Наступивший 2025 год объявлен президентом России годом «Защитника Отечества» в честь празднования 80-летия Великой Победы, в честь наших героев и участников специальной военной операции сегодня и в память о подвигах всех наших предков, сражавшихся за Родину в разные исторические периоды. Среди наших получателей социальных услуг тоже есть люди, которые в своё время выбрали профессию военного и посвятили свою жизнь защите Отечества. Хочу рассказать про одного из них — это Владимир Рудольфович Сурин.
Родился Владимир Рудольфович 8 февраля 1959 года в г.Куйбышев. Как и многие подростки того времени, он любил смотреть фильмы о подвигах советских солдат и мечтал стать военным. Примером для него был его дядя — кадровый офицер. Окончив школу, в 1976 году Владимир Рудольфович поступил учиться в Благовещенское высшее танковое командное Краснознамённое училище. А в 1980 году, завершив учебу в училище, уже имея звание лейтенанта, был назначен на службу в Забайкальский военный округ. Место расположения батальона находилось в 1,5 км от границы с Китаем, где в то время была не очень спокойная обстановка.
За время 26-летней службы Владимир Рудольфович объехал практически всю страну, от западных её границ до Якутии. А также побывал в Северной группе войск в Польше и в Белорусском военном округе. Но в каких бы условиях ни проходила служба, всегда нужно было проявлять не только физическую, но и моральную силу. Находясь вдали от родного дома, среди незнакомых людей Владимир учился работать в команде и находить подход к каждому человеку. Поэтому в самом начале службы был избран секретарём комитета комсомола, а через несколько лет — секретарём партийной организации воинской части.
Во время службы в Белоруссии в период распада СССР был вынужден уволиться из Вооруженных сил, так как он отказался принять присягу белорусскому народу. Владимир Рудольфович всегда говорил и говорит: «Родина у меня всегда одна — Россия».
В 1997 году, оставаясь верным своему призванию, вновь восстановился в армии и вскоре получил назначение в республику Таджикистан на должность старшего офицера по общественно-государственной подготовке и информированию полка. Каждый раз, отправляясь в зону конфликта, тяжело было оставлять родной город и семью, привычную жизнь, полную повседневных забот и радостей. Но Владимир Рудольфович знал, что на его плечах лежит огромная ответственность, и это не оставляло места для страха или сомнения. В Таджикистане при сдаче итоговой проверки Владимир Рудольфович был признан передовым военнослужащим дивизии и приглашён на военный совет Приволжского военного округа в г.Самара для чествования, где получил в награду именные часы от командующего округа, а также Почётную грамоту министра обороны России и ценный подарок мэра г. Самара.
Вскоре он получил повышение по службе и очередное звание — подполковник, после чего его включили в состав оперативной группы. И снова пришлось отбыть в служебную командировку в республику Кыргызстан. После командировки в Кыргызстан был награжден медалью Министерства обороны «За укрепление боевого содружества».
Много разных наград было у Владимира Рудольфовича: нагрудный знак, «За выслугу лет», «За отличие в военной службе 1 и 2 степени», юбилейные медали и «Специалист 1 класса». В 2004 году уволился из Вооруженных сил по достижении предельного возраста.
Сын Владимира Рудольфовича — Вячеслав продолжил дело отца, выбрав профессию военного. И после срочной службы, заключив контракт, воевал в горячих точках: четыре раза направлялся в Сирию, Нагорный Карабах, несколько месяцев был участником специальной военной операции на Украине. В настоящее время Вячеслав служит на подводной лодке в городе Новороссийске.
Хочется поздравить всех защитников Отечества с их достойным праздником! Спасибо, что вы есть, спасибо за храбрость и отвагу, за защиту Родины. Желаем вам крепкого здоровья, удачи, везения, бодрости и хорошего настроения, жить под мирным небом в дружной и крепкой стране.
Татьяна Андропова