14 августа начинается самый короткий из многодневных постов Православной церкви — Успенский. Он продлится две недели до праздника Успения Пресвятой Богородицы 28 августа. В народе эти три Успенских поста больше известны как Медовый, Яблочный и Ореховый Спасы. В эти дни в храмах было принято освящать урожай: люди несли в церкви собранный с пасеки мед, яблоки и орехи.
А мы по доброй традиции продолжаем знакомить вас с многогранными жителями нашего района. Сегодняшний мой герой – пчеловод-любитель Алексей Лихачев, у которого среди прочих увлечений самое сладкое — это мёд.
«Хочешь жить умей вертеться!” — наверное, только так можно охарактеризовать Алексея. Живет себе человек, трудится и однажды чисто случайно оказывается в компании друзей пчеловодов, которые попросили помочь в откачке меда. «Интересный процесс!» — восклицает герой. Переночевав с этой мыслью, решил для себя, что тоже хочет этим заниматься.
Так, не имея никакого опыта и сподручного материала, начал дело с нуля — проконсультировался с товарищами, ознакомился с литературой по разведению и в социальных сетях. Вскоре поехал на рынок, там порекомендовали несколько самых распространенных пород пчел: Карпатка, Бакфаст. Купил домик для них и одну семью на пробу. По истечении определенного времени начал качать свой первый мед. Не разочаровался, да и дети подрастают — прививается ответственность, труд и знакомство с природой. «Кстати, первое знакомство прошло не очень хорошо, — вспоминает он. Пчелы меня покусали так, что еле до дома доехал, все лицо опухло! «. С тех пор прошло четыре года и к фразе «Не бойся, своих не кусают» относится крайне осторожно.
Сейчас во владении Алексея двадцать пчелиных семей. Главным помощником является пятнадцатилетний сын и супруга, которая в дальнейшем и реализует мед. Первая откачка прошла буквально две недели назад, в скором времени планируется вторая. Приезжает мой герой в поле для сбора урожая и видит замечательную картину — подсолнух цветет, полевые цветы радуют своим изобилием, а маленькие пчелки знай себе жужжат — работают.
И такое удовольствие испытывает, значит, все это не зря.
Янтарный дар пчел известен человечеству уже не одну тысячу лет. Это лакомство поистине считается полезным продуктом по составу и свойствам, а еще — символ достатка и радости. И если вдуматься: каким только он не бывает! Не секрет, что его виды зависят от территории, где он собирается. В семье Лихачевых пришлись по вкусу, пожалуй, самые классические виды меда — подсолнечный и разнотравье. И примечательно, лакомство полюбилось до такой степени, что даже сахар перестали употреблять.
С первым Медовым Спасом, уважаемые читатели, пусть к вам, словно к меду, прилипает лишь благо и счастье!
Марина Шалимова
Фото из личного архива