В России 21 апреля отмечается День местного самоуправления. Хочется рассказать о главном специалисте отдела организации и связи с общественностью при районной администрации Л.Ю.Шепелевой. И если эта работа на первый взгляд кажется совсем незаметной, то на самом деле они выполняют важные функции.
«Наши специалисты в отделе — ответственные, целеустремленные, и я очень рада, что оказалась в таком коллективе!» — начала рассказ Любовь Юрьевна. Уроженка села Большая Глушица еще с детства проявляла интерес к учебе, параллельно окончила детскую музыкальную школу по классу фортепиано. Затем пошла учиться в Самарский политехнический колледж по профессии «бухгалтер- аудитор». С успехом его окончив, почти сразу же вернулась в родное село, поскольку городская суета не прельщала мою героиню.
Первая любовь, декретный отпуск и пробы себя в разных структурных подразделениях — все шло своим чередом. Спустя годы и вовсе решила продолжить учиться и поступила в Самарский филиал Российского государственного гуманитарного университета.
Свой трудовой путь в органах местного самоуправления начала с 2006 года, работая в Большеглушицком сельском совете. И уже через два года перешла в районную администрацию секретарем жилищной комиссии. Принимала пакет документов от граждан о постановке на учет, которые нуждаются в жилых помещениях, вела протоколы заседаний жилищной комиссии, осуществляла контроль за исполнением решений комиссии. Зарекомендовав себя с положительной стороны, мою героиню переводят в отдел организации и связи с общественностью, известный многим под названием «орготдел», где собственно и продолжает работать.
Ну что здесь можно добавить, все делают одно большое дело на благо жителей района, но у каждого специалиста свои направления. Их отдел в работе руководствуется распоряжением главы администрации района, нормативно-правовыми актами. В соответствии с постановлением администрации, правовые документы, если они требуют дополнительной экспертизы, сначала отправляют в прокуратуру для проведения антикоррупционной экспертизы. Прокуратура выносит заключение — требуется ли внесение изменений или нет, и только после этого отдел их регистрирует. После чего эти нормативно-правовые акты Любовь Юрьевна в электронном виде направляет в Регистр нормативно-правовых актов Самарской области, который создан для реализации конституционного права граждан на получение достоверной информации о нормативно-правовых актах. Помимо этого, составляет план работы администрации на неделю и в ее ведении много других организационных моментов.
С прошлого года параллельно основным обязанностям ведет цифровую платформу интегрального мониторинга. Она создана для взаимодействия и решения проблем с семьями участников СВО, где на каждого участника заводится электронно-социальный паспорт, в котором указываются информация о всех членах их семей и их потребности. Среди них: нужны ли дрова семьям участников СВО, или же обращение по поводу бесплатного питания в школе и многое другое. Эта работа связана с администрациями сельских поселений, которые тесно сотрудничают с семьями участников СВО. Информация о заявках и их исполнении вносится в общую базу мониторинга.
«Для восприятия информация может быть и сложная, но на самом деле все дошло до автоматизма», — добавляет Любовь Юрьевна. А многочисленные грамоты и благодарности различного уровня — тому доказательство.
Работа работой, но и для своего увлечения, которому более десяти лет, находит время. Это вышивание крестиком. Пришла к этому спонтанно, но уже не представляет себя, если пару часов не потратит на вышивку. В ее коллекции — картины, в основном, с мотивами природы. И если одни она покупает с готовыми схемами, то некоторые расчерчивает сама. Еще пробует себя в раскрашивании картин по номерам, к этому, кстати говоря, пристрастился и младший ее сын.
Нет более почетной профессии, чем служить людям, среди которых живешь. И в этот праздничный день желаю всем работникам органов местного самоуправления, ветеранам крепкого здоровья, мира и согласия.
Марина Шалимова
Фото Людмилы Шайкамаловой