Судьба этого героя вряд ли могла бы сложиться иначе — не позволил бы характер. Коренной житель Большой Глушицы Вячеслав Александрович Воронов находится сегодня на заслуженном отдыхе, а недавно отметил 70-летний юбилей.
Об этом удивительном человеке нам рассказали активные участники Большеглушицкого народного хора русской песни, который он посещает почти 30 лет. Объясняя это тем, что с ним обязательно надо познакомиться — сильный, мужественный, обладает художественным свистом, играет на всех шумовых инструментах, плясун и солист хора.
Воронов — сын Героя. Его отец, Александр Федорович, прошел две войны: на Халхин-Голе в 1939 году и после того, как началась Великая Отечественная война, с первых дней добровольцем отправился на фронт. Советский народ сумел выдержать небывалый по силе удар, а затем, разгромив врага, одержал победу. Одной из первых государственных наград отца стала медаль «За взятие Берлина”.
Тяжелое было время. Главной задачей молодого командира артиллерийской батареи было удержать свои позиции от напора немцев до подхода основных сил. Он удержал — приказ выполнил и при этом сам лично ликвидировал четырех фашистов саперной лопатой в страшной рукопашной схватке. Однажды решили с напарником закурить, и в этот момент возле них разорвался снаряд. Друг, к сожалению, погиб на месте, а Александра Федоровича контузило и засыпало землей. Когда же его нашли, то приняли за погибшего и отправили похоронку домой. Волей судьбы в дороге он застонал, услышав это, его сразу же повезли в госпиталь. И потребовался не один десяток лет для того, чтобы восстановить утраченные документы. Прошло 23 года, прежде чем награда нашла своего героя и ему вручили орден Красной Звезды.
После войны начались трудовые будни. Всю свою жизнь проработал парторгом в колхозах и слыл истинным коммунистом, там же и познакомился со своей будущей женой, она была комсоргом. В 1955 году родился их сын Вячеслав, для которого вера и сила духа отца навсегда останутся высшим мерилом патриотизма, нравственности, верности своей Родине, уважения к старшему поколению, подарившему нам великую Победу!
Окончив 10 классов, Вячеслав решил пойти в Большеглушицкое ПМК-124 каменщиком. В 1973 году его забрали в армию. Демобилизовавшись, вернулся в родной коллектив. В то время он уже зарекомендовал себя с положительной стороны и ему сразу дали направление на учебу в институт при условии, что вернется обратно. Получив диплом, с особой любовью и отдачей относился к выбранному делу, поэтому за годы работы прошел все ступени карьерной лестницы от мастера до директора. За свой внушительный трудовой стаж имеет немало грамот и благодарностей районного и областного уровней.
Строительные бригады ПМК-124 выезжали во все уголки Большеглушицкого и Большечерниговского районов. Среди крупных объектов — больничный комплекс (инфекционный корпус, поликлиника, три этажа стационара, морг). А также не менее важный объект — ретранслятор, который, со слов моего героя, никто не брался строить, потому как нужна была точность до миллиметров. За 11 месяцев воздвигли четырехкорпусную школу в селе Александровка и многие другие.
Вячеслав Александрович без дела не сидел ни дня. Параллельно окончил курсы на руководителя газового хозяйства. И когда наступили трудные 90-е годы для строителей, бригады стали расходиться по разным организациям и за нерентабельностью пришлось законсервировать предприятие, то друг пригласил его к себе в фирму по газовому хозяйству. Сразу согласился. трудились не покладая рук — тянули газопровод высокого и низкого давления в Большечерниговском районе. А когда открылось Большеглушицкое дорожно-эксплуатационное управление (ДЭУ), перешел туда. Начинал мастером, затем главным инженером, а вскоре его выбрали директором, где и проработал до пенсии. А за многолетний и добросовестный труд заслужил почетного звания «Ветеран труда». Уйдя на заслуженный отдых, еще долгое время совместно с другом работал в сфере строительства.
Сейчас благодарен Богу за то, что дал возможность любить и воспитывать двух сыновей, а еще он счастливый дедуля для трех внучек. Дети в свое время успешно окончили школу и поступили в высшее Московское инженерно-дорожное училище, где в дальнейшем определились по жизни.
Стоит отметить, что где бы ни был Вячеслав Александрович, везде находил людей, желающих петь, впрочем, как и он сам. Эта любовь ушла в далекое детство. Его, ученика третьего класса, выбрали представители хора для масштабного мероприятия в честь двадцатилетия Победы. И это совсем не удивительно, ведь тогда Слава активно проявлял свои певческие способности, без него не обходился ни один школьный концерт. Ему нужно было выступить на большом школьном стадионе с песней «Солнечный круг». Его выход был заключительным. Люди отмечали великий праздник — День Победы. На трибунах сидело множество фронтовиков, педагогов, школьников и просто граждан, которые хотели разделить эту общую радость. Стадион был полностью заполнен. После исполнения песни фронтовики несли мальчика на руках, а сзади шел его отец, и Слава впервые в жизни увидел на его глазах слезы. Спустя столько лет, вспоминая такие моменты, у моего героя, впрочем, как и у самих корреспондентов, навернулись слезы. Это память. Это Победа. Мы ее помним!
После армии под его руководством был организован вокально-инструментальный ансамбль (ВИА-75) в бывшем здании РДК. Не было счета всем концертам, которые собирали полные залы, присутствующие аплодировали стоя. Их даже приглашали на свадьбы.
«Песня — это жизнь, это отдушина, свежий глоток», — добавляет рассказчик. Без песни человеку очень трудно, ведь не зря она сопровождает по всей жизни — в горе и в радости. Вячеслава Александровича неоднократно приглашали в хор, но как-то времени не хватало. И вот спустя годы согласился. Придя на первую репетицию и почувствовав эту силу, мощь, единство, уже не представлял себя иначе. И в свою очередь коллектив очень гордится тем, что их хор единственный в Самарской области среди народников, где работают два заслуженных работника культуры РФ.
Теплые воспоминания оставили выездные концерты, фестивали. Один из таких, где дебютировал Вячеслав Александрович, состоялся в 1998 году. Это был всероссийский фестиваль в честь памятной даты основателя Волжского хора — 100-летие Петра Милославова. В этом же году ездили в Смоленск, а также в Чебоксары. Объездили всю Оренбургскую область и окраину Челябинска. Везде занимали только призовые места, о чем свидетельствуют многочисленные дипломы, кубки, грамоты и благодарности. «Другими словами, хор держит меня в тонусе, он источник позитивной энергии, счастья и творческого развития!» — добавляет герой.
В репертуаре хорового коллектива абсолютно разные произведения — от классики до частушек, некоторые — собственного сочинения. С особой теплотой и любовью исполняют песни о России и о своей малой родине. По душе песни, написанные Лисицыной В.В.: «Милый край» и «Большая Глушица, всегда ты будешь сердцу дорога».
Совсем недавно прошел отчетный концерт народного хора. Прекрасные голоса солистов не оставили зрителей равнодушными, их всегда встречают бурными аплодисментами. Теперь идет подготовка к 9 Мая.
Вот такие они, патриоты своей Родины. Пусть песня живет в ваших сердцах, радуя зрителей своим творчеством!
Марина Шалимова