Прошибает сердце боль, когда рядом с тобой мать погибшего героя. Волнуясь и вновь переживая трагический момент своей жизни, Людмила Алексеевна Сорокина рассказывает с особой любовью о сыне, ушедшем навсегда в бессмертие. Нефедов Андрей Александрович сделал свой выбор: до последнего дыхания служил отечеству. Отправился «за ленточку” с боевым настроем, чтобы победить нацизм, чтобы войны не было. Не мог ветеран боевых действий оставаться в стороне.
Трудно, но постараемся на основе документов воссоздать некоторые моменты происходящего. Начался сложный бой за Артёмовск. Наш герой опытный защитник, закалённый в военной пучине, отбивал атаки врага с группой военнослужащих. В бою некогда было пугаться. Здесь проявились его стойкость, сильный дух, обоснованность суждений и действий, мужество нашего Героя. При выполнении поставленной задачи 4 августа 2022 года, проявив самоотверженность и отвагу, был смертельно ранен.
За мужество и героизм, проявленные в ходе выполнения специальных задач в зоне проведения СВО, награжден государственной наградой Российской Федерации — орденом Мужества (посмертно), а также наградой Луганской Народной Республики — медалью «За отвагу»… В этот момент хочется встать и почтить память нашего Героя минутой молчания.
«У меня тоже будет орден!»
Полная тишина, наша собеседница — мать Андрея Нефёдова. В её словах звучали и боль, материнское сожаление, гордость за сына, надежда, но больше всего запала в сердце мысль о том, что генетическая память дедов Нефёдова Якова Фёдоровича и Самородова Алексея Ивановича участников Великой Отечественной войны сработала. Эта связующая нить закалённых в боевых сражениях, сильных духом представителей старшего поколения — кровных родственников, оставила неизгладимый след в душе нашего героя. Именно они заложили у будущего защитника любовь к Родине, воспитали сильный дух и дали большое право жить в мире, а в будущем — его защищать. И не случайно, ещё пятилетним ребёнком Андрей, глядя на орден деда Алексея Ивановича, сказал: «У меня тоже будет орден!» Два деда — ветераны войны — это мощнейшие корни родословной, которые многие годы любили, кормили, по-своему воспитывали и питали новые поколения своим закаленным войной характером. Вот эта мощная сила духа мужественных ветеранов, прошедших дорогами тяжёлого периода жизни, и была вложена в нашего героя.
Счастливое время
Мать героя — железной воли женщина, смахнув набежавшую слезу, задумалась. В этот момент всё мгновенно пролетело перед её глазами: детство сына, школа, милиция, первые поездки в командировки, счастливое время.
Школьные годы ребёнка хранятся в памяти у матери Андрея, никогда не забываются. Счастливый и искренне улыбающийся мальчик возвращался из Большеглушицкой средней школы №1, в которой обучался. Был успешным, активным, участвовал в художественной самодеятельности, прекрасно читал стихи, занимался спортом. И ещё одно было увлечение в старших классах: писал стихи и песни. Но книги всегда оставались главным его увлечением. С большим интересом готовил вопросы из энциклопедических книг для учеников и учителя, доклады.
Да и домашняя библиотека была очень богатой, и тематика подобранных книг развивала ребёнка. Любимыми предметами в школе были история и обществоведение, русский язык и литература. Не пропускал ни одного интересного мероприятия: концерты, соревнования, конкурсы. И нет ничего удивительного, что в эти молодые годы его тянуло к заветной мечте — быть военным, милиционером или лётчиком. Книги военной тематики всегда лежали на его столе.
В юности внешние данные Андрея, улыбка, добросердечность, активная позиция позволяли быть лидером, душой компании. К слову сказать, он всегда оставался простым парнем, с его дружелюбным миром, наполненным любовью, мечтой, увлечением, упорством, щедростью и благородством.
На пути к заветной цели
Окончив среднюю школу №1 в селе Большая Глушица, он всей душой рвался пойти в армию. По состоянию здоровья не подлежал призыву, но упорно решил свою цель достичь. И все-таки добился — осенью ушёл в армию. Учебная часть в городе Тольятти, прохождение программы младшего командного состава. Даже там, видя медицинскую карточку, его хотели возвратить, но наш герой был твёрд и непоколебим. Во время прохождения службы впервые совершил свой мужественный поступок в качестве командира подразделения. Находясь недалеко от пламенеющего областного здания ГУВД, служащие бросились на помощь людям. Действия молодых курсантов были смелыми, честными, благородными и нашли достойное отражение в годы милицейской службы.
Отслужив в армии два года, возвратился в Большую Глушицу и около 16 лет служил в органах внутренних дел: милиционер отделения ППСМ, инспектор ДПС ОГИБДД, водитель… За время прохождения службы в органах внутренних дел Нефедов А.А. неоднократно находился в служебных командировках в Северо-Кавказском регионе РФ, принимал участие в боевых действиях и контртеррористических операциях.
Из воспоминаний матери Людмилы Алексеевны: «Ему везло на хороших людей. В ГАИ посчастливилось работать с ответственными напарниками: В.В.Борзых и Ю.И.Шулегиным, которые передавали свой опыт работы молодому поколению. Трудности были, но всё спорилось у Андрея, да и рядом находились честные и справедливые наставники, требовательные к себе и окружающим. Юрий Иванович был для Андрея как отец: прислушивался он к нему и набирался опыта.
Вспоминая прошедшие годы, наставник-афганец говорит добрые слова в адрес Андрея: «Был честным, справедливым, трудолюбивым и немного игривым молодым человеком. С обязанностями, возложенными на него, всегда справлялся, рвался вперёд к поставленной цели, добиваясь первых результатов в работе и соответственно — поощрений за свою деятельность…».
Служба
Служба в ОВД шла своим чередом. Командировка в Северо-Кавказский регион РФ. В то время пришлось Андрею оставить и обучение на последнем курсе Регионального Финансово-экономического института в центре обучения «Перспектива», восстановиться на котором так и не удалось.
Грозное время. Тяжеловато рассказывать и вспоминать нашей героине о тех, уже далёких годах, участиях Андрея в контртеррористических операциях и её переживаниях. Первое ранение.
В отпуск явился счастливым, мало рассказывал о нелёгкой службе, у него всё всегда было хорошо, он просто выполнял свой долг. Особое внимание при встрече уделял родителям, с младшим братом — разговор по душам тянулся часами.
Не утратил Андрей и позитивного настроения. И снова служебные командировки, неспокойные дни. Тревожно было на Северном Кавказе, вот и собрался Андрей Нефёдов в командировку вместе с сослуживцем Андреем Двуреченским. Совместное участие в антитеррористической операции связало их прочными узами. Жалко было мирных жителей, которые попали в этот страшный водоворот событий не по своей воле. Вспоминает Андрей Двуреченский: «Не раз были в засаде, замечая посторонних в селе, проверяли документы. Свой долг Андрей выполнял честно и достойно, был шустрым, всегда на позитиве, жизнелюбивым».
«За счастье наяву.»
Возвращаясь, домой, радовался встрече с родными, такие счастливые минуты не повторяются никогда. Искренние улыбки, слёзы радости матери, нежные встречи с любимой, крепкие рукопожатия с отчимом — отцом Михаилом и долгие объятия с братом. Вот она жизнь, так и хочется сказать ей за всё спасибо, » и за слёзы, и за счастье наяву»!
Андрей продолжал трудиться на благо своей семьи. Несмотря на свою усталость, всегда занимался с детьми, очень любил своих желанных малышей. Семья для Андрея оставалась главной ценностью, потому и старался наверстать совместное потерянное время пребывания: рвался, брал детей, отправляясь на природу и рыбалку. Лучшим отдыхом для души и огромной радостью для любимых было остаться на ночь в палатке, послушать стрекотанье кузнечиков, надышаться свежим полевым воздухом, пропитанным ароматными степными травами, искупаться в прохладной воде, сыграть в футбол. Радости детей не было предела, остались у малышей и яркие впечатления об отдыхе на море. Отец для них был ярким примером, достойным подражания, и они любили его. К сожалению, все в прошедшем времени. Особенно банные дни и знаменитую деревенскую парилку, когда зимой выходили на снег и обливались холодной водой. Вот так с детства и закалял Андрей своих детей. Да, частые встречи с отцом оставили добрый след в душах детей, а отец никогда не забывал любимые лица и родные глаза. Несмотря на потерю, он оставался для детей до конца своих дней любящим, доброжелательным и заботливым.
После командировок продолжил работать в отделе внутренних дел кинологом. Много друзей было у него, их мама всегда привечала. В доме часто велись беседы с ребятами, приехавшими на встречу с Андреем из армии, других городов, да просто работники отдела. Он любил каждого и старался свою душевность, щедрость, любовь и трудолюбие передать окружающим. С людьми всегда разговаривал доброжелательно, понимая их, соглашался и отвечал по-доброму каждому, общался, но в настоящих друзьях было 2-3 человека.
Благородство и народное признание
Тревожный звук в сердце снова возвращает в прошлое и напоминает, что Андрей не раз спасал людей. И часто односельчане говорили матери слова благодарности за поступки сына и его воспитание, за спасение человеческих жизней. Находясь на дежурстве, однажды спас жизнь мальчику, доставив его вовремя в больницу, задержал преступника, спас дочь. И в мирной жизни, в феврале 2011 года, в свободное от работы время сержант милиции Нефедов А.А. спас 40 человек — пассажиров рейсового автобуса, который загорелся в пути на трассе «Самара — Большая Глушица». Поступок Героя. За проявленные мужество и отвагу он награжден государственной наградой — медалью «За отвагу на пожаре». Стал лауреатом акций «Благородство-2011» и «Народное признание».
С каким воодушевлением рассказывали о нём в одной из программ центрального телевидения, и летел приятный посыл материнскому сердцу за воспитание достойного сына. Но Андрей не считал, что совершил подвиг, а просто выполнял свой гражданский долг, не задумываясь о своём здоровье и даже жизни.
И продолжал настойчивый поиск своего жизненного пути.
«Скоро в отпуск.»
Запомнился матери и взволнованный эпизод. В последней встрече с ней сын сказал: «Я не успеваю воспитывать своих детей. Мамуль, тебе поручаю!». Эти слова глубоко резанули материнское сердце и запали в душу, заставили задуматься.
Андрей уехал в командировку 26 ноября 2021 года, сказав родителям о том, что едет заниматься строительством в Краснодар. Людмила Алексеевна поверила сыну и в то, что он действительно отправился в Краснодар строить, ведь у него были золотые руки. Там его встретил родной дядя и отвёз в воинскую часть, где Андрей переоделся в военную форму, передав ему гражданские вещи и телефон.
В то время Андрей продолжил службу по контракту в Африке, Сирии, Казахстане, был награжден за участие в военных операциях и безупречную службу. Записи о его пребывании за рубежом позже были прочитаны мамой в загранпаспорте.
Писал свои короткие сообщения, всегда у него всё было хорошо. Порой, и слушала его мать, чувствовала искренность его и любовь даже на большом расстоянии.
Самыми ценными для Людмилы Алексеевны остались строки последней переписки с сыном на связи: «Всё хорошо, мамуль! Очень хочу домой, соскучился. Скоро в отпуск, в крайнем случае — 24 сентября. Всех отправляют на СВО, нас менять некому, работу сделали наполовину».
24 сентября Андрей «прибыл» домой, но только в цинковом гробу. Казалось, не было сил, чтобы пережить это мистическое совпадение. Дрогнуло сердце матери, невосполнимая утрата, и эта чёрная дата навсегда сохранилась в её памяти.
Нефедов А.А. погиб при исполнении служебных обязанностей во время проведения специальной военной операции на Украине, где служил по контракту.
Низко склоняем головы, вновь и вновь повторяем слова благодарности ветерану боевых действий, пенсионеру Министерства обороны России, награжденного орденом Мужества (посмертно) за героизм, проявленный во время СВО, наградой Луганской Народной Республики «Медаль за отвагу», Героя, отмеченного многочисленными грамотами, нагрудными знаками и медалями.
Его дело продолжают боевые товарищи, чтут память родные, друзья, коллеги по работе, земляки, свято хранят память школьники. В Большеглушицкой школе №1 установлена Парта Героя, где почётное место занимают лучшие ученики. Главным его продолжением являются родные дети, которых он воспитывал быть добрыми, закалёнными и мужественными, любить близких, окружающих людей, свою Родину, а если и понадобится — суметь её защитить. Двенадцатилетний сын Фёдор и одиннадцатилетняя дочка Милана обучаются в кадетских классах школы №55 города Самары. Фёдор — спортивный мальчик, участник многих соревнований, имеет награды. Милана хорошо рисует, поёт в казачьем хоре.
Свято несут они имя своего папы, гордятся его мужественными поступками и сами стараются быть на него похожими, иметь, как и папа, заслуженные награды. На летних каникулах спешат к бабушке Людмиле, и по единственной тропке, ставшей теперь навсегда незабываемой и родной, спешат к могиле отца, чтобы поделиться своими планами и мыслями о будущем. Тепло и заботу чувствуют дети от своих родственников и стараются часто бывать на малой родине.
Мать Героя — Людмила Алексеевна честно признаётся, что о многих поступках сына не знала, он просто не хотел её беспокоить, расстраивать и лишний раз не посвящал в происходящие события в его трудовой и служебной биографии. Только после гибели сына она многое поведала и поняла, что Андрей был не только сильный духом, любящий, благородный, внимательный и заботливый сын, отец, но и патриот своей малой родины и России. Память жива. Он в сердцах всех любящих его. «Мёртвые молчат, мы их не слышим и не видим, но мёртвые всегда среди живых». Так пусть и наш Герой будет всегда среди нас.
Надежда Шулегина
Фото из семейного архива