Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

И сердца ровный стук.

На днях в России отметили Международный день медицинских сестер.

 

И сердца ровный стук.

 

«Мы поздравляем в этот майский день

Вас, дорогие наши медицинские сестрички,

Желаем, чтобы птиц весенних трель

В сердцах у вас звучала по привычке!

Работа ваша благородна и сложна,

Ведь помогает нам с болезнями справляться.

Мы понимаем, что она всегда важна,

И в 90 лет, и в 50, и в 20!..» — звучат строки неизвестного автора.

Это огромная работа, направленная не только на борьбу за жизнь, но и на обретение надежды на исцеление, поддержать, а иной раз просто выслушать. В канун профессионального праздника мы встретились с медсестрой кабинета функциональной диагностики Центральной районной больницы Наталией Ивановной Барановой, чей трудовой стаж составляет более 45 лет.

Ее невозможно увидеть в плохом расположении духа. Всегда улыбчива и приветлива, она заряжает своим оптимизмом не только коллег, но и делится положительной энергией с пациентами. А многочисленные положительные отзывы со стороны сотрудников и людей, которые приходили к ней на прием, — тому пример.

Сейчас трудно сказать, что именно привело ее в медицину: то ли любовь к окружающему миру и готовность всегда прийти на помощь, а может быть, решила, как и ее старшая сестра, стать врачом, наверное, сейчас это уже и неважно. Но в далеком 1973 году после школы поступила в Куйбышевское медицинское училище №1 имени Н.Ляпиной и уже там окончательно поняла, что сделала правильный выбор. Когда приехала на государственную практику, одному мужчине обрабатывала рану после операции, и он в тот момент сказал, что ей только хирургом работать, очень смелая!

В 1977 году, получив заветные корочки, возвратилась в близкую сердцу Большую Глушицу, считая, что человеку необязательно покорять другие города и страны, можно с таким же успехом совершать добрые дела и на родной земле, работая на благо общества. На тот момент в больнице, к сожалению, свободных вакансий не оказалось, поэтому она устроилась в ясли, поскольку они считались единым структурным подразделением больницы. Там проработала чуть более восьми лет. Далее по стечению обстоятельств моей героине пришлось уволиться, и она устроилась помощником санитарного врача по гигиене детей и подростков в районной Санэпидстанции.

Шло время. Волей судьбы она все-таки переступила порог больницы. Отдав девятнадцать лет исследовательскому делу в качестве лаборанта высшей категории, и после получения профессионального заболевания ей пришлось переучиваться на функциональную диагностику, где и работает по сей день.

Здесь можно сказать одно — работа в удовольствие! Пройдя к ней в кабинет, обращаем внимание на аквариум с рыбками, многочисленные живые цветы, аккуратно рассаженные по горшочкам. Со слов Наталии Ивановны, помогать людям — это большая ответственность, ведь работа с ними всегда сложная. Все жители разные, со своим нравом и характером, со своей болью. «Стараешься успокоить, привести положительный пример, нужно всегда надеяться на лучшее, самое главное, не помогайте болезням себя удручать», — призывает она.

Ее специфика заключается в диагностике большинства сердечно-сосудистых заболеваний. Например, снятие кардиограммы, с помощью которой можно оценить частоту сердечных сокращений, выявить нарушения кровоснабжения миокарда и много других исследований, которые относятся к функциональной диагностике. За все время ее работы были разные случаи. Однажды, к примеру, был выявлен пациент, у которого сердце находилось с правой стороны. Одни диспансеризацию проходят, другие же — экстренно, с инфарктом. Здесь уже подключаются участковые терапевты, оказывают необходимую первую помощь, после чего больного госпитализируют в кардиоцентр. Это жизнь, но как бы там ни было — работа в радость. И современное оборудование — хороший в этом помощник. А все благодаря нацпроекту «Здравоохранение».

Затем Наталия Ивановна наглядно продемонстрировала лежащий перед нами планшет: пациент ложится, снимается кардиограмма, и мгновенная сьемка передается в областной кардиоцентр имени В.П.Полякова, врачи делают заключение и при необходимости госпитализируют больного.

Немаловажный фактор, что в нашей больнице появился свой кардиолог, что значительно упрощает систему контроля за больными.

День не то чтобы расписан по минутам, но скучать не приходится. Несмотря на раннее утро, ею уже было установлено пять холтеров, а так же пациенты ждали, чтобы снять кардиограмму. По нормативу в день — 25-30 человек, иной раз их численность доходит до 70, конечно, это бывает крайне редко. Стоит отметить, что холтеровское мониторирование, которое длится сутки и более, можно здесь же и установить. «А раньше как было?» — задаю вопрос. Со слов рассказчицы, было сложнее. Один день уходил для поездки в город, чтобы его там установили, и еще день поездки — снять его и ждать врачебное заключение. «Сейчас же стало очень удобно, устанавливаю холтеры, загружаю в программу и отправляю в город», — заключила собеседница.

Добрыми словами моей героине хотелось бы вспомнить А.П.Агейкину, у которой и получала первые азы этой специальности, теперь сама начала наставничество. Наталию Ивановну считают хорошим наставником, она признается, что и сама любит учиться. Чтобы продлить допуск к работе, каждые пять лет проходит аккредитацию. За внушительный трудовой стаж имеет немало грамот и благодарностей областного и районного уровня, но самое главное, верна своей профессии и за каждый прожитый день благодарит Бога, что дает ей сил и желание двигаться вперед.

Пользуясь случаем, всем пациентам желает здоровья, обязательно проходить диспансеризацию, что позволяет на ранних сроках выявить заболевание, и, конечно, здоровья коллегам, прочного и непоколебимого духа.

Марина Шалимова

Фото Олега Журавлева