он сейчас находится на нашем обслуживании — это оказалось выгоднее и самим жильцам, и нам. Мы занимаемся его техобслуживанием и следим за его исправностью. Представляете, какой груз ляжет на их плечи, если они откажутся от ремонта и содержания жилья?
— Юридически как-то разграничены ваши обязанности по ремонту жилья между ПОЖКХ и Фондом капитального ремонта?
— У населения возникают вопросы по капитальному ремонту, что к нам не имеет никакого отношения. В МФЦ находится представитель Фонда капитального ремонта, который объясняет, за что вы платите. Мы также не несем ответственности и за последствия ремонтов крыш, проводимых Фондом в селе Большая Глушица по адресам: улица Пионерская, д.4, Кировская, д.28 и Чапаевская, д.77. Еще раз поясню, что это делает не ПОЖКХ.
— Что же будет в случае отказа населения от ваших услуг?
— В среднем мы начисляем 241 тыс. рублей в месяц (по двум организациям) за ремонт и содержание жилья и должны равномерно распределить эту сумму на все дома без исключения, а среди них есть и те, которые требуют больших вложений, например, более ранней постройки. С вышеуказанной суммы мы платим налоги, зарплату, сюда же входят плата за газ и свет, которая постоянно повышается.
Если подходить с юридической стороны этого вопроса, то, отказавшись от платы, жильцам необходимо будет создавать ТСЖ, собрать для этого пакет необходимых документов, штат работников, и опять же заключить договор с нашей коммунальной службой, так как мы на сегодня являемся управляющей компанией. Если комплексно подойти к этому вопросу, то дом — это живой организм, требующий постоянного ухода. Мы заключаем договора с поставщиками на материалы, где нам дают на них гарантию. Ведь половину стоимости ремонта составляют работы. Так что не трудно посчитать, во что это выльется жильцам в случае отказа.
Мы работаем по заявлениям от потребителей услуг и своевременно устраняем неполадки без посредников. Все заявления регистрируются. Если неполадки не устраняют, то на заявлении помечают причину. На любой сигнал реагируем в течение суток: аварийная бригада сразу же выезжает на объекты. Отмечу, что в договорах, заключенных с собственниками квартир, прописаны все виды работ по ремонту и содержанию жилья.
— Каковы перспективы развития коммунальной службы района?
— Приятно, что в последнее время люди стали говорить «спасибо» за нашу работу. Благодаря поддержке и помощи администрации района в поселке нефтяников теперь новые теплотрассы, приобрели новый погрузчик-экскаватор, проводится установка теплообменников на системе отопления, обеспечивающих долгосрочную работу котлам. Согласно Постановлению Правительства РФ от 06.05.2011 года «О предоставлении коммунальных услуг» температура в квартирах должна быть не ниже 18 градусов, в угловых комнатах — не ниже 20. Все это еще и при условии хорошей теплоизоляции стен. В случае несоблюдения температурного режима мы делаем перерасчет.
Самое важное, идут работы по организации диспетчеризации, проводится модернизация теплосистем. В ближайшем будущем их будет обслуживать бригада и один диспетчер в ПОЖКХ. Полностью автоматизированный процесс позволит сэкономить средства, а на пульт дистанционно поступит вся информация со всех котельных сразу, так же, как и сигнал о поломке: будут фиксироваться около 25 параметров одновременно — газ, вода, температура на котле и другие. Диспетчер на пульте управления будет следить за всем оборудованием одновременно. И в течение двух лет мы окупим все расходы по установке этого оборудования. Это коротко о перспективах нашей коммунальной службы.
— Благодарю за беседу.
Беседовала Ольга Елистратова