Там, где сердцу милый край!
В очередной раз убеждаюсь в том, что таланты живут во всех уголках нашего замечательного района. И сегодня хочется рассказать о Валентине Аветиковне Дужниковой из села Александровка. Она не только многодетная мать, но и счастливая бабушка, а еще активная участница женского вокального коллектива «Сударушки». Их репертуар очень разнообразен – начиная от русских народных и заканчивая современными песнями
Слушать рассказ о ее жизненном пути, признаюсь, было одно удовольствие. Ведь где только не пришлось побывать! И если сделать небольшое отступление, со слов моей героини, малая родина — это история, твои корни, твоя культура и традиции. И на ее примере это не пустые слова. Провела младенчество в уникальной стране с интересной историей — Армении, 11 классов окончила в красивейшей Абхазии, после чего родители вернулись в родную Самару, где проживали многочисленные родственники и друзья. Далее осваивала профессию в качестве ученицы на заводе «Металлург».
И сколько себя помнит, всегда пела. В школе на культурно-массовых мероприятиях, где неоднократно занимала призовые места. При заводе был клуб, она и там показывала свои музыкальные способности. Выйдя замуж и родив троих детей, с мужем в очередной раз решили кардинально поменять место жительства. Уехали на Кубань. Посвятила себя семье и воспитанию детей, но не оставила свое любимое хобби — петь. «Эх, какие были кубанские песни, звонкие и печальные, задушевные и плясовые», — вспоминает рассказчица. Шло время. Повзрослевшие дети стали самостоятельными и решили вернуться в родные пенаты. В лихие 90-е началась перестройка. Вскоре и супруги вновь переехали в милый сердцу край. Да, и такое бывает, везде хорошо, а дома лучше!
Честно говоря, городская суета уже не заманивала, купили дом в Александрова. Свою трудовую деятельность начинала поваром, а вскоре ей предложили должность учетчика (оформление оплаты труда трактористов, занимающихся растениеводством). Не имея никакого опыта в этой сфере, потихоньку втягивалась в процесс, так и проработав там до пенсии.
уйдя на заслуженный отдых, окружила себя домашними делами. Хозяйство, огород. А однажды зимним вечером, листая свой любимый журнал «Вышитые картины», решила попробовать себя в этом деле. Получилось. Понравилось. Начинала вышивать более легкие картины, постепенно усложняя рисунок — это были цветы, природа, животные. В ее коллекции больше двадцати работ, с которыми неоднократно участвовала в районных выставках и также занимала призовые места.
Однако это еще не все ее увлечения. Зная, что в селе существует женский вокальный хор, как-то пришла посмотреть на репетицию. «Казалось бы, не
большой состав, но зато как они пели! — восклицает Валентина Аветиковна. — Видя мой проявленный интерес, предложили исполнить совместную песню». И вот уже минуло одиннадцать лет, как влилась в женский коллектив. И сегодня часто выступает с сольными номерами.
Сейчас, когда за плечами особо нет никаких забот, с удовольствием ходит на репетиции и выступления. Хор, по ее мнению, — это единая сплоченная семья, где друг друга знают, ценят и поддерживают. К каждому концерту самодеятельные артисты подходят с особой ответственностью — тщательно продумывают репертуар, и как итог — бурные аплодисменты зрителей и просьбы «спеть на бис».
Частые участники различных районных фестивалей, недавно выступали в Ледяйке, Мокше, Южном, а также приняли участие в областном фестивале-конкурсе эстрадного творчества «Лестница к звездам», который проходил в Воскресенке.
Отрадно, что «Сударушки» реализуют свои творческие способности и дарят своим зрителям радость общения с музыкальным искусством. А потому хочется пожелать моей героине и всему коллективу крепкого здоровья и творческих успехов!
Марина Шалимова
Фото Олега Журавлева