Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Вячеслав Федорищев принял решение вернуть выплаты всем ветеранам труда

В четверг, 8 августа, в Тольятти на площадке ПАО «КуйбышевАзот» состоялось общее отчетно-вы­борное собрание Ассоциации «Союз работодате­лей Самарской области», на котором были рас­смотрены итоги работы с 2020 по 2024 годы и за­дачи на перспективу. Также прошло заседание Самарской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Участие в их работе принял врио губернатора Самарской области Вячеслав Федорищев.

«Самарская область — это сильный индустриаль­ный регион. Мы сильны своей экономикой, произ­водством, людьми, кото­рые работают на наших предприятиях. Я хотел бы поблагодарить руководи­телей Союза за активную работу на благо региона, за участие в решении приоритетных вопросов социально-экономичес­кого развития, касающих­ся социально-трудовых отношений, развития де­ловой среды, улучшения инвестиционного клима­та», — отметил руководи­тель региона, приветствуя участников собрания.

Напомним, в состав Ассоциации на сегодня входит 122 стратегичес­ких системообразующих предприятия региональ­ного и федерального уровня, а также компа­нии малого и среднего бизнеса, научные, образовательные учрежде­ния с общим количе­ством работающих около 200 тысяч человек. Союз работодателей с момента своего образования — с 1996 года — объединяет представителей ведущих отраслей экономики.

Ключевым направле­нием взаимодействия ас­социации с Правитель­ством Самарской облас­ти, органами местного са­моуправления и профсо­юзами является работа в сфере социального парт­нерства. «Важное место в сохранении и упрочении стабильности по праву принадлежит трехсто­ронним комиссиям, кото­рые обеспечивают регу­лирование социально-­трудовых отношений. Именно там закладыва­ются такие стратегически важные задачи, как сти­мулирование открытия новых производств, от­стаивание интересов работодателей, обеспече­ние эффективной занято­сти населения, установле­ние минимальной зара­ботной платы, создание безопасных и здоровых условий труда, оздоровле­ние работников и членов их семей, социальных га­рантий», — отметил прези­дент Ассоциации «Союз работодателей Самарс­кой области», генераль­ный директор АО «Авиакор — авиационный завод» Алексей Гусев.

За истекший период дважды между Прави­тельством Самарской об­ласти, Областным союзом «Федерация профсоюзов Самарской области» и Ассоциацией «Союз ра­ботодателей Самарской области» заключались соглашения о регулирова­нии социально-трудовых отношений: в ноябре 2020 года и в декабре 2023 года. Сейчас подготовле­но еще два дополнитель­ных соглашения.

Первым документом был закреплен минималь­ный размер заработной платы для всех работни­ков организаций внебюд­жетной сферы. К дей­ствующему МРОТ, сей­час он составляет 19242 рубля, был применен по­вышающий коэффици­ент. Теперь в Самарской области минимальная за­работная плата составит 20204 рубля.

«Размер оплаты труда был предложен Федера­цией профсоюзов в ок­тябре 2021 года, но, к со­жалению, до сегодняшне­го момента не находил поддержки со стороны Правительства региона, — отметил председатель Об­ластного союза «Федера­ция профсоюзов Самарс­кой области» Дмитрий Колесников. — Вячеслав Андреевич Федорищев наше предложение под­держал. Это очень важно и не только для малообес­печенных, низкооплачи­ваемых работников. Се­годня в условиях кадрово­го голода нам очень важ­но делать наш регион кон­курентоспособным, в том числе по заработной пла­те. Поэтому подписанное соглашение — большой шаг к повышению конку­рентоспособности, ответ­ственного отношения к работникам».

«Также утвердили, что с 1 января 2025 года 25 ты­сячам жителей Самарс­кой области вернут еже­месячные выплаты за звание «Ветеран труда». В 2017 году был введен «порог» размера пенсии, дающего право для назначения и получения де­нежной суммы. Теперь его не будет. Кроме того, специалистам предприя­тий оборонно-промыш­ленного комплекса будет предложено санаторно-­курортное оздоровление. Субсидировать его будет область. Дополнитель­ные меры поддержки предусмотрели для спе­циалистов скорой помо­щи, социальных работни­ков на селе, выпускников аграрных ссузов и ву­зов», — добавил Вячеслав Федорищев.

Вторым соглашением утвердили социальный стандарт поддержки уча­стников СВО и членов их семей. «Это позволит со­хранить для наших за­щитников социально-­трудовые гарантии и ук­репить действующие меры помощи. Участни­ки специальной военной операции и их родные должны быть уверены в том, что мы окажем им всю необходимую по­мощь и заботу», — отме­тил глава региона.