Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

«По мастерку скучают руки…»

«По мастерку скучают руки…»

День строителя — праздник, объединяющий людей многих профессий. Экскаваторщики, которые готовят котлован для будущего дома, каменщики, кладущие кладку, архитекторы, придумавшие проект здания, кровельщики, без которых не будет крыши над головой. Любой, кто занят в сфере строительства, по праву считает этот праздник своим.

День строителя в нашей семье — праздник, отмечаемый с особым почтением и размахом. Второе воскресенье августа — святое время поездки на природу — жарить шашлыки и варить уху. А теперь для нас это и дополнительный повод вспомнить нашего папу — строителя с большой буквы, всей душой радевшего за свое дело. Мой папа — Чудаев Владимир Петрович, в строительной сфере он выбрал стезю каменщика.

Сам родом из поселка Исток Большечерниговского района, мой отец постигал ремесло каменщика в селе Кошки. Окончив ГПТУ-57, в 1973 году приехал в Большую Глушицу, где был принят каменщиком в ПМК-124. После службы в армии вернулся в родной коллектив.

Папа всегда с особым трепетом вспоминал своих первых наставников, которые вводили его в профессию и учили быть хорошим каменщиком — это Мокшин И.В., Харченко А.С., Орехов В.С., Кувыков М.Е. Большую поддержку строители получали от руководителя ПМК-124 Ш.И.Джугашвили. Вскоре набравшегося опыта Чудаева В.П. избрали бригадиром.

В нашей семье не один папа был строителем. Мама тоже начинала свою трудовую деятельность с мастерком в руке. Трудовые коллективы помогали не только выбиваться в люди, но и строить семейные ячейки. Так в 1977 году образовалась строительная семья Чудаевых, где вскоре появилась я.

К тому времени село Большая Глушица все больше расстраивалось и поднималось ввысь — здания больницы, милиции, банка, почты, двухэтажные жилые дома. Строительные бригады ПМК- 124 выезжали в Кобзев- ку, Степной, Южный, Фрунзенский. В 1978 году папа был удостоен Доски Почета.

Строители испытали много тяжелых времен, бригады то расходились по разным организациям, то собирались вновь. Случилось так, что с 1995 года он перешел на «вольные хлеба”, но без работы не сидел ни дня. Его руками построено еще много разных объектов и частных домов, которые, уверена, радуют своих хозяев. Кстати, дом, в котором я живу, тоже построил отец.

Он очень щепетильно относился к своей работе: если не был уверен в результате из-за плохого материала, то ни за что не брался за дело. Но если начинал работать, то делал все на совесть. Халтуру презирал. Сданный им объект будет лет сто стоять.

В последнее время папу стало подводить зрение, и он не стал больше браться за работу по найму, хотя всегда говорил, что скучает по мастерку и ощущению тяжести от кирпича в руке. Он до последнего дня был истинным строителем!

А еще очень любил размеренную сельскую жизнь, проводя время на рыбалке, выращивая арбузы и разводя полюбившиеся ему циннии. Эти цветы теперь сажаю я в память о нем.

От всей души поздравляю всех причастных к самой мирной на земле профессии — строитель! Пусть ваш труд всегда приносит вам удовольствие! Пусть все, что вы построите, будет законченным, надежным, востребованным и приносит людям радость!

Мария Миронова

На фото — момент строительства улицы Мелиораторов, организация ПМК-13, 1992 год. Слева направо: между солдатами-рабочими — Чудаев В.П., далее — Сель- ментов С.В., Веселов В.И.