23 марта — День метеоролога. Метеоролог — одна из самых редких профессий. В чем же состоят ее особенности? И что это значит — быть метеорологом?
Метеоролог — это специалист, который занимается исследованиями погодных явлений. Обязанности представителей данной профессии заключаются в наблюдении за теми изменениями, которые происходят в атмосфере. В процессе своей работы метеорологи используют различные технические приборы, а также получают дополнительные сведения от космических спутников. Метеоролог — это тот, кто на основе имеющихся данных составляет погодные телеграммы за различные промежутки времени. Наблюдения проводятся круглосуточно — рабочий день представителей данной профессии никак нельзя называть нормированным. Кроме того, метеоролог — это специалист, занимающийся исследованиями окружающей среды. Данные о состоянии погоды, которые были получены в процессе своей работы, важны для самых разных сфер деятельности: авиации, строительства, судоходства, а также сельского хозяйства.
Для того, чтобы успешно выполнять свои обязанности, представитель этой профессии должен обладать несколькими важными качествами: умением мыслить аналитически, отличной памятью, способностью концентрироваться в течение длительного времени, а также выносливостью.
Одно из главных личностных качеств, которым должен обладать каждый представитель этой профессии — объективность. Метеоролог — это тот, кто в большинстве случаев производит наблюдения в одиночку. Данные, полученные им, нет возможности ни проверить, ни исправить в дальнейшем. Поэтому объективность должна стать главным принципом в работе каждого метеоролога — и в процессе наблюдений, и во время обработки записей.
Еще одна особенность такой работы — это постоянная концентрация на происходящих в природе изменениях. Мало кто знает, что прогнозы метеорологов составляются в течение длительного времени — работник должен часами следить за погодой без возможности хотя бы на время отвлечься и заняться другим делом.
Вместе с тем сложно найти столь интернациональную профессию. Ведь наблюдение за постоянно изменяющейся атмосферой невозможно без интернационального сотрудничества. Явления природы возникают независимо от государственных границ, а обмен данными происходит на территории всей планеты. Результаты наблюдений метеоролога должны быть сопоставлены при помощи единой для всего мира системы мер.
Погода никогда не бывает постоянной, а ее изменения подвержены сложным закономерностям. Каким бы спокойным ни казалось небо над головой, изменения могут произойти в любую минуту. Метеоролог никогда не работает с одной и той же ситуацией, ведь погодные явления настолько разнообразны, что никем не были составлены две одинаковые погодные карты.
Огромное разнообразие материалов, а также обилие получаемых цифровых данных — еще одна особенность данной профессии. Метеорологам не обойтись без использования различной цифровой техники.
Большеглушицкая метеостанция была создана более 90 лет назад — 20 августа 1933 года. Главная цель нашей деятельности — повышение точности прогнозов и предупреждений опасных явлений, улучшение качества гидрометеорологического и климатического обслуживания, снижение угрозы жизни населения и ущерба экономике страны от погодно-климатических явлений.
Оксана Назарова, начальник метеостанции