Активные и инициативные дети из глубинки всегда привлекают к себе внимание и вызывают большего уважения. Ведь у них не так много возможностей для развития своих интересов и способностей. Но они все равно не останавливаются, а продолжают действовать в выбранном направлении.
К примеру, девятиклассник Роман Тафанюк из села Александрова является одним из самых активных учеников школы. Он — председатель ученического самоуправления (другими словами — президент школы), участник «Движения Первых», состоит в Молодежном инициативном совете, где рассматривают разные инициативы ребят, решают проблемы. Устраивает и участвует во всех школьных мероприятиях, районных и окружных. По школьной программе учится хорошо, ко всем предметам относится одинаково положительно, старается преуспеть везде. Перед новым годом занимался подготовкой праздничной фотозоны по собственной инициативе, использует свою идею. А в сельском Доме культуры занял первое место в конкурсе новогодних поделок. Настолько ответственный и серьезный ученик, что учителя школы доверяют ему заниматься с детьми из младших классов, и Роману это нравится. Поэтому он является первым помощником в организации досуга детей, находящихся в летнем лагере дневного пребывания.
Кроме этого, проявляет себя как добродушный и отзывчивый человек, готовый в любую минуту прийти на помощь. Как волонтер, он с ребятами помогает пожилым людям: зимой чистит снег, осенью убирает листву, выполняет другую посильную работу. Школьники сотрудничают и с социальными работниками, вместе оказывая помощь пожилым людям. Занимается организацией сбора гуманитарной помощи в стенах школы для участников СВО, которую потом передают волонтерам в райцентр. Сами школьники сушат хлеб для военнослужащих и собирают сухари в пятилитровые бутылки для долгосрочного хранения.
В сельском клубе он также активный участник всех мероприятий, даже бывает, что сам пишет сценарий. В новогоднем представлении и в школе и в клубе играл роль Деда Мороза. Со слов заведующего сельским клубом Н.Н.Пилягиной, Роман очень хороший парень во всех смыслах. Добрый, ответственный, надежный — на него можно положиться в любом деле. На каждом мероприятии он играет какую-то роль, а также выступает в качестве ведущего. Его привлекает и то и другое. Единственное, на что пока не соглашается, — это исполнение песен. Но это дело времени, таким ребятам все по плечу.
Однако, кроме творческой деятельности, в большей степени его привлекает флористика. С 8-летнего возраста начал заниматься цветами, а масштабно — с 11 лет. Во дворе дома разводит клумбы, все красиво оформляет, сам заготавливает рассаду. В доме сажает комнатные растения — пеларгонию, фиалку, герань, колеус, кактус. Таким образом он отвлекается от всех дел и забот.
На улице выращивает петуньи, флоксы, циннии, бархатцы, ночки. Есть тюльпаны, пионы, дерен, под осень посадил гортензию. Одни отцветают, другие зацветают, и так получается, что на протяжении всего теплого периода года одни цветения сменяют другие и радуют глаз прохожих.
Для своих первых растений ему пришлось купить семена, а потом сам их собирал с уже выращенных. Бывает, что кто- то делится новыми сортами. Чтобы правильно ухаживать за растениями, у которых разные предпочтения для хорошего роста, он просматривает информацию в интернете, слушает блогеров, у которых уже есть опыт в этом направлении. А еще его тетя тоже сажает растения и дает полезные советы.
Одно время даже пытался вести свой канал в телефонном мессенджере, чтобы самому делиться с другими своими наблюдениями.
Кроме цветов юному цветоводу нравится выращивать помидоры, считает, что они самые неприхотливые из овощей. Сначала рассаду поливает водой с сахаром, а потом прищипывает куст, чтобы был пушистым, а не вытягивался вверх. Так на нем получается много завязей. Рассаду помидоров высаживает сразу в открытый грунт. В прошлом году было около 100 корней, а петуний — в районе 150 кустов разных сортов. Из петуний старается выращивать те сорта, с которых можно потом собрать семена и вырастить новые на следующий период.
Родители поддерживают его увлечение и оказывают помощь, когда она требуется. Покупают стеллажи, которых с каждым годом нужно все больше и больше, а для рассады и домашних растений — специальную землю. Друзья тоже относятся к увлечению Романа с пониманием, иногда даже помогают ухаживать за клумбой.
Свою будущую профессию наш сегодняшний герой планирует связать с работой на земле или с цветами. Но не будем заходить вперед и раскрывать все секреты, а пожелаем парню удачи. И пусть его целеустремленность и верность своему хобби сопровождают на протяжении всего жизненного пути, а все планы и мечты воплощаются в жизнь!
Людмила Дьяченко
Фото Олега Журавлева