Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Поддержка промышленности

Вячеслав Федорищев доложил президенту РФ Владимиру Путину о мерах поддержки отраслей промышленности.

В среду, 7 августа, пре­зидент России Владимир Путин провел совещание с членами Правительства РФ по основным направ­лениям деятельности. Также в совещании при­няли участие министр промышленности и тор­говли РФ Антон Алиха­нов, министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов, ми­нистр транспорта РФ Ро­ман Старовойт и врио гу­бернатора Самарской об­ласти, председатель ко­миссии Государственно­го совета Российской Фе­дерации по направлению «Промышленность» Вя­чеслав Федорищев.

В связи с очередной масштабной провокаци­ей киевского режима в Курской области — об­стрелом гражданских зданий, жилых домов, машин скорой помощи, президент поручил пер­вому заместителю председателя Правительства РФ Денису Мантурову координировать работу по оказанию помощи жителям области.

Самарская область го­това помочь жителям приграничного региона. «Связались с правитель­ством Курской области сегодня утром. Всю по­мощь, которая будет не­обходима, по докторам, по медикаментам, строительным материалам, размещению жителей, окажем, у нас есть такой опыт. Мы, как и вся стра­на, вместе с нашими при­граничными территори­ями», — отметил глава об­ласти. Президент вы­разил надежду, что и гла­вы других регионов стра­ны также включатся в оказание помощи.

В ходе совещания обсу­дили вопросы развития строительного комплекса, обрабатывающей про­мышленности и другие.

Как председатель ко­миссии Государственного совета Российской Феде­рации по направлению «Промышленность», Вя­чеслав Федорищев высту­пил с докладом о мерах поддержки промышлен­ного производства, кото­рые проработаны с Ми­нистерством промышлен­ности и торговли РФ и Министерством экономи­ческого развития РФ.

«Комиссией Госсове­та по направлению «Промышленность», а это руководители ключе­вых индустриальных ре­гионов, отраслевые лиде­ры, эксперты, постоянно ведется мониторинг мер поддержки, которое ока­зывает Правительство РФ для отраслей про­мышленности», — сооб­щил глава Самарской об­ласти. Он подчеркнул, что рост обрабатываю­щей промышленности, о котором доложил Антон Алиханов, во многом ос­новывается на решени­ях, принятых Правитель­ством РФ, и поручениях президента, в том числе данных по итогам заседания президиума Госсо­вета в 2023 году.

В частности, это реше­ние о поддержке обрат­ного инжиниринга с це­лью импортозамещения необходимых комплек­тующих. В июле этого года Правительством принято решение о до­полнительном финанси­ровании — более 1 млрд рублей на порядка 30 проектов обратного ин­жиниринга. «Совместно с Минпромторгом работаем над тем, чтобы эту программу расширять, есть большое количество запросов от регионов», — отметил Вячеслав Федорищев.

Еще одно решение — повышение производи­тельности труда в секто­ре оборонно-промыш­ленного комплекса по технологиям бережливо­го производства. Как до­ложил Вячеслав Федорищев, создан соответству­ющий центр для поддер­жки предприятий в этой работе. Порядка 20 пред­приятий уже получают в нем методическую по­мощь. Здесь, по словам главы региона, также есть планы расширять программу, и в качестве пилотной площадки фе­деральному Минпромторгу предложена Са­марская область. «Все предприятия оборонно-­промышленного комп­лекса сразу же войдут в этот проект и будут по­вышать свою производи­тельность, для нас для всех это критически важно», — подчеркнул он.

Также Вячеслав Федорищев доложил о при­оритетных направлениях работы возглавляемой им комиссии Госсовета. Одно из них — это поиск новых механизмов под­держки отраслей. С ми­нистром экономического развития Российской Фе­дерации Максимом Ре­шетниковым прорабаты­вается возможность на­править часть от 2/3 спи­санной с регионов по ре­шению президента дол­говой нагрузки на под­держку высокотехнологичных проектов. «При­чем это будет региональ­ная возможность, мы на уровне региона сможем это делать», — подчеркнул Вячеслав Федорищев.

В рамках поддержки действующих произ­водств подготовлено ре­шение по механизму льготного лизинга для отечественных станков и оборудования. «Также есть предложения, кото­рые сейчас отрабатыва­ем с Минэкономразви­тия России, о том, чтобы дать возможность уча­ствовать в программе промышленной ипотеки, которую Вы, Владимир Владимирович, поддер­жали, управляющим компаниям особых экономических зон и инду­стриальных парков», — добавил Вячеслав Федорищев. Такая мера по­зволит развиваться в ре­гионах небольшим высо­котехнологичным ком­паниям.

Третье основное на­правление работы ко­миссии Госсовета — кад­ры и научно-производ­ственное лидерство. «Здесь хотел бы выде­лить направление беспи­лотных летательных сис­тем. Это одна из отрас­лей будущего, и уже сей­час по Вашему поруче­нию реализуется нацио­нальный проект, кото­рый за последние два года позволил поддер­жать сотни компаний», — доложил Вячеслав Федорищев президенту.

В России созданы три научно-производствен­ных центра, объединяю­щих и производственные компании, и университе­ты. Уже удалось локали­зовать порядка 70% ком­понентной базы для бес­пилотных летательных систем, выпускаются как литий-ионные батареи, двигатели, так и порядка 70% комплектующих. «Мы доведем эту цифру до 90%, и здесь очень сильна связка «универси­тет — производство — тер­ритория опережающего развития», — добавил Вя­чеслав Федорищев.

Один из таких центров создан в Тольятти. Глава региона пригласил Вла­димира Путина посетить Самарскую область, этот научно-производствен­ный центр, чтобы уви­деть, как реализуются поручения и создается новая отрасль. «Там дей­ствительно есть уникаль­ные решения, которые, если тиражировать — а мы над этим уже работаем вместе с коллегами в Правительстве, — позво­лят нам быть технологи­ческими лидерами здесь, во всем мире», — отметил Вячеслав Федорищев.