Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Загляните в мир творчества!

Загляните в мир творчества!

На примере Татьяны Васильевны Кушнир из села Александровка можно с уверенностью сказать, что занятие творчеством у многих из нас вызывает неподдельный интерес и обладает притягивающей силой.

Увлекаться декоративно-прикладным творчеством моя сегодняшняя героиня стала еще в школе. Любовь к этому ремеслу ей привила школьный педагог по изобразительному искусству и трудовому обучению Л.П.Дуля. В основном, учила работать в технике изонить — вид декоративно-прикладного искусства, графическая техника, получение изображения с помощью ниток на каком- либо твердом основании. Оказывается, этот художественный мир не знает границ и с каждым последующим занятием хочется еще больше узнать и разобраться в нем. И даже спустя столько лет остались выкройки и некоторые готовые картины, которые теперь радуют взгляд мам и бабушек.

Повзрослев, Татьяна мечтала связать свою судьбу с медициной, но, не набрав нужное количество баллов, поступила в пединститут на учителя начальных классов. Со временем вышла замуж, родилась дочь. И когда в очередной раз покупала мягкую игрушку или детское развивающее пособие, пришла к выводу, что не очень-то довольна их качеством. Однажды в сети Интернет попались различные самодельные аппликации. Заинтересовалась. Постепенно стала ознакомляться с ними поближе на различных мастер-классах, где происходили совместные пошивы. И вот тогда решила мастерить сама… «А почему бы и нет?! Ведь я на то время иголку держать умела», — с улыбкой вспоминает Татьяна Васильевна.

Закупив все необходимое, приступила к работе. Первое изделие — это развивающая книжечка из фетра. Конечно, результат превзошел ожидания. Все детали были сшиты вручную ниткой и иголкой. Поняв или, вернее сказать, найдя себя в таком деле, все больше погружалась в этот увлекательный процесс. Тем более, когда покупаешь вещь, то по тем или иным критериям под них подстраиваешься, а свои изделия делаешь для себя, и тут фантазия срабатывает на все сто процентов. Вскоре друзья и просто мамочки по детской площадке заметили яркие игрушки, которые захотелось подарить своим деткам. Так, незаметно для себя стали поступать заказы.

Спрос — это хорошо, но не стоит забывать о кропотливости в работе, требующей много времени. А его, увы, не хватает. Решила приобрести швейную машину. И тут ждал сюрприз, шить-то умела, но только руками! Пришлось снова учиться, как пользоваться электрической машиной. Как говорится, было бы желание! Готовность работать не заставила себя долго ждать.

В идеале освоив технику шитья, задумалась: «Почему бы не научить этому других детей?» Так при Доме детского творчества образовался кружок «Волшебство фетра». Детки с удовольствием шли на занятия, радуя все новыми и новыми успехами. Вот уже два года объединение постоянно посещают 15 человек от 9-12 лет. Конечно, в основном, это девочки. Неоднократно участвовали в районных конкурсах по декоративно-прикладному искусству и занимали призовые места.

Акцент делают на развивающие игрушки — часики, планшеты, для подсчета цифр и изучение букв. Особой гордостью для ребят считается небольшой кукольный театр «Сказки на ладошках», сделан исключительно для школы — это маленькие перчатки с изображением мультипликационных героев. Используется как наглядное пособие.

 

И все же для Татьяны Васильевны это хобби для души. Род такой деятельности отвлекает, отключаешься от суеты бесконечных дел. Каждая ее работа уникальна и сделана с любовью. Наверное, именно поэтому она что-то может сделать за два дня, а что-то лежит месяцами. Здесь, конечно, многое зависит от сложности изделия. И немаловажный фактор — нужно обладать колоссальной усидчивостью, терпением и воображением, поскольку маленьким непоседам всегда интересно что-то открепить, прикрепить, потрогать.

Основной материал — фетр. Тонкий — для миниатюрных деталей и толстый — для крупных изделий. Его приятно держать в руках, прост в обращении. А главное его достоинство в том, что даже самые простые изделия выглядят ярко и привлекательно. Современная промышленность выпускает его множество видов начиная от натурального до синтетического с различной плотностью. Здесь особую роль играет производитель (Китай или Корея). В любом случае, что бы вы ни выбрали — при должном обращении он прослужит долго, а при необходимости его можно постирать. Также нужны дополнительные материалы, такие как наполнитель — синтепон и фурнитура в виде кнопок, липучек, шнуровок, яркие пуговицы и другой  декор. Фиксировать изделия можно как нитками, так и клеем. Помимо основных инструментов нужны ножницы и шаблон. Вот и все, рабочая зона готова. Можно приступать к творческому процессу.

Самая трудоемкая работа — это «Азбука». Около 24-х игровых страниц, на каждом листе буква и к ней, соответственно, подобрать детали. Сначала надо найти красивый шаблон и распечатать его. Затем все фигуры вырезать и перевести на кальку, после чего переместить на фетр и повторить вырезание деталей. Готовые изделия поместить на войлочные страницы и красиво пришить. Затем все это собрать в единую книжицу. Также завершена работа по развивающей книжечке «Профессии», состоящей из множества игровых страниц. В планах — сделать пособие «Животики» из тактильной ткани, ведь не зря говорят, что у маленьких детей они помогают формировать различные познавательные функции, творческие способности и мелкую моторику.

Вот так Татьяна Васильевна не только заразилась сама творчеством, но и распространяет его вокруг себя. А потому хочется пожелать ей и дальше украшать наш мир, даря яркие краски и хорошее настроение.

Марина Шалимова

Фото Олега Журавлева