2025 год в самарской области губернатором В.А.Федорищевым объявлен годом многодетной семьи. И недавно у нас в гостях побывала многодетная мама Наталья Ларина, воспитывающая трех дочерей. Также она рассказала, как с помощью национального проекта «Демография» из простых работниц выросла в мастера ногтевого сервиса.
С детства старалась она прилежно учиться, быть хорошей дочерью для своих родителей. Имея лидерские наклонности, никогда не отступала от своих целей и упорно добивалась намеченного. В школе была активисткой, принимала участие во всех внеклассных мероприятиях. Особое место в школьной жизни отводила рисованию — этот навык передался ей от отца. Еще своими увлечениями считает вязание, пение, танцы. Стоит отметить, что мама моей героини долгое время работала воспитателем, потом заведующей детским садом в Большечерниговском районе. Возможно, именно поэтому Наталья решила пойти по маминым стопам и поступила в Бузулукский педагогический колледж. Но волей судьбы работать по специальности не пришлось. После получения диплома вышла замуж и полностью посвятила себя семье.
Шло время. В 2018 году переехала в Большую Глушицу. Первое время бралась за любую подработку, так как с тремя несовершеннолетними детьми на руках найти подходящий график работы было сложно. «Хочешь жить — умей вертеться» — выбрав такой девиз себе по жизни, Наталья совмещала сразу две работы в разные смены, а вечерами стала изучать бьюти-сферу. Помнит, как будучи еще маленькой девочкой, делала куклам прически, красила им волосы, клеила себе ногти из цветочных лепестков… Эта картинка из детства стала реальностью, а самое главное, можно подстраиваться под удобное для себя время. С каждым днем все больше погружаясь в этот процесс, получала нужные для себя знания. «Меня это так затянуло, что потом уже не могла представить себя вне бьюти-индустрии», — делится рассказчица.
Что и говорить, дело это интересное, однако и затратное. Сначала клиенток по маникюру принимала в своей квартире, потом арендовала небольшое помещение. Позже однозначно для себя решила, что нужно развиваться в этом направлении. Когда в очередной раз пришла в ЦСО, там ей подсказали, что можно воспользоваться социальным контрактом и получить денежную выплату. Недолго думая, принялась за оформление. Затем отучилась на дипломированного инструктора по маникюру с правом преподавания и арендовала уже просторный кабинет.
Не секрет, что любому мастеру всегда нужно следить за новинками в ногтевой индустрии, поэтому моя героиня участвовала во всех конкурсах, которые можно найти на просторах интернета. Например, в прошлом году ездила в Ростов-на- Дону, где, собственно, и прошла обучение на инструктора по маникюру. От конкурса к конкурсу ее работы становились лучше и она не раз была призером кубков. «Все это волнительно, сложно, но оно того стоит!» — восклицает Наталья. Многочисленные дипломы и свидетельства за участие в различных номинациях тому пример. И здесь немаловажный фактор — это поддержка близких людей, которые ждут дома и верят в твою победу.
К слову сказать, сейчас у Натальи подрастают три дочки. «Это счастье, за которое я бесконечно благодарна Богу и судьбе», — добавляет она. Старшая дочь, София, — студентка заочного отделения юридического факультета. Параллельно отучилась на бровиста и немного практикуется на родственниках. Со слов мамы, является поддержкой в воспитании детей, а также незаменимой помощницей в любом деле. Поражает своей рассудительностью и беспринципностью.
Двенадцатилетняя Арина — девочка творческая: любит рисовать, делать поделки из бисера. «В общем, есть в кого», — смеется героиня. И, несмотря на свой юный возраст, заинтересовалась кактусами. Их пока десять штук, но у всех есть свои имена и к каждому нужен индивидуальный подход.
Младшая, Алиса — ученица второго класса. Посещает кружок на базе ДДТ «Петля времени» и недавно принимала участие в международном фестивале-конкурсе «Жар- птица России», став лауреатом I степени в номинации «Декоративно-прикладное творчество (вязание)» с символом 2025 года — змейкой, (педагог О.А.Кучеренко).
Очень кропотливая девочка, особенно во всем, что касается мелкой моторики — это и картины из бисера, и картины по номерам, отдельный вид искусства — вязание. Вяжет все, что привлекает взор.
Дел много, ведь каждому, невзирая на возраст, нужно уделить время: поговорить, поиграть, выслушать. С одной стороны, дети много берут, с другой — многое дают, заряжают своей энергией и непринужденностью. Особые слова благодарности, конечно, моя героиня хотела бы сказать родителям за помощь в тех или иных ситуациях, благодаря им все тревоги и сомнения уходят на второй план.
Для некоторых отдушина — сериал, телефон, а Наталья, чтобы держать себя в форме, посещает фитнес-тренировки по пилатесу, направленные на развитие гибкости и мышечной силы. А на православный праздник Крещение с удовольствием окунается в прорубь.
Впрочем, многодетная мама находит время не только для любимых домочадцев, но и для своих увлечений — одним из них является выпечка. Пришла к этому спонтанно: однажды семью пригласили на день рождения, где, откушав торт, была приятно удивлена его вкусовыми качествами, а особенно удивилась, когда узнала, что приготовлен хозяйкой самостоятельно. Придя домой, стала бороздить просторы интернета на тему «Домашняя выпечка». Правда, здесь стоит отметить, что любовь к бисквитам передалась от мамы и бабушки, поэтому моя героиня с легкостью взялась за дело. Выбрав подходящий для себя рецепт, вскоре испекла его на семейное торжество. Первый торт не оказался комом, наоборот, как бы смешно ни звучало, превзошел все ожидания, а вот со вторым немного перемудрила, и он вышел не так, как было задумано. После этого моя героиня поняла, что хочет готовить его еще и еще, балуя своих домочадцев вкусными шедеврами, будь то кремовое украшение или из мастики, здесь границ ее фантазиям нет.
На этом сладкие истории не заканчиваются, так как Наталья любит печь пасхальные куличи, воспоминание о которых уходит в далекое детство. По традиции бабушка пекла куличи в Чистый четверг, а маленькая Наташа с удовольствием уплетала белые верхушки с посыпкой и лакомилась воздушным тестом, не совсем понимая, к чему такие подготовки. Сейчас же Пасху по праву считает одним из самых любимых и главных праздников. Ведь здесь сама атмосфера и аромат, витающий в воздухе, имеют особое значение. Всей семьей пекут куличи с цукатами, курагой, изюмом, орехами — полное разнообразие. Потом угощают ими родственников. Младшие дочки принимают в этом активное участие: взбивают крем, выбирают посыпку или иное украшение. Рецепт передался еще от бабушки: тесто ставится на опаре и убирается в теплое место; обязательно много яиц и сливочное масло. Также в семье пользуется спросом творожная пасха. Затем красят яйца: кто в луковой шелухе, кто просто с наклейками, сама же Наталья любит раскрашивать их вручную кистью. После всех приготовлений обязательно идут в церковь на службу и для освящения лакомств.
Есть и еще одно приятное воспоминание из детства — наблюдать, как старшие выпекают огромную стопку блинчиков. Затем всей семьей шли на праздничное мероприятие, посвященное проводам зимы и сжиганию чучела. Придя домой, садились пить чай, забывая о проблемах и трудностях.
В семье Лариных также не менее важным праздником считается Масленица. Наталья сама печёт кислые блины, блинчики. И поделилась с нами своим рецептом заварных блинов на молоке и кипятке, который также передался от бабушки. Сначала разбиваются яйца, затем вливается кипяток, постоянно помешивая, и только потом все оставшиеся ингредиенты (молоко, мука, подсолнечное масло, соль и сахар по вкусу). На выходе получаются тонкие, ажурные блинчики. «Вкус детства! — добавила собеседница. — Особенно если их полить домашней сметаной, сливочным маслом или вареньем. Вкуснятина!».
В лице Натальи хочется поздравить и вас, уважаемые читатели, с приходом весны! Пусть весенние денечки принесут нам радость, мир, благополучие.
Марина Шалимова
Фото из семейного архива