Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

03.02.2015 Невидимые нити бытия

Невидимые нити бытия

«Жизнь прожить — не поле перейти» — гласит народная мудрость. Чета Гаевых — Валентин Михайлович и Раиса Марковна из села Мокша вместе уже 51 год. В прошлом году их большая дружная семья отмечала золотую свадьбу

Они коренные мокшане. Всю свою жизнь трудились на благо родного села. В Мокшу когда-то судьба занесла отца Раисы Марковны, вернувшегося с войны после ранения в 1942 году. Здесь познакомился с ее мамой, Анной Ивановной.

Их связало тяжелое военное время. Она — вдова с тремя детьми на руках, он — фронтовик, уроженец Омской области, потеряв свою семью, нашел пристанище в этом селе. Вскоре на свет появилась их совместная дочь — Раиса. Выстроили землянку, в которой прошло беззаботное детство девочки. Жили дружно. Дети помогали родителям управляться с коровой, козами, овцами и небольшим огородом. По вечерам зимой играли в «колдуны», а летом — в лапту. После окончания семилетки Раису отправили в райцентр, чтобы там она продолжила обучение. Но будучи скромной домашней девочкой, та вскоре вернулась домой, не сумев находиться вдали от родных. Поэтому пошла работать дояркой на ферму. Худенькой и маленькой ростом, ей в четырнадцатилетнем возрасте поначалу приходилось нелегко: доили вручную, из освещения — фонари и свечи, да и до фермы неблизкий путь. Во время отела коров наступала самая тяжелая пора — дойка проходила три раза в день. Многие женщины тогда не выдерживали такого ритма и условий труда, уходили. Но затем в хозяйстве (тогда это было одно из отделений совхоза «Правда») оборудовали моторную, провели электричество, ввели доильные аппараты, и моторист Каштанов Степан Антонович обучал девчат пользоваться новыми приспособлениями, намного облегчающими процесс доения буренок. Вместе с ней многие годы работали дояркой Вера Петровна Каргаева, учетчицей Татьяна Григорьевна Милютина, бригадиром и зоотехником Валентина Григорьевна Карасева. Последние десять лет перед уходом на заслуженный отдых Раиса Марковна была техником-осеменатором.

Валентина, будущего мужа, Раиса знала с детства, хотя он был родом из соседнего поселка Коммунар. Гуляли по вечерам по селу с молодежью, распевая песни под гармонь. А в декабре 1963-го расписались в Александровском сельсовете. Веселую свадьбу справили чуть позже, в январе следующего года, на которой невеста была в длинном голубом платье, сшитом на заказ.

рис 10 рис 9

За праздниками никогда не забывали и о работе. Родились дети, обзавелись большим хозяйством, бывало, до пяти коров на своем подворье держали. Приходилось вставать с утра пораньше, задолго до утренней дойки: сначала доили своих кормилиц вдвоем с мужем, потом стали помогать и дети. Раиса Марковна трудилась в животноводстве, Валентин Михайлович — механизатором — более 40 лет. Оба они ветераны труда РФ, имеют грамоты за высокие производственные показатели. И на пенсии продолжают держать коров, завели козу. Вот и сын Александр пошел по стопам родителей и остался в родном хозяйстве «Степные просторы». Два других — в Самаре, они подарили родителям пять внуков.

А три года назад супруги Гаевы повенчались, скрепив свой союз серебряными кольцами. Чтобы поздравить родителей, собрались дети и внуки — такое радостное и благословенное событие не осталось незамеченным. И мы присоединяемся к многочисленным поздравлениям с очередной датой со дня их свадьбы, которую они отметили совсем недавно. Совет да любовь вам, Валентин Михайлович и Раиса Марковна!

 

Ольга Елистратова